Балтийский альманах № 9

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

АЛИНА ВАСИЛЬЕВНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ

22 февраля 2002 года безвременно ушла из жизни Алина Васильевна Добровольская. Алина Добровольская родилась 27 июля 1952 года в деревне Ериш Кунгурского района Пермской области. Она закончила факультет журналистики Свердловского государственного университета. Потом работала преподавателем немецкого языка в одной из школ на Урале.

В 1978 году Алина переехала в Калининградскую область. Работала в Озёрской районной газете "Знамя труда" журналистом, ответственным секретарём, заместителем редактора. Алина Добровольская много внимания уделяла темам морали, защиты окружающей среды и ликвидации детской преступности. Она провела большую работу по восстановлению и охране воинских захоронений на территории Озёрского района в Калининградской области. Особое внимание Алина Добровольская уделяла налаживанию связей с гуманитарными организациями Польши и Германии; принимала участие в краеведческом семинаре в Ост-Академии города Люнебурга.

Знание немецкого языка помогло Алине Добровольской наладить контакты с бывшими жителями города Даркемена-Ангераппа, в частности, с доктором Везуле из Франкфурта-на-Одере и с семейством Маурер. Совместно с местной православной церковью, Алина Добровольская содействовала сохранению кладбища, где похоронены жители Даркемена-Ангераппа.

Алина Добровольская покинула нас, не успев завершить всех своих намерений и задумок. Память о ней осталась во многочисленных газетных публикациях, в добрых делах и в сознании людей, живших и работавших рядом с ней.

ФЕЛИКС ЗИНОВЬЕВИЧ КИЧАТОВ

13 апреля 1936 - 27 августа 2009 Один из рассказов Феликса Зиновьевича Кичатова называется «Пушкинист». Это рассказ об известном немецком учёном председателе немецкого Пушкинского общества профессоре Рольфе-Дитрихе Кайле. Но замечательным пушкинистом был и сам Феликс Зиновьевич. «... Если Пушкин приходит к нам с детства, мы по-настоящему приходим к нему лишь с годами», - сказал поэт Александр Твардовский. Да, все мы знаем Пушкина с детства, однако не каждый из нас становится пушкинистом. Феликс Зиновьевич им стал.

Будучи профессиональным военным, Феликс Зиновьевич Кичатов посвятил большую часть своей жизни вооружённым силам: прослужил в инженерных войсках более тридцати лет и стал автором научных публикаций по военно-инженерной тематики и по истории инженерных войск. Выйдя в отставку в звании полковника, Феликс Зиновьевич работал в Калининградском государственном университете, был председателем Калининградского отделения Российского фонда культуры. В 2004 году Ф.З.Кичатов вступил в Калининградский клуб краеведов.

В 1988 году Ф.З.Кичатов создал Калининградское областное общество почитателей Пушкина и стал его председателем. Появилось более ста его публикаций по пушкинской тематике в "Онегинской энциклопедии", "Кантовском сборнике", "Балтийском курьере", в других научных и литературных журналах России и других стран. Феликс Зиновьевич - автор замечательных книг « Я сам обманываться рад.» (1999 год), «Пушкин. Взгляд из зарубежной России» (2005 год), «Кофейный портрет» (2006 год). В 1992 году он учредил научный пушкинский сборник «Внимая звуку струн твоих.» и стал его постоянным составителем и редактором. Ф.З.Кичатов активно содействовал созданию в Калининграде Пушкинского сквера и установлению на нём памятника А.С.Пушкину. По его инициативе один из кораблей Балтийского Флота носит имя: «Александр Пушкин».

Пришло призвание. Ф.З.Кичатов - заслуженный работник культуры Российской федерации. В 2001 году он награждён медалью Пушкина. В 2004 году имя Ф.З.Кичатова внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Все добрые дела, сделанные Феликсом Зиновьевичем, все книги и статьи, написанные им, -оставили заметный след в культурной жизни России и в душах людей, объединённых именем великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.