Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
Крепости и замки Восточной Пруссии

Рагнит— Неман

(районный центр)

 

Рагнит на гравюре 17-го века

С начала нашего тысячелетия на крутом левом берегу широкой реки Мемель (Неман), в Скаловской земле стояла прусская крепость Раганит или Рагайне (ныне Неман). Историк Николай фон Ерошин в своих исследованиях называет несколько имен: Ragnitin, Ragite, Ragnite, Ragnit. В прусском языке слово «Раганит» могло означать «излучина». Действительно, в этом месте река Неман делает изгиб. Есть иное мнение, что название произошло от слова «рог», но ведь он тоже — изогнутый.

История поселения в дорыцарский период практически не изучена. Нам удалось обнаружить скупые и противоречивые сведения. Например, хронист утверждает, без ссылки на документ: «у скаловов был один замок близ Раганиты, на одной горе, осаду которого рутены (русские) с огромным войском вели за десять лет до вторжения братьев дома Тевтонского», то есть в 1221 году. И далее: «...рутены, утомленные войной и потерями, спросили, какой пищей держатся защитники. Те ответили, что рыбой. И действительно, посреди крепости у них был пруд, имевший 20 шагов в длину и в ширину, изобиловавший рыбой, которой хватало для пропитания всем осажденным». Другой источник утверждал, что и в 1236 году русская дружина пыталась овладеть крепостью Раганит. На этот раз приход русичей увязывают с битвой при Сауле (Шяуляе). Как известно, в этой схватке крестоносцы потерпели поражение от литовцев и их новгородских наемников. Преследуя рыцарей, победители дошли до Скаловии и пытались овладеть крепостью, но успеха не имели. Историк М. Тёппеном подверг эти сведения сомнению. Он полагает, что речь могла идти о походе Даниила Галицкого в Судовию между 1251 и 1254 годами. Действительно, польская хроника упоминает о походе «русского короля» Даниила Галицкого (1202—1264): «В году от Рождества Христова 1262, 22 июня, русские совместно с литовцами, прийдя, крадучись, в Мазовию, опустошили ее».

Замок в Рагните

Рассказ о походе Ордена на Скаловию лучше начать со ссылки на главы 180 и 181 «Хроники» . Петр из Дусбурга пишет, что когда по милости Божией надровы были завоеваны, братья выступили против скаловов. В 1275 году они захватили крепость Рагайне. Потом оставили, и земля несколько лет пустовала. Пользуясь безвластием, на левобережье Немана высадились жемайтийцы.

Повелением ландмейстера Пруссии Конрада фон Тирберга-старшего фогт Самбии Дитрих фон Лёдла собрал войско в тысячу человек, из людей умеющих штурмовать крепости, и в 1278 году пришел на судах в землю скалов. Братья незаметно подступили к Рагайне. Когда они стремительно ворвались, одни — через стены, другие — через ворота, то всех мужчин предали мечу, крепость сожгли, а женщин и детей, вместе с добычей, забрали с собой.

В год Рождества Христова 1289, в день святого мученика Георгия (отмечается 23 апреля), ландмейстер Пруссии Мейнике фон Кверфурт (1288—1299) со всей силой воинов пришел в землю скаловов. Во славу Божию на горе у Мемеля, на месте прусского укрепления Рагайне поставил орденскую крепость и назвал Ландесхут, что означает «Страж земли» или «Защита земли».

Руины замка Рагнит

С конца XIII века и в течении XIV Тевтонский орден вел изнурительные схватки с Литвой за скаловские земли. В это время крепости вернули старое ее название «Рагнит». Она становится главным опорным пунктом Ордена в приграничном с Литвой районе и основной базой в цепи мелких постоянных и временных крепостей. Несмотря на внушительные размеры, крепость Рагнит была уязвима и не всегда могла выдержать мощные удары врагов. В 1355, 1365, 1377 годах крепость штурмовали и разрушали жемайты..

В период 1397—1409 годы Орден построил в Рагните каменную крепость. Она разместилась западнее крепостной горы. Стройкой руководил мастер Конрад Фелленштайн из Мариенбурга. Крупное оборонительное сооружение из камня представляло собой замкнутый квадрат, окруженный рвом и валом. Площадь внутреннего двора составила примерно тысячу квадратных метров. Главный вход располагался с западной стороны и был оформлен гранитной аркой, из которой опускалась защитная решетка. Несколько позже была выстроена отдельно стоящая от замка часовая башня высотой в 25 метров.

22 марта 1549 года студентМартинас Мажвидас (1510—1563) выпущен из Кенигсбергского университета и назначен пастором в Рагнит. Он выходец из небогатой жемантийской семьи. Окончил в Вильнюсе школу иезуитов, но за вольнодумные высказывания был избит и посажен в темницу монастыря. За пропаганду ереси церковный суд изгнал его из города и он долго скитался в поисках прибежища. О несчастной судьбе молодого человека узнал герцог прусский Альбрехт. Так Марти-нас стал студентом Альбертины. Проявил себя превосходным пропагандистом лютеранской исповеди.   

Написал и издал первую литовскую печатную книгу «Простые слова катехизиса», затем сборник духовных песен. Был похоронен в рагнитской кирке.

В Рагните прошли школьные годы писателя-философа Видунаса-Старосты.

В ноябре 1678 года со стороны Лифляндии в Рагнит вошли шведские солдаты. Они простояли около года, пока в Пруссию не прибыл с войском Великий курфюрст Фридрих Вильгельм, который вынудил шведского короля покинуть Рагнит. После их ухода в крепости проведены восстановительные работы.

В 1722 году поселок Рагнит получил городское право. На голубом поле герба был помещен силуэт города-крепости — отливающие серебром дома с красными крышами. Сверху в золотом искрящемся треугольнике — «Божье око». Оно как бы взирает на город и изливает свою благодать. А рядом парит орел — сильная и вольная птица. Снизу плещется тихая вода Немана.

Летом 1757 года в ходе Семилетней войны российский генерал Фермор направил в Рагнит небольшой гарнизон. После одержаной победы при Гросс-Егерсдорфе 19(30) августа 1757 года, по странному маневру главнокомандующего Апраксина, русские войска стали покидать Рагнит. Осмелевшие местные жители открыли пальбу из ружей в спины уходящим солдатам.

В период наполеоновских войн в Рагните квартировались французские полки. В декабре 1812 года в город вошли солдаты под командованием генерал-адъютанта Александра   Кутузова — родственника великого полководца.

В 1829 году старинная крепость Рагнит потеряла оборонительное значение. Она была переоборудована под судебное учреждение и тюрьму. И если во время владычества Ордена Рагнит был центром комтурея, расположенного по обоим берегам Мемеля, то потом он превратился в центр небольшого административ ного района, а позже вошел в состав Тильзитского округа.

В сегодняшнем городе Немане руины крепости с башней находятся в самом центре. Их вид и антисанитарное состояние являют собой укор равнодушному отношению к старине. В свое время, когда было необходимо в фильм включить эпизод войны, крепость использовалась для киносъемок. Тогда руины представляли интерес и их пытались сохранить. Теперь «Божий глаз» исторического герба отвернулся от неманцев и больше не следит за состоянием крепости и города. Значит, заботу о памятниках старины должны принять на себя сами жители.   

  

 
.