Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Балтийский альманах»

В. Богомолов, Н. Чебуркин

Война и мир
(Из истории прусско-шведских отношений)

К началу XVII века Кенигсберг стал международным центром торговли. Через город транзитом шли товары с востока на запад и в обратном направлении. В частности, через Кенигсберг шло на запад зерно из России, что уже стало традиционным. Однако, в 1618 году началась Тридцатилетняя война, которая затормозила развитие торговли.

В эту войну были втянуты основные государства Европы. Формально война велась между двумя враждующими религиозными течениями Христианства. С одной стороны находились страны, поддерживающие старое католическое вероисповедание, к которым относились Австрия, Испания, Польша, а также ряд южногерманских княжеств. Другую сторону, поддерживающую протестантскую веру, составляли Англия, Голландия, Швеция, Франция, Чехия и часть германских государств, принявших лютеранство. В эту же коалицию входила и православная Россия.

Положение Пруссии было довольно сложным. Герцогство со времён Альбрехта Брандербургского было протестантским, принимавшим у себя единоверцев из разных частей Европы. Но Пруссия в это время находилась в вассальной зависимости от Польского королевства, и поэтому должна была формально поддерживать католицизм. К этому времени умер Брандербургский курфюрст Иоганн Сигизмунд и его престол занял сын Георг Вильгельм. Швецией правил король Густав Адольф. Швеция была сильным европейским государством, боровшимся за преобладающее влияние на Балтике. Шведам уже были завоёваны ряд немецких прибалтийских городов.

В ходе Тридцатилетней войны шведский король Густав Адольф начал военные действия против Польши. 6 июля 1626 года шведский флот, в составе которого было тридцать семь кораблей, подошел к Пиллау (совр. Балтийск). Шведские корабли, практически не встречая сопротивления, вошли в Пиллауский пролив. Шведы высадились на берегу и оккупировали город.

В Пиллау шведы продолжили строительство рвов и бастионов, которое было ранее начато по плану графа Абрахама фон Дона для защиты порта. Для строительства форта шведы собрали крестьян из окрестных деревень и Земландского полуострова. Вскоре было заключено перемирие с Польшей. Однако после этого события Густав Адольф оставил часть своей армии в крепости для надзора за таможенными операциями. В Пиллау продолжалось строительство укреплений, которое Густав Адольф приказал довести до конца. Сам же он продолжал свои военные походы в Германии и был убит в бою 16 ноября 1632 года. Оккупация Пиллау продолжалась десять лет, в 1635 году было заключено соглашение с Пруссией, после которого шведы освободили город, а в январе 1636 года в крепость вошли Брандербургские войска.

Находясь в Пиллау, шведы много сделали для его развития. Они построили ремесленные мастерские, назначением которых было обслуживание крепости. Кроме того, мастерские обслуживали шведский флот и прибывавшие корабли. Для торговли с гарнизоном рядом с крепостью возник рынок. Позже, в 1543 году, шведами была построена таможня для сбора пошлин с проходящих кораблей и выдачи лицензий для проезда в Пиллау. Таможенные сборы давали большой доход, часть которого оставалась в городе. Дом лицензий и улица Гавани положили начало строительству Нового Пиллау, который в дальнейшем превратился в тот город, который мы можем видеть сегодня.

В Пиллау шведами было построено здание гарнизонной кирки, при которой также находилась и школа. Среди горожан имя шведского короля было очень популярно. Король трижды посещал Пиллау - в 1627, 1628 и 1629 годах. Позже в Пиллау длительное время функционировало общество, названное именем Густава Адольфа, а у ворот крепости был воздвигнут ему памятник.

Сама же крепость Пиллау была полностью достроена после длительных работ лишь в 1670 году уже при новом курфюрсте Фридрихе Вильгельме Великом. Тогда же были обновлены бастионы и равелины, был сделан широкий водный ров, который существует и поныне.

Однако вернёмся к самому началу шведских завоеваний в Пруссии. После овладения Пиллау шведы захватили города Эльбинг (совр. Эльблонг, Польша) и Мемель (совр. Клайпеда, Литва). Пруссия находилась в эпицентре военных действий. Курфюрст Георг Вильгельм пребывал в столице своего государства Берлине. Король Адольф потребовал от властных кругов Пруссии и Кенигсберга занять нейтральную позицию. Это было ему необходимо для успешных военных действий в Эльбинге и Мемеле. Прусское герцогство в это время было слабым в военном отношении. Кенигсберг также не был готов к военным действиям. Средневековые укрепления находились в упадке, а времени для военных приготовлений не было.

11 июля 1626 года в бургомистрат Альтштадта (одного из трёх городов, входивших в средневековый Кенигсберг) был передан ультиматум шведского короля об объявлении нейтралитета. Король также не согласился с требованием об отсрочке. Поскольку городу в случае отказа грозило сожжение, собрание представителей сословий согласилось с требованием шведского короля. Миссия городского правительства, во главе с профессором юриспруденции Хеннигом Вегнером, выехала в город Мариенбург (совр. Мальборк, Польша), где находился Густав Адольф, и в течение четырех дней вела с ним переговоры. Король согласился поддержать требования горожан на свободную торговлю и безопасность жителей, после чего 19 июля 1626 года соглашение было подписано. Шведский король сдержал своё слово - шведские войска не вошли в Кенигсберг. Курфюрст согласился со статусом нейтралитета, что вызвало возмущение польского короля Сигизмунда III. Польский король пытался возвратить город на свою сторону, но это не было успешным. Кенигсберг остался нейтральным даже тогда, когда Брандербургский курфюрст со своей армией в феврале 1627 года вступил в город.

Горожане воспротивились пребыванию в городе его солдат и появлению в городе польской миссии в июле того же года. Шведский канцлер Оксеншерна пытался присоединить Кенигсберг к Швеции, но перемирие, заключенное в Альтмарке в 1629 году между Швецией и Польшей, оставляло Кенигсберг за Пруссией. Однако, он не получил статус «вольного города», каким обладал Данциг (совр. Гданьск, Польша). После этого шведы оставались ещё длительное время в Эльбинге и Пиллау,

Самостоятельная политика кёнигсбергских властей в эти годы привела к росту общественного сознания горожан, которые постепенно стали понимать, что все они составляют единый город. Этому способствовало совместное возведение в 1626 -1634 годы первых вальных укреплений Кенигсберга, которые определили градостроительное развитие города почти на двести лет вперед. Бальный комплекс содержал 32 бастиона и 9 ворот. Он был построен по проекту профессора математики Кёнигсбергского университета Иоганна Штрауса. Руководство работ осуществляли полковник граф Абрахам фон Дона и землемер Конрад Буркк. Впервые жители Альтштадта, Кнайпхофа и Лёбенихта - трёх городов входящих в Кенигсберг, собрались вместе для выполнения их общего важного дела.

Если не считать эти годы шведско-польской войны (1617 - 1629), Тридцатилетняя война практически обошла стороной Пруссию. Страна даже стала сильнее в хозяйственном отношении: появлялись новые бюргерские дома, новые корабли в порту. Каменные дома постепенно вытесняли старые фахверковые здания, а их фасады украшались фресками и скульптурами. Купцы стали коллекционировать книги и произведения искусства, украшать предместья всеми атрибутами культуры в новом стиле барокко. В 1643 - 1648 годы вдова шведского короля Густава Адольфа Мария Элеонора проживает в замке Инстербург (совр. Черняховск).

Вскоре начинается новая (Северная) польско-шведская война (1655 - 1660). Швеция вновь воюет прошв Польши за территории в Прибалтике и за господство на Балтийском море. Эта война переплетается с русско-польскими и русско-шведскими военными действами.

В ходе этой войны шведский король Карл X Густав провел успешные действия против польского короля Яна Казимира, захватил значительные польские территории, ее столицу Варшаву. А в 1655 году шведские войска снова появляются в Пруссии, на этот раз под Кенигсбергом. У северного края Юдиттенского леса ими строится земляное укрепление, дошедшее до нашего времени в названии «Шведеншанце» (совр. улица Ручейная).

20 ноября 1656 года в городе Лабиау (совр. Полесск) произошла встреча Великого курфюрста Фридриха Вильгельма со шведским королём. Результатом переговоров явилось освобождение Пруссии от польской зависимости. К этому времени Польское королевство стало страдать от внутренних противоречий и к тому же было ослаблено войной. Согласие Польши на отделение Пруссии было закреплено в Велауско-Бромбергском трактате 1657 года (город Велау - совр. Знаменск). Кенигсберг и Пруссия вошли в состав Брандербургско-Прусского государства со столицей в Берлине. В этом же году Великим курфюрстом было начато строительства двух крепостей: «Пруссия» в Штетине (совр. Щецин, Польша) и «Фридрихсбург» в Кенигсберге (совр. Калининград). Крепость «Фридрихсбург» была построена на южном берегу Прегеля по проекту придворного математика Христиана Оттера. Она защитила Кенигсберг от угрозы со стороны моря. Ее посещал во времена пребывания Великого Посольства в Кенигсберге русский царь Петр I. Здесь он учился военному делу и приобрёл военную профессию бомбардира. Сохранившиеся на улице Портовой крепостные ворота были построены при последней реконструкции Фридрихсбургской цитадели в 1852 году.

Мирный договор Польши и Швеции в Оливе (совр. пригород Гданьска, Польша) в 1660 году положил конец войне. Великий курфюрст Фридрих Вильгельм выделил польскому королю шесть тысяч солдат для войны со Швецией. Тогда же он приказал снести дома Кёнигсбергского пригорода Понарта, опасаясь шведской интервенции с южной стороны города.

К периоду этих войн относится прусская сага (сказание) о Кесникенском трубаче. Мужчина родом из Кесникена под Побетеном (совр. поселок Романове, Зеленоградский район) служил во время Шведской войны в Прусской армии. Его взяли в плен и переправили за море в Швецию. Находясь в плену, он вскоре заслужил к себе такое доверие, что ему позволяли много свободы и разрешали даже ездить верхом. Его слишком одолела тоска по родине. Поэтому, сидя на своем верном коне, взяв свои саблю и трубу в руку, он поехал верхом по льду Балтийского моря. Ему удалось пересечь и выбраться неповреждённым на берег у Рантау (совр. поселок Заостровье, Зеленоградский район). Здесь он исполнил на трубе поучительную песню: «Господь Иисус Христос свет моей жизни». На своей родине прожил он ещё целых четыре недели и затем умер, но возможно, ещё и теперь, его сабля и труба продолжают храниться в развалинах кирки Побетена.

Великий курфюрст увеличил численность своего войска до двадцати шести тысяч человек. В эти же годы он создаёт немецкие поселения в Африке, куда отправлялись корабли из Пиллау. Он всегда действует согласно своему девизу: «Всякие союзы хороши, но собственные силы лучше и вернее».

Таким образом, шведско-прусские военные конфликты сыграли в какой-то степени роль ускорителя объективных зарождающихся тенденций в экономическом и политическом развитии Пруссии и, в конечном счёте, привели к ликвидации зависимости от Польши и образованию самостоятельного Брандербургско- Прусского государства.