Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
Крепости и замки Восточной Пруссии

Гермау— Русское

(Зеленоградский район)

 

Зимой 1252—1253 годов комтур Христбурга Генрих Штанге (Henricus Stange) решил отправиться в поход на Замланд. Самонадеянный рыцарь рассчитывал одним ударом расправиться с местными язычниками и снискать себе лавры победителя. Но не тут-то было! Одетые в тяжелые латы крестоносцы с трудом продирались сквозь лесные заросли. Они проваливались в ямы-ловушки. В каждой деревне их поджидали засады и опасности. Обозы с провиантом затерялись где-то в пути. Рыцари подошли к прусской крепости Гирмов (Гермау). И здесь выяснилось, что у них нет сил для овладения крепостью, что отряд окружен врагами, а отступать некуда. С тяжелыми боями и потерями небольшой группе из отряда удалось выбраться из леса к заливу. Комтур Штанге и его брат угодили в плен. Рыцарский эпос довольно самокритично свидетельствует о неудачной вылазке:

 

 

Церковь в Гармау.   

Когда суровая зима пошла на убыль,

Решили рыцари явить язычникам лихую удаль:

По льду залива пронесли крестовый стяг

И устремились в лес, где ждал их злобный враг.

Лесные тропы на пути к Гермау

Колючей чащей рыцарей сжимали,

Вдруг стала крепостью вся дикая страна

И погубила весь отряд она.

 

Для покорения страны понадобился сильный отряд. В 1254—1255 годах на Замланде появилось войско чешского короля Пржемысла II Отакара (Premysl II Otakar). Военачальники в отряде короля никак не могли договориться друг с другом о тактике захвата Замланда. Они не имели сведений о расположении прусских крепостей, путях подхода к ним, и не знали, какими силами располагает противник. Никто не хотел повторить печальную участь христбургского комтура.

Не обошлось без очередного предательства.   

В стане рыцарей появился прусский нобиль Гедуне (Gedune). Это имя было впервые упомянуто 7 февраля 1249 года в мирном договоре Тевтонского ордена с помезанами, вармийцами и наттангами. Гедуне выдал рыцарям расположение прусских отрядов и крепостей. Потом он сражался бок о бок с рыцарями и заслужил их похвалу. Когда же Гедуне вернулся в родное село, то обнаружил, что дом его разорен, а жена и дети убиты. И вновь обратимся к эпосу:

 

Он, обезумев, проклинал

Судьбы коварной искушенье,

Упал на землю и рыдал,

Взывая к небу об отмщенье...

А некий старый мудрый воин

Ему подал такой совет:

«Услышь, Гедуне, мое слово:

Предателям пощады нет!»

 

Захватив Гирмов, крестоносцы сохранили название, преобразованное потом в «Гермау». Прусское слово «Гирма» означает «червяк». То ли в этих местах по земле ползало много червей, то ли «Гирма» — имя собственное, подобие фамилии «Червяков».

К 1270 году крепость полностью перестроили и превратили в каменный замок — «орденхауз» с форбургом. Вплотную к крепостной стене орденского дома пристроили церковь, которая своими оборонительными элементами напоминала первый вариант кенигсбергского Кафедрального собора. Крепость благополучно простояла до начала XVI века. С 1581 года в ней находились службы янтарного магистра, а укрепления потеряли свое оборонительное значение. Но к этому времени в древних покоях орденского дома стало невозможно жить и работать. Янтарный магистр перебрался в одно из помещений форбурга, а в 1644 г. поселился в Пальмниккене. Покинутое хозяевами, оставленное без присмотра, старинное сооружение вскоре развалилось.

Сегодня в поселке сохранились незначитель ные фрагменты крепости, форбурга и церкви. К востоку от стен можно обнаружить остатки вальбурга (вальной крепости) в виде рвов и канав. Кое-что подреставрировано. Сделаны захоронения погибших в войнах, поставлены памятники и кресты. Эти отрадные примеры достойны подражания.

Когда в 1946—1947 годах в области происходило переименование населенных пунктов, кому-то в названии «Гермау» послышались нотки германского происхождения. Поселок назвали «Русское»!   

 
.