Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Балтийский альманах»

И.Е. Криворуцкая

Обзор документов по истории края за 1945-1950г.г.

Государственный архив Калининградской области в настоящее время является самым главным хранилищем документов по истории края. Он хранит документы довоенного периода за 1557-1944 г.г., в том числе часть Фондов бывшего Государственного архива Восточной Пруссии, общим объёмом 1062 дел, а также документы по истории Калининградской области за 1945-1990 г.г., общим объёмом более 300 тыс. дел, в том числе Фонды личного происхождения, техническую документацию и 22 тыс. негативов. Научно-справочная библиотека насчитывает более 12 тыс. томов: сборники законов, постановлений правительства, исторические и архивоведческие издания, энциклопедии, подшивки областных, районных и многотиражных газет, альбомы и книги на немецком, польском и русском языках.

В настоящее время архив стал собирать и хроникально-документальные записи, в основном исторического содержания - видеофильмы.

Для характеристики периода 1945-1950 г.г., о котором в обзоре идет речь, можно использовать ряд Фондов, содержащих важные сведения экономического и социального плана.

Калининградская область была создана 7 апреля 1946 года. До её создания территория управлялась военными учреждениями, и жизнь и порядок в городе с 10 апреля 1945 года регламентировалась приказами военных комендатур, занимавшихся вопросами хозяйственного устройства будущей области.

В целях обеспечения руководства жизнью гражданского немецкого населения, организации его участия в восстановительных работах при военной комендатуре Кенигсберга было организовано Временное управление по гражданским делам, а при восьми районных комендатурах города учреждались отделения этого управления. Власть их распространялась, в основном, в городе, т.к. большинства населения было сосредоточено в Кенигсберге.

В ноябре 1945 года управление и его отделения были ликвидированы и взамен образовано Временное управление по гражданским делам при Военном Совете Особого Военного округа, деятельность которого распространялась на всю территорию с вновь образованными 15 районами.

Документы Временных управлений, к сожалению, неполно сохранившиеся, имеются в нашем собрании, а документы военных комендатур попали в Центральный архив Министерства обороны РФ. Одновременно с созданием Калининградской области были созданы областное, 3 городских и 14 районных управлений по гражданским делам, осуществлявших обеспечение общественного порядка, нормальную работу в промышленности, сельском хозяйстве и коммунальном хозяйстве, руководство органами народного образования, здравоохранения, культуры и социального обеспечения, учёт и регистрацию гражданского населения.

Документы названных Фондов содержат много полезных сведений, но в них почти нет аналитических справок и отчетных документов.

В связи с этим, только со времени создания советских органов государственной власти (май 1947 г.) начинается наша основная источниковая база. И одним из главных источников этого периода являются документы Калининградского областного Совета депутатов трудящихся и его исполкома (Ф. 297), городских и районных Советов и их исполкомов как учреждений, осуществляющих государственную власть в области на протяжении многих лет. В них освещаются следующие темы:

  1. Создание местных органов власти.
  2. Экономическая характеристика и состояние районов области в первый послевоенный период.
  3. Разработка вопросов административно-территориального устройства.
  4. Заселение области.
  5. Создание и развитие местной промышленности, сельского хозяйства.
  6. Организация учреждений народного образования, здравоохранения и культуры.

Необходимые сведения может дать Фонд Калининградской областной плановой комиссии (Ф. 514), в функции которой входило планирование развития хозяйства области на местном уровне. Очень важными для изучения демографических проблем являются документы областного переселенческого отдела (Ф. 183), задачей которого была организация переселения работников сельского хозяйства из других областей страны, а затем организованный набор рабочих для постоянной и сезонной работы в промышленности и строительстве.

Одновременно с переселенческим отделом в июне 1946 года было создано и областное статистическое управление (Ф 181), в документах которого содержатся статистические сведения, характеризующие развитие хозяйства области, учёт населения, данные о миграции, народом образовании, здравоохранении, культуре.

Интересными для исследователя могут быть и Фонды районных и городских плановых комиссий, а также инспектур статистики, т.к. документы многих из них начинаются с 1946-1947 г.г. ,;

В 1945 году начали работу первые промышленные предприятия области: морской торговый порт, целлюлозно-бумажный комбинат, вагоностроительный и судоремонтный заводы. На них работало оставшееся местное население вместе с демобилизованными воинами и прибывшими специалистами.

Значительное место в общем количестве хранящихся в архиве материалов принадлежит документам по истории создания рыбной промышленности. 14 июня 1945 года был создан Балтийский государственный рыбопромышленный трест (Ф. 225), под руководством которого сложился рыбопромышленный комплекс области. В него вошли крупнейшие предприятия: Управление экспедиционного лова рыбы (Ф. 517), Управление тралового Флота (Ф. 57), Балтийский рыбоконсервный комбинат (Ф. 169), калининградский литейно-механический завод (Ф. 125) и др.

В 1948 году первая экспедиция Калининградских рыбаков отправилась к берегам Исландии, а к 1952 году калининградские рыбаки вышли на промысел в Мировой океан.

Проведение мероприятий по заселению области позволило начать колхозное строительство в области с осени 1946 года. Все колхозы получили Государственные акты на вечное пользование землей к ноябрю 1947 года. Сохранившиеся в архиве документы областного управления сельского хозяйства (Ф. 139), трестов молочных и молочно-животноводческих совхозов (Ф. 182, 390) свидетельствуют о начале развития сельскохозяйственного производства.

В 1946-1947 г.г. в области были заложены основы системы народного образования: создавалась сеть школ, детских домов, шло становление руководящих органов городских и районных отделов народного образования. Их Фонды составляют целый комплекс, отражающий положение дел в городах и районах области.

В документах нашли отражение вопросы развития здравоохранения и социального обеспечения, а также культурного строительства.

Была создана широкая сеть культпросветучреждений, во главе которых стоял Калининградский областной отдел культпросветучреждений (Ф. 289). Его приказами утверждались штаты городских и районных отделов культурно- просветительных учреждений. Особенно важным представлялась организация культпросветработы в связи с прибытием переселенцев. Принимались меры по улучшению работы районных библиотек, домов культуры, сельских клубов и изб- читален. Работали клубы и среди немецкого населения, о чём свидетельствуют сохранившиеся в Фонде отчёты и справки. Здесь имеются сведения о работе парков культуры и отдыха, зоопарка, областного краеведческого музея, областной библиотеки и др.

Эти Фонды дополняют материалы областного отдела по делам искусства (Ф. 344), филармонии (Ф. 83), областного отдела кинофикации (Ф. 176), драмтеатра (Ф. 64)и др.

Особое место в собрании архива занимают личные Фонды наших сограждан, чья жизнь и деятельность проходила в крае в первые послевоенные годы: заслуженного работника народного образования Ф.А. Лепржицкого, строгальщиков вагонозавода В.В. Дюкова и А.Б. Мальцева, главы рабочей династии, фрезеровщика А.И. Колонтаевского, директора совхоза «Нестеровский» П.А. Востропятова, председателя облисполкома З.Ф. Слайковского, ученых, преподавателей пединститута и университета А.М. Гаркави и Я.Л. Пичкуренко, писателей И.Д. Жернакова и Е.А. Зараховича.

Среди них для характеристики данного периода значительный интерес представляет Фонд историко-краеведов Э.М. Колгановой и И.П. Колганова, содержащий научные работы по вопросам образования и заселения области, её экономического развития, административно-территориальных преобразованиях, переименовании населенных пунктов, городских улиц и т.д. В нём имеется коллекция анкет переселенцев.

Фотодокументы архива отражают восстановление и строительство населённых пунктов, промышленных и торговых объектов, события общественно-политической жизни, празднование юбилейных дат в истории страны и области. Имеются фото памятников истории, культуры и архитектуры, портреты ветеранов войны и труда, деятелей науки и культуры, новаторов производства, передовых экипажей Флота, снимки судов рыбодобывающего Флота.

Таким образом, ГАКО располагает ценными источниками для воссоздания исторической обстановки после окончания войны в нашем регионе. Внимание к ним не уменьшается, тем более, что постоянно открываются для пользования новые рассекреченные массивы.

Эти документы - свидетели своего времени, и постоянная задача архива -знакомить широкую общественность нашей области с источниковой базой для научно-практических исследований.

Отдел научной информации
и использования документов
Государственного архива
Калининградской области

Указ Президиума Верховного Совета СССР 'Об образовании Кенигсбергской области в составе РСФСРУказ Президиума Верховного Совета СССР 'О переименовании  города Кенигсберга в город Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую область