Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Балтийский альманах»

ИСТОРИЯ И СОБЫТИЯ

И. Рутман

КОНВЕНЦИЯ НА ПОШЕРУНСКОЙ МЕЛЬНИЦЕ

Я хочу рассказать о том, что было 30 декабря 1812 года на Пошерунской мельнице. Я сам сначала не мог понять: Пошерун - это, мне известно, приток реки Юры, но река это или ручей - не знал. Потом с помощью моих литовских друзей я побывал на том месте, где когда-то стояла знаменитая мельница, посмотрел на то, что стало с памятником, посвящённым подписанию конвенции, посетовал на безжалостное время...

А-а! Вот здесь! Эшеруна, бывший Пошерун, - правый приток реки Юры, литовцы называют его ручьём. Совсем недавно перед второй мировой войной тут проходила граница между Германией и Советским Союзом. Совсем рядом - город Таураге. А как я должен произносить название города: Таураге (с ударениемна второе "а") - это будет русское произношение, или Таураге (с ударением на "е") - это будет литовское произношение, или Таурогген (с ударением на "о") - это было бы немецкое произношение?

Не более как лет двадцать назад по дороге из Советска на Таураге, проехав бывшую погранзаставу в посёлке Лаукцарген (Лауксаргяй), справа у дороги можно было увидеть указатель на русском языке:

"1812, место подписания конвенции, 0,7 км"

Потом русское название исчезло, появился такой указатель:

"1812 м. Konvencija 0,7"

Буква "м" на указателе - это начало литовского слова "Меtu" - год. Теперь там нет никакого указателя, и только очень настырный турист не прозевает правый поворот к ручью Эшеруну. Вот он, этот ручей, и ничего не осталось от старой мельницы. Два железобетонных камня (или плит) с надписями на русском и литовском языках говорят о том, что здесь 30 декабря 1812 года между прусским генералом Йорком и русским генералом Дибичем была подписана конвенция. Бронзовые буквы из надписи выколупаны. Из воды торчат какие-то деревянные столбы-сваи, обточенные водой и временем. Они, конечно, не от мельницы остались, здесь, видимо, был мосток.

* * *

А теперь я хотел бы дать краткую характеристику действующих лиц того героического времени.

Граф Йорк фон Вартенбург

"...Этого Йорка я имел случай наблюдать в подробностях. Это был человек высокого роста, на круглых плотных ногах, который стоял крепко и прямо, как почётный памятник. Сильное тело, немного худощавое, над которым возвышалась голова с острым пронизывающим взглядом". Так описал генерала Йорка его сподвижник Эрнст Мориц Арндт.

Ганс Давид Людвиг граф фон Вартенбург родился 26 сентября 1759 года в Потсдаме в семье офицера. В Кенигсберге и в Браунсберге он провёл детские годы в тяжёлой дисциплине. В 1773 году вступил в стрелковый полк фон Лука, который размещался в гарнизоне Браунсберга. Назначенный лейтенантом, участвовал в баварской войне 1778 года. В силу своего пылкого самолюбия, он высказал презрение своему начальнику, обвинив его в трусости, в самой непочтительной форме. За это военный суд приговорил Йорка к отстранению от службы и к заключению на один год, который он провёл во Фридрихсбургской крепости Кенигсберга. По отбытии наказания Йорк вступил в голландскую армию и несколько лет воевал в Ост-Индии против англичан. После возвращения на родину он опять вступил в прусскую армию в чине капитана, и в 1799 году был назначен командиром егерского полка, стоявшего в Миттевальде. На этом месте он заслужил полное доверие прусского короля.

В неудачной войне 1806 года Йорк отличился благодаря осторожным и отчасти успешным мерам по отступлению от французов. Тяжело раненный под Радкау, попал в плен. После размена пленными Йорк поспешил в Восточную Пруссию и в 1807 году получил звание генерал-майора. В ноябре 1811 года назначен генерал-губернатором Восточной Пруссии с расширенными полномочиями.

В соответствии с союзным договором с Наполеоном, для войны с Россией, Пруссия мобилизовала 21000 человек и свела их в одну 27-ю пехотную дивизию, предназначенную первоначально для обороны страны. Королевским указом от 6 июня 1812 года 27-я дивизия влилась в состав корпуса французского маршала Макдональда и сосредоточилась в Кенигсберге. Название "27-я" не прижилось, прусские войска впоследствии стали называться "прусским корпусом".

16 июня 1812 года авангард прусского корпуса (командир корпуса генерал от инфантерии Граверт, командир авангарда - генерал-лейтенант Йорк) перешёл неподалёку от Тауроггена российско-прусскую границу. Начался поход, который не принёс славы ни французам, ни, тем более, пруссакам... Макдональд действовал нерешительно. До начала зимы он простоял фактически в бездействии у стен Риги, а 19 декабря вынужден был отступить к прусским границам. Основные события развернулись на подступах к Тильзиту. Корпус Йорка вскоре перешёл на сторону русских войск.

По условиям Таурагской конвенции прусский корпус (до принятия решения королём Пруссии) на два месяца становился нейтральным. Но политический результат конвенции превзошёл все ожидания. Генерал Йорк в письме к королю объяснил причины своего поведения. И королю не оставалось ничего другого, как "пост фактум" подчиниться воле народа. Свой приказ о разрыве с Наполеоном король отдал только 17 марта 1813 года, хотя для виду отстранил Йорка от занимаемой должности. Таурагская конвенция открыла путь к заключению союза между Россией и Пруссией, к которому в июле 1813 года присоединилась Австрия.

В дальнейшем генерал Йорк получил приказ прикомандировать свой первый армейский корпус к шлезвигским войскам под командованием генерала Блюхера. За успешное сражение под Вартенбургом генерал Йорк получил к своей фамилии это почётное имя и графский титул. После войны Йорк вышел в отставку и поселился в своём имении Кляйн-Ольс вблизи Бреслау, где и скончался 4 октября 1830 года.

Иван Иванович (Иоанн Антон) Дибич-Забалканский

Иван Иванович Дибич, барон, с 1827 года- граф, по национальности немец, родился в 1785 году. Его отец перешёл на русскую службу при императоре Павле. Дибич учился в Берлинском кадетском корпусе и в 1801 году был зачислен в лейб-гвардии Семёновский полк прапорщиком. Участник Аустерлицкого сражения, в котором был ранен и получил золотую шпагу с надписью "За храбрость". Участник войны с Наполеоном в Восточной Пруссии, за мужество в сражении под Фридландом в июне 1807 года представлен к награждению орденом Святого Георгия IV степени, к 1812 году дослужился до генеральского чина. В конце 1812 года генерал-майор Дибич командовал полуторатысячным конным отрядом, действовавшим на путях отступления французских войск маршала Макдональда. Дибич сыграл решающую роль при заключении Таурагского соглашения с прусским генералом Йорком 30 декабря 1812 года.

Иван Иванович Дибич участвовал в заграничном походе русской армии в 1813-1814 годах, потом занимал высокие посты в русской армии. Во время русско-турецкой войны Дибич был назначен главнокомандующим русской армией, успешно завершил войну, получил фельдмаршальское звание и почётную приставку "Забалканский". Скончался от холеры под Пултуском 29 мая 1831 года.

* * *

Где стоял тот самый первый памятник, посвящённый Таурагской конвенции, за ним раньше было ровное поле. Источники говорят, что памятник был сделан из гранита. На берегу ручья Пожерунай валяется обломок памятника - белый. Может ли быть гранит белым? Мне думается, сейчас никто не сможет с достоверностью сказать, кто и когда уничтожил тот первый памятник. Дело в том, что он стоял в совершенно никем не охраняемом месте. Чтобы теперь найти это место, нужно пройти от деревни Стайгиняй (теперь в этой деревне всего два дома) по старой просёлочной дороге в сторону ручья Пожерунай (Пошерун, Эшерун), перейти этот ручей по каким-то мосткам, и вот там, в районе отметки по подробной карте "0.09", и был в 1912 году установлен памятник.

С тех пор много воды утекло в ручье, менялись правительства и власти, пограничные поля многократно топтали сапоги русских и немецких солдат. А разные литовские правительства не то чтобы давали команду уничтожить памятник, но просто закрывали глаза на его уничтожение или не имели возможности противостоять этому. Нужно же учитывать и психологию живущего неподалёку крестьянина: авось что-то в хозяйстве сгодится. В этом психология русского ли, литовского ли крестьянина ничем не отличается.

С 1923 года Литва стала независимым государством, в этом статусе она пребывала до 1939 года. И никому тогда не было дела до малоизвестного исторического факта под названием "Таурагская конвенция". Бронзовые буквы с памятника мог безбоязненно выковыривать любой человек. А потом в начале второй мировой войны Литва была включена в состав СССР, и памятник снова остался бесхозным. По секретному протоколу Молотова - Риббентропа, когда Литву включили в сферу влияния Советского Союза, граница с Германией в этих местах прошла по линии Смалининкай - Лауксаргяй - Швекшна -Паланга. В этих же местах начались тяжёлые бои в начале Отечественной войны. А потом, когда в 1944 году сюда вернулась Красная Армия, снова никому не было дела до какого-то малоизвестного немецкого памятного камня.

Сейчас мне уже известно, что первый памятный камень из какого-то белого материала (гранит, мрамор, известняк?) установлен в 1912 году к 100-летию подписания конвенции. Финансировал работы правнук генерала Йорка графа фон Вартенбурга. Проект и его оформление осуществил мастер строительных работ Вешталь из Тильзита. Белый камень был доставлен поездом из Силезии до станции Лауксаргяй, а до места установки его везли шесть лошадей. Строительство памятника начали в мае 1912 года, и он открылся 30 декабря 1912 года в день подписания конвенции. После торжественного открытия памятника для многочисленных гостей дано угощение в Таурагском имении, а затем, во второй половине дня, празднование переместилось в Тильзит и закончилось после полуночи в Тильзитском театре.

Надписи на четырёх плоскостях куба были сделаны на русском и на немецком языках. С западной стороны:

"Таурагской конвенции между генерал-лейтенантом Прусского королевства Йорком и генерал-майором Российской империи Дибичем, составленной в Пошерунской мельнице 30/18 декабря 1812 года"

На южной стороне был такой текст:

"Бесстрашному и верному слуге его королевского величества, чьё благородное поведение было причиной возвышения и освобождения Пруссии. Правнук"

Текст на северной стороне памятника:

"Так Божьей волей наше освобождение началось и кончилось. Йорк, 29 декабря 1812 года"

На восточной стороне памятника было начертано:

"В память заключения Тауроггенской конвенции, подписанной 30/18 декабря 1812 года на Пошерунской мельнице генерал-лейтенантом королевской Прусской службы фон Йорком и генерал-майором императорской Российской службы И. И. Дибичем. Памятник сооружён cтаранием и иждивением графа Йорка фон Вартенбурга, 1912 год"

К сожалению, мне не удалось выяснить, чьими стараниями в 70-е годы XX столетия на берегу ручья Пошеруна были установлены две железобетонные глыбы, на которых по-литовски и по-русски увековечено событие, называемое "Таурагской конвенцией". Спасибо тем людям, кто смог в советское время обратить внимание потомков на то, что здесь происходило много лет назад. Но я не оговорился: именно "глыбы", а не памятник... А совсем недавно какие-то вандалы устроили здесь тир. Мишенью стали эти самые "глыбы".

г. Советск. Май 2001 года

План района Таураге
План района Таураге
Д.Л. Йорк фон Вартенбург

Yorck nacht einer Zeichnung von F.Stassen
Д.Л. Йорк фон Вартенбург
Король Фридрих Вильгельм III в окружении своих сыновей, генералов Йорка, Блюхера, Гнейзенау и Шарнхорста. Йорк взывает к королю.
Король Фридрих Вильгельм III в окружении своих сыновей, генералов Йорка, Блюхера, Гнейзенау и Шарнхорста. Йорк взывает к королю
И.Дибич и Д.Йорк на Таурогенской мельнице
Yorck und Diebitsch in Tauroggen. Nach einer Zeichnung von F.Stassen
И.Дибич и Д.Йорк на Таурогенской мельнице
И.И. Дибич, граф Забалканский
И.И. Дибич, граф Забалканский (1785 -1829 г.г.).
Литография П.Бореля по оргиналу Дж.Доу. Середина XIX века.
Памятник Таурогенской конвенции, 1918 год
Yorck und Diebitsch in Tauroggen. Nach einer Zeichnung von F.Stassen
Памятник Таурогенской конвенции, 1918 год
Памятник Таурогенской конвенции, 1995 год
Gedenkstein 1995 - Aufnahme:H.Mauritz
Памятник Таурогенской конвенции, 1995 год