Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Балтийский альманах»

подвиг

Н. Овсянова

"ОРЁЛ" - ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ГРУППЫ "ДЖЕК"

Ещё в начале 70-х годов XX века я прочитала книги О. Горчакова "Лебединая песня", Н. Ридевского "Парашюты на деревьях", а позднее и Ю. Иванова "На краю пропасти". В них шла речь о советских разведчиках, которые были заброшены в тыл врага накануне Восточно-Прусской наступательной операции.

Долгое время считалось, что на территории Восточной Пруссии в годы войны действовали всего пять разведывательных групп, которые имели названия "Джек", "Максим". "А. Матросов", "Прибалтийцы" и "Невский". Сейчас выяснилось, что их было 49. И это не окончательная цифра. Мы узнаём новые названия групп, в том числе и тех, которые исчезли бесследно - "Мороз", "Тигр", "Заря", "Грейдер", "Искра", "Зуб", "Восход", "Свет", "Гром" и многие другие.

Судьба абсолютного большинства разведчиков этих групп трагична. Одни из них были расстреляны в воздухе, другие приземлились прямо на казармы, третьи на водные поверхности или районы расположения войск. Только отдельным разведчикам удалось выжить и соединиться с наступающими советскими войсками.

Среди них можно назвать Геннадия Владимировича Юшкевича. С ним я познакомилась в преддверии Дня Победы 6 мая 2001 года, когда председатель Совета Областного историко-патриотического объединения "Поиск" Н. Д. Гуцал организовала встречу калининградцев с оставшимися в живых разведчиками разных групп и поездку по местам их боевой деятельности.

Из группы "Джек" после войны в живых остались только три человека - Г. Юшкевич, Н. Ридевский и И. Целиков. К сожалению, два последних уже ушли из жизни.

Путь в группу "Джек" у Г. Юшкевича был довольно сложным. После оккупации фашистами деревни Ляховичи под Минском и расстрела матери Гена Юшкевич (13 лет) решил уйти в партизанский отряд. И ушел, предварительно выменяв за гармошку у сверстников боевой карабин. В партизанском отряде он познакомился с будущими разведчиками группы "Джек" П. Крылатых, Н. Ридевским и Ю. Зварикой. Вместе с партизанами Гена принимал участие в боевых действиях, под видом местного паренька проникал в сёла, занятые противником, и добывал важные разведывательные сведения. Через два года он уже был опытным партизаном-разведчиком.

После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков Г. Юшкевич присоединился к своим друзьям и сослуживцам П. Крылатых, Н. Ридевскому и И. Зварике, которые поехали в штаб формирования разведывательных групп, размещавшийся в городе Смоленске. Здесь его постигла неудача. Вместо разведывательной группы он был направлен в ремесленное училище. Удручённый и сильно расстроенный, Гена шёл по улице Смоленска. И надо же было случиться тому, что мимо проезжала полуторка, в кузове которой сидели его друзья. Решение созрело мгновенно, забраться на машину не составило труда. Гена снова был в кругу своих и неведомыми для него путями оказался в составе первой разведгруппы "Джек". Наряду со взрослыми он получил пистолет ТТ, пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ) и кинжал. В группе он получил и кличку "Орёл".

В ночь на 27 июля 1944 года разведгруппа взлетела с белорусского аэродрома у города Сморгонь на самолёте "дуглас" (в партизанском обиходе "Корова") и взяла курс на Восточную Пруссию. Ещё до рассвета предстояло совершить "слепой" прыжок с парашютами в неизвестность на вражескую территорию.

Приземление произошло сравнительно удачно, хотя и со значительными отклонениями от заданного района. Однако на земле с первых же минут сложилась "нештатная" ситуация. Шесть разведчиков из десяти зависли на больших деревьях. В результате место высадки было демаскировано оставшимися на деревьях парашютами. Не удалось найти и сброшенный при втором заходе самолёта грузовой контейнер. В результате у разведчиков остался только минимальный личный запас питания, боеприпасов и батарей для радиостанции "Север". Всё это было рассчитано на две недели. Именно через этот промежуток времени войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов должны были оккупировать часть Восточной Пруссии. Не предполагали разведчики, что вместо двух недель им придётся оставаться во вражеском тылу около шести месяцев, правда, далеко не всем. Их численность начала сокращаться уже на второй день после приземления. А пока русские и американские концентраты, 25 килограммов муки, сало, три килограмма табака и боеприпасы казались большим богатством.

Я не буду описывать разведывательную деятельность группы "Джек" в тылу врага. Она достаточно подробно изложена в книгах О. Горчакова, Н. Ридевского и Ю. Иванова. Скажу лишь, что радиограммы о состоянии оборонительных рубежей, железнодорожных и автомобильных перевозках войск и районах их расположения регулярно поступали в штабы 2-го и 3-го Белорусских фронтов.

В первые дни после приземления группы "Джек" погиб её командир П. Крылатых. Николай Шпаков, принявший командование группой, отдал Гене Юшкевичу простреленную куртку командира со словами: "Носи, Гена, пуля в одно место дважды не попадает". Эти слова оказались пророческими. Г. Юшкевич не только выжил сам, но и спас от смерти своего друга Н. Ридевского. Вот как он сам рассказал об этом: "Учитывая экстремальную ситуацию, в которой мы находились, в наших рядах существовало негласное правило: при получении ранения член разведывательной группы должен покончить с собой.

Такая ситуация сложилась 28 сентября 1944 года с Н. Ридевским, когда при прорыве неприятельской засады он при падении ударился коленкой о торчащий из земли валун. Двигаться он не мог, и И. Мельников, ставший командиром группы после гибели Н. Шпакова, решил оставить его с одним из членов группы. Выбор пал на меня. Я с Н. Ридевским должны были добраться до леса у посёлка Михенвальде (Зеленово Полесского района) и ждать там основную группу, Путь был далёкий (70 км), и мы добрались туда с большим опозданием, когда группа ушла уже в другой район. Больше мы её не видели.

Наступили холода. Н. Ридевский по-прежнему передвигался с трудом. Своё “жилище” мы оборудовали в земле, выкопав нору. Землю разрыхляли кинжалами и относили её на расстояние 50 - 60 метров в разные стороны. Ели еловые шишки, молодые побеги елей и сосен, грибы и червей. Иногда мне удавалось что-нибудь съестное украсть с ближайших хуторов.

В октябре 1944 года нас обнаружили советские военнопленные, которые заготавливали лес под охраной антифашиста Августа Шиллята.

Август и его сын Отто оказали нам помощь. Они приносили питание и тёплую одежду. Когда начались морозы, Август переправил нас на чердак своего дома. Часто на постое Шиллятов находились немецкие солдаты, и мы питались из одного котла с ними. Естественно, мы были очень осторожны и ничем не выдавали своего присутствия.

22 января 1945 года к хутору Шиллятов подошла колонна советских танков. Мы вышли к нашим солдатам. Нас обыскали и обнаружили пистолеты ТТ и кинжалы. Посчитав нас за террористов, оставленных в тылу советских войск, солдаты хотели нас расстрелять, и только вмешательство офицера спасло нам жизнь. Мы попросили позвонить в войсковую часть 83462. Недоразумение рассеялось, однако начались месяцы проверок, фильтраций и допросов.

Однажды в одной из комнат господского дома, который занимали следственные органы, я увидел пианино. До войны я играл на гармошке и решил попробовать поиграть на незнакомом инструменте. Только я прикоснулся к клавишам - раздался сильный взрыв. Осколками взорванного устройства я был ранен в голову и глаз. В очередной раз от верной смерти меня спасла Н. Кучковская - хирург в военном госпитале. Она сделала мне несколько операций.

Так закончилась для меня Великая Отечественная война. В изношенных сапогах и старой шинели, с десятью рублями в кармане я вернулся на родину.

Потом была служба в армии, первые офицерские звания с интервалом в восемь лет. Пребывание на оккупированной территории и связь с немецкими гражданами не прошли для меня бесследно. Многие годы меня подозревали в неблагонадёжности со всеми вытекающими последствиями.

После войны я долго искал своих спасителей Августа и Отто Шиллятов. В 1973 году поиски завершились успехом, я был приглашён в Берлин, где состоялась наша встреча. Через два года Август Шиллят приехал в СССР, но дорога в "секретную" Калининградскую область была для него закрыта. И тогда я решил на свой страх и риск привезти А. Шиллята под видом немого на его родной хутор. Дома и дворовых построек уже не было, хотя в 1945 году всё оставалось в целости и сохранности. А. Шиллят взял немного земли с бывшей усадьбы и воды из заросшего пруда. После его отъезда в Германию мы уже с ним больше не встречались".

Так закончил свой рассказ Г. Юшкевич и при этом добавил: "Я давал подписку не рассказывать о группе "Джек" в течение 20 лет".

Г. Юшкевич ответил на многочисленные вопросы участников похода и, прощаясь, сказал: "Мне уже много лет. Я много пережил, много раз смотрел смерти в лицо, многое переосмыслил. У меня нет чувства мести к германскому народу. Земля у нас одна. Хватит смотреть друг на друга через прорезь прицела".

Мне же хочется в заключение добавить, что Г. Юшкевич работает сейчас на самом благородном поприще - воспитании беспризорных детей. Человек, у которого не было детства, является президентом общественной организации "Белорусский фонд SOS - детская деревня".

Схема района действия группы 'Джек'