Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Балтийский альманах»

КАЛИНИНГРАДСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД КУЛЬТУРЫ

Учредительная конференция Калининградского областного отделения Советского (Российского) фонда культуры состоялась 13 ноября 1987 года в концертном зале областной филармонии. Фонд возглавил писатель и известный общественный деятель Юрий Иванов, его заместителем стала Нина Петровна Перетяка. В Совет фонда вошли 13 человек, основной костяк сохранился и по сегодняшний день.

В стране начиналось новое время, менялась идеология, и это чувствовалось и в программном докладе, с которым выступил Ю.Н. Иванов. Наша область имеет особую историю и культуру, и с первых шагов было заявлено о программах, включающих историю до 1945 года. Перестроечная идеология позволяла искать ответы на вопрос: «Город, в котором живём: что знаем о нём мы, пришедшие сюда в апреле 1945 года?». Разрабатывались в первую очередь Кантовская, Гофмановская программы, формировались общественные группы по поиску утраченных культурных ценностей.

С первых месяцев заявляет о себе и Пушкинская программа, формируется Пушкинское общество, которое отметило в 2001 году своё 12-летие. Его руководителем остаётся Феликс Зиновьевич Кичатов.

Изучение и популяризация истории края начинается в 1988 году программой дискуссионного клуба «История - экология - культура», заседания которого в зале театра кукол собирали более 300 человек для встреч с учёными, историками, краеведами, гостями из Германии. Именно на этих встречах формируется клуб краеведов, который возглавил краевед Алексей Борисович Губин. Кантовской программой более десяти лет руководит профессор Леонард Александрович Калинников, президент Российского фонда Канта. Гофмановскую программу возглавил профессор Владимир Иванович Грешных. Эти программы и сегодня имеют большую перспективу. Программа по поиску культурных ценностей трансформировалась в создание государственной структуры - Центра по поиску утраченных культурных ценностей, возглавляет который краевед, писатель, полковник запаса Авенир Петрович Овсянов.

При участии актива фонда, совместно с творческой группой Леннаучфильма создаётся документальный фильм «Силуэты города Канта» в двух частях. Консультантом фильма был академик Д.С. Лихачёв.

В 1988 году нашему фонду передан архив Георга Штайна, его даритель - барон Э.А. Фальц-Фейн - дважды побывал в нашем городе. Тема янтарной комнаты будоражила умы многих творческих людей в начале 1990-х годов. О ней написано много сценариев, поставлены фильмы, изданы книги. У Ю.Н. Иванова вышла книга «Пятая версия», которая написана на материалах архива. Сегодня документы Г. Штайна хранятся в областном государственном архиве.

В эти годы в дар нашему фонду были переданы 7 листов Роберта Фалька (5 графических и 2 живописных), которые находятся в фондах областной художественной галереи.

Начало 1990-х годов отмечено контактами со многими академиями, фондами и музеями Германии. Отделение фонда в определённом смысле выполняло функцию международного контактера, устанавливало конкретные связи. Личность Ю.Н. Иванова играла здесь главную роль. Закрытая прежде, область постепенно открывалась для её бывших немецких жителей. Одной из первых побывала в Калининграде графиня Марион Дёнхофф, издатель газеты «Ди Цайт». При её участии был создан фонд поддержки культуры нашего региона, и на эти средства воссоздан утраченный в годы войны памятник великому философу И. Канту работы X. Рауха. Автором копии стал скульптор из Берлина X. Хааке, памятник был открыт в Калининграде в июне 1992 года. Фонд графини Дёнхофф и по сей день оказывает серьёзную финансовую поддержку в проведении работ по реставрации и реконструкции Кафедрального собора -памятника XV века, у стены которого находится портик и могила И. Канта.

С 1991 года наше отделение формировало группы учёных и деятелей культуры, которые выезжали на различные семинары в академии Германии, где принимали участие в дискуссиях и выступали с докладами по истории и культуре края.

В 1990 году фонд приобрёл уникальные акварели (40 листов) руин Кенигсберга, которые выполнил архитектор А.В. Максимов, участник штурма Кенигсберга, ныне живущий в Костроме; акварели эти чудом были сохранены. В течение двух лет (1991 - 1993 г.) выставка акварелей побывала в экспозициях музеев Германии, выпущена книга «Руины Кенигсберга». Акварели являются собственностью фонда культуры.

Одним из первых издательских проектов фонда были наборы открыток «Кенигсберг», которые изданы по подаренным издательством «Раутенберг» негативам и позитивам в 1990 году. Часть тиража осталась и по сегодняшний день. Выпущены также плакетки двух исторических памятников, в прошлом кирк, а теперь здания концертного зала филармонии и театра кукол.

Очень длительным был процесс создания в городе памятника А.С. Пушкину, долго велись переговоры со скульптором М.К. Аникушиным. Усилиями общественности и грамотными организационными действиями бывшего председателя горисполкома В.В. Денисова в июне 1993 года в городе был открыт памятник поэту.

Начало 1990-х годов отмечено активизацией общественных инициатив по созданию национально-культурных обществ, первыми из них были: еврейское, немецкое, литовское, белорусское и другие. И сегодня работа этих обществ продолжается.

Особенно активная поддержка Фондом оказывалась программе «Новые имена». Наше отделение одним из первых поддержало инициативы по приёму лауреатов Российской программы «Новые имена», Более 25 юных калининградцев тали стипендиатами отделения фонда за два года — с 1991 по 1993. Главными меценатами в программе были: кондитерская фабрика (Л. Коновалова), «Хлебокомбинат» (Н. Дур-нева), банк «Восток» (Л. Селезнёва). Эта традиция по проведению конкурса продолжается сегодня научно-методическим центром Управления культуры.

При поддержке отделения фонда в 1990 году открыт музей немецкого скульптора Г. Брахерта в его бывшем доме в пос. Отрадное (Георгенсвальде).

В 2001 году поддержана инициатива краеведов и открыт музей истории города и творческого наследия немецкого художника Л. Коринта в г. Гвардейске (Тапиау).

В активе Фонда очень много организованных персональных выставок калининградских художников и фотохудожников: А. Мелехова, Д. Вышемирского, Ю. Павлова, А. Балобаева, Л. Мистратовой, В. P-бинина, Н. Смирнягиной, Г. Мазиной и других.

В 1994 году не стало Ю.Н. Иванова; председателем Фонда был избран пушкинист Ф.З. Кичатов. В июне 1998 года на здании библиотеки, где размещается Фонд культуры, открыта мемориальная доска Юрию Николаевичу Иванову. С февраля 1998 года Фондом руководит Нина Петровна Перетяка.

С 1998 года совместно с областной детской библиотекой им. А.П. Гайдара реализуется проект вечеров-встреч интеллигенции города, цель которых — осмысление культурных ценностей на рубеже веков. Литературные проекты, встречи «Литературное сегодня» по линии Фонда реализует писатель Олег Борисович Глушкин.

С апреля 2001 года разворачивается новая программа «Форум идей» - к 750-летию основания Кенигсберга-Калининграда. Руководитель программы - литератор Александр Николаевич Попадин.

В июне 2001 года нашим отделением совместно с Российским фондом была успешно проведена выставка детских картин участников Международного конкурса «Дети - детям». Руководитель этой программы - Елена Вадимовна Менсон.

Региональный Фонд работает в тесном взаимодействии с Управлением культуры и всеми областными городскими учреждениями культуры, ведущими вузами и широкой общественностью г. Калининграда.

В 1998 году в соответствии с новым Уставом Российского фонда культуры была проведена перерегистрация отделения: он теперь называется Калининградский региональный общественный фонд культуры. Размещается по адресу:

236010, г. Калининград, ул. Бородинская, 13