Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"

История города

"Гражданин" № 45/46 (270/271)
21 ноября - 27 ноября 1996 г.
28 ноября - 4 декабря 1996г,
Алексей Губин

Очерки по истории районов Калининграда
(от средних веков до наших дней)
Ленинградский район

Часть первая

Западная часть Кёнигсбергского замкаЛенинградский район, в сравнении с другими районами Калининграда, занимает самую значительную территорию и держит постоянное первенство по численности населения. Он раскинулся на месте старых Кенигсбергских городов, захватив пригороды и самые глубокие окраины. Собственно, район по праву мог бы называться Центральным, если бы на заре восстановления города не возобладала иная архитектурная идея. Что ж, знать не судьба.

Вначале расскажу о том, что в очень далеком 1255 году рыцари Тевтонского ордена захватили прусскую крепость Твангсте на высокой горе над Прегелем. Отрядом крестоносцев тогда командовал чешский король Пржемысл II Отакар. Крестоносцы поставили на горе деревянное укрепление и назвали его Кенигсберг, то есть Королевская гора. Потом крепость перенесли немного западнее. Спустя годы она превратилась в грозный замок с высокой башней. Стены замка повидали на своем веку многое: церемонии выборов гроссмейстеров и коронования королей, заморских принцев и царей, русских и французских солдат. В 1945 году замок был значительно поврежден, а к 1968 году и вовсе разрушен. Тогда же на месте прусской крепости принялись возводить многоэтажную громадину, наподобие «вавилонской» башни. Но если Господь, взглянув на жалкие потуги тщеславных людей в Вавилоне, смешал их языки, лишив возможности понимать друг друга и довести стройку до конца, — то в Калининграде Создатель поступил иначе. Он лишил строительство какого—либо смысла и стройка остановилась сама по себе. Ну а там, где стоял замок, сейчас находится Центральная площадь Калининграда и с нее открывается широкая панорама на южную часть города.

Севернее от замка располагалась Замковая слобода (Бургфрейхайт) . В ней жили чиновники и работники, обслуживающие замок. Жителям слободы очень хотелось самостоятельности, их угнетала постоянная подчиненность начальству на службе и дома. Они решили добиться для слободы городских прав и даже успели придумать название своему будущему городу — Фридрихштадт. Для скорейшего продвижения своего ходатайства по инстанциям, они «подмазали» крупного сановника в министерстве. Но взятка не сработала, слобода так и осталась слободой. В 1809 году она вошла в состав города.

К ведению администрации замка, кроме Бургфрайхайта, относились районы: Трагхайм, Росгартен, Нойе Зорге и Закхайм.

Трагхайм (выгоревший лес) — севернее замка — занимал часть нынешних улиц Пролетарской и подполковника Иванникова с окрестностями. Он ведет свою историю с 1300 года, когда здесь еще стояла прусская деревня, построенная на выжженном лесе. В XVI веке Трагхайм получил права свободной общины, потом поделился на две самостоятельные части. Каждая из них имела свой герб и выбирала старосту. В 1724 году обе части Трагхайма вошли в состав Кенигсберга.

Похожая история сложилась с районом Росгартен (Конный сад), который известен с 1300 года и потом также разделился надвое. Этот район находился в округе нынешних улиц Клинической и 9 Апреля. Обе части Росгартена получили гербы, судебные права и привилегии выбора старосты. В 1724 году общины были включены в состав города.

Район Нойе Зорге (Новая забота или Новый вал) — это, по сути, нынешняя улица Фрунзе. О ней я имел удовольствие подробно написать в «Гражданине» (№№ 1516 за 1996 год). Не буду повторяться, а только напомню, что район стал активно заселяться в XVII веке и выделялся помпезностью домов вдоль улицы до Королевских ворот.

Католическая церковь в Закхайме (в районе 'Гражданпроекта') О районе Закхайм (не знаю как точно перевести, что—то находящееся сзади) можно сказать, что он в 1326 году был маленькой прусской деревушкой. Потом община получила права княжеской и королевской слободы, герб и старосту. Но Закхайм оставался районом приютов, богаделен и прибежищем бедняков. Невзрачность Закхайма послужила причиной возникновения идеи о его сносе и о создании здесь чисто промышленной зоны. В наши дни такая здравая мысль не нашла поддержки и Московский проспект от улицы 9 Апреля до Литовского вала оказался плотно застроен многоэтажными домами и стал напоминать муравейник.

К югу от замка в 1256 году образовался Альтштадт (Старый город) — первое поселение Кенигсберга, получившее в 1286 году городские права. Альтштадт был достаточно разумно спланирован квадратами, но улицы получились настолько узкими, что в 1700 году пришлось принимать специальный указ, по которому каждое новое строение должно в обязательном порядке отступать от старого фронта домов на два фута, то есть на 60 сантиметров. Вот так в средневековье ценилась каждая пядь земли! Альтштадт, по обычаю давних лет, обнесли стеной. Построили ратушу, церковь, нарисовали герб, выбрали бургомистра. А город — то, смешно сказать, занимал всего лишь расстояние, равняющееся двум троллейбусным остановкам. Хорошо, что к Альтштадту приписали еще районы Штайндамм, Нойросгартен, Лаак, Ластадие и Ломзе.

Район Штайндамм (Каменная дамба) располагался северо-западнее замка. Его основание относят к 1256 году. Во время великого прусского восстания 1260 года поселение полностью уничтожили. Постепенно возрождаясь, предместье Штайндамм в 1490 году получило право самостоятельного судебного производства, однако продолжало подчиняться Альтштадту до 1724 года.

К западу от Штайндамма находился Нойросгартен (Новый конный сад), получивший название в 1635 году. Этот район был примечателен научными и медицинскими учреждениями, как—то: астрономическая обсерватория, Ботанический сад, университетская клиника, Зоологический институт. Многие больницы остались там и сейчас. В 1724 году район вошел в состав Кенигсберга.

К югу от Нойросгартена располагался маленький райончик Лаак (Заливной луг). Само название говорит с том, что в этой низменной части находились поля и сады и лишь в XVII веке это место стало приобретать городской вид.

Еще южнее, прямо вдоль Прегеля простирался район Ластидие (Корабельный балласт). Здесь находились причалы, грузовые набережные, амбары, склады, кабачки и притоны. Романтика дальних плаваний!

Церковь в Лебенихте (в районе Дворца бракосочетаний) Школа 41 на ул.Тюленина,2

Город Лебенихт (происхождение названия неясно, вроде «поселение на реке Лебе») получил привилегии в 1300 году, граничил на западе Альтштадтом. По нынешним понятиям Лебенихт — это пятачок от громады недостроенного Дома Советов до многоэтажки на улице Зарайской. И все же до 1724 года это был вполне самостоятельный город со своим бургомистром, гербом, ратушей, крепостными стенами и тому подобному.

К Лебенихту относился маленький клочек земли Ангер (выгон), который сейчас надо искать где—то около улицы Сергея Тюленина.

Заканчивая разговор о старых частях Ленинградского района, приведу лишь короткие сведения о его окраинах.

Баллит и Байдриттен (пос. Первомайский) — вошли в состав Кенигсберга в 1928 и в 1939 годах. Девау приметен тем, что на здешнем поле с 1798 года проходили показательные военные маневры, а в 1919 году был построен первый гражданский немецкий аэродром. Кроме самолетов, над Девау кружились клубы дыма от пивоварни Остмарк. .

Кальтхоф (улица Гагарина) вначале был помещичьим имением с водяной мельницей и парком имени Б. Кляйста (1848 - 1925) — владельца территории. В парке стоял камень с изречением из Горация: «Нет, весь я не умру».

Кведнау (Северная гора) знаменателен именно горой, на которой в 1302 году стояла крепость епископа. Гора вошла в состав Кенигсберга в 1939 году.

Куммерау (улица Орудийная) объединено с городом в 1927 году. Сейчас эта часть почти вся находится в ведении Гурьевского района, что весьма странно.

Пригород Лиеп (ул. Ялтинская, пос. Октябрьский) соединился с Кенигсбергом в 1927 году. А раньше, в 1895 году, на здешнем берегу Прегеля основали производство целлюлозы.

Марауэнхоф (ул.Тельмана) известен как помещичье хозяйство некоего Марауна с 1605 года. В начале XX века район застроили особняками и виллами, и он стал красивейшим в Кенигсберге.

Участок Трагхаймер Пальве - ныне район улицы Горького, а районы Ротенштайн и Пальмбург соответственно находились в районе станции Кутузово и около Берлинского моста.

Заканчивая довоенный обзор Ленинградского района, я горько сожалею, что рамки статьи не позволили мне о многом рассказать. Но ничего не поделаешь, пора обратиться к послевоенным годам.

Часть вторая

Листаю протоколы первых районных сессий и конференций. Основная часть района очень сильно разрушена, в развалинах обитают какие-то люди, умудряются содержать там какую-то живность. Поэтому не случайно, что на первой сессии райсовета 27 декабря 1947 года разговор шел, в основном, о бытовых делах: как организовать эксплуатацию жилого фонда, как решать жилищную проблему, как наладить работу водопровода и электричества и так далее. Депутатский состав этой сессии показателен для тех лет: из 80-ти человек - 18 с высшим образованием, 38 чел. - со средним и 24 чел. - с начальным. Более половины депутатов имели возраст до 40 лет. Примерно поровну распределились депутаты по признаку партийности. Преобладали мужчины - 53 человека.

Повестка следующей сессии, состоявшейся 6 февраля 1948 года, меня поначалу несколько удивила; она была целиком посвящена проблемам народного образования. Но когда я полистал протоколы, то понял - как это важно. Депутаты буквально били тревогу по поводу бедственного положения детей в районе. «Дети в детских садах ходят почти босиком, из 70-ти детей детсад может посещать только половина» (депутат Курыдина). «Наша школа расположена в бараке, под школу помещение не приспособлено. Часто отсутствует электричество» (директор школы № 10 Мохлин). «На нас возложена задача воспитания немецких детей в духе советской школы. Но как там воспитывают немецких детей? Об этом никто не знает» (зам. предисполкома Емельянова).

На сессии 14 марта 1948 года вновь зашел разговор о быте и благоустройстве. С гордостью было доложено, что в районе освещено три(!) улицы и 400 подъездов домов, что отремонтирован кинотеатр по улице Лазаретной (да это ж «Баррикады» !) и готовится принять зрителей кинотеатр по улице Тельмана. В докладе председателя В. М. Акимова констатировалось, что площадь района составила 60 кв. км, население - 50.000 человек, жилая площадь домов - 578,1 тыс. кв. м . В. М. Акимов привел характерную цитату из статьи первого секретаря Калининградского обкома партии В. В. Щербакова о том, что «недостаточно изменить название улиц и даже города, надо изменить облик, найти формы, достойные социалистического содержания и ликвидировать тлетворное влияние неметчины». Вот так в борьбе мнений и в кропотливой работе по решению повседневных задач начинал свою новую жизнь Ленинградский район.

Первая районная партийная конференция состоялась 18 октября 1947 года. На ней, наряду с хозяйственными и партийными руководителями, присутствовало достаточное количество делегатов от воинских частей. Несомненно, в те годы армия оказывала району огромную помощь в восстановлении зданий, в расчистке завалов и во многих других делах. На этой конференции и последовавшим за ней заседанием бюро райкома было рассмотрено много разных вопросов. Я выбрал, почти наудачу, только два. Цитирую первое решение: «Помещение районного Дома культуры имеет только один зал, отсутствуют помещения для кружков, расположен он в нежилой части города. Решили: использовать под Дом культуры помещение на улице Энергетической, 55». И - из выступления командира в/ч Дегтярева: «Вопрос бдительности среди нас, советских людей, стоит очень остро: мы можем иметь диверсии. Немцев работает много. Над ними нужен контроль. Посмотрите, приходишь в один магазин - там немцы. Приходишь в другой - опять немцы. Порядок не установлен, видишь: жены рабочих стоят в очереди сзади, а немцы стоят впереди». Сейчас, глядя на пожелтевшие листки документов, можно с чем-то не согласиться, чему-то улыбнуться, а о чем-то и пожалеть. Как трудно искали тогда помещение для Дома культуры, и как теперь стоит никому не нужный недостроенный остов огромного Дворца культуры, стыдливо укрывшийся за кустарником на Московском проспекте. Как настойчиво открывали школьные буфеты для голодных детишек тогда в 1948 году, и как теперь бродят по улицам стайки маленьких бомжат. Неужели у нас смещаются нравственные понятия? Что же касается старого и нового районных домов культуры, то, предположительно, старый находился в нынешнем кинотеатре «Ленинград» (или «Ленинград» уже стал бывшим?), а новый - занимал первый этаж здания на ул.Фрунзе, 55(это всем известный долго ремонтируемый дом).

Ленинградский район постепенно залечивал раны войны и приобретал новые черты. Вот короткая хронология, сделанная выборочно без всякой системы: Медицинский колледж на ул.Боткина, 4
1945 - создан Кенигсбергский ЦБК-1, открыт памятник 1200-м воинам-гвардейцам, погибшим при штурме Кенигсберга;
1946 - образован краеведческий музей, организована областная больница;
1948 - в районе имеется 6 общеобразовательных школ;
1951 - открыта воздушная линия Калининград – Москва;
1954 - организовано медицинское училище;
1956 - введен в строй завод торгового машиностроения;
1958 - созданы Ботанический сад и Политехникум (последний - на базе слияния Энерготехникума и Целлюлозно-бумажного техникума);

1966 - образовано высшее мореходное училище (сейчас - Балтийская академия);
1975 - открыт памятник «Мать-Россия» в сквере у к/т «Россия» (а сам кинотеатр открыт в 1963 году);
1975 - вступила в строй гостиница «Калининград» ;
1976 - открылся Дом быта;
1995 - в районе имелось 13 общеобразовательных школ.

Взглянем попристальнее хотя бы на одно предприятие района - "АО Балткран". Оно берет начало с 16 октября 1945 года, когда на базе немецких литейных производств был создан Литейно-механический завод, выпускавший насосные лебедки. Потом он назывался Ремонтно-механическим, потом - Механическим заводом, а с 1992 года - заводом Балткран. Из вывешенного возле проходной приказа № 353 от 15 октября 1996 года я вычитал, что завод отметил свое 51-летие как «День предприятия» и что по этому поводу несколько работников завода получили благодарности и денежные премии.

Но это что! Действительно «круглая» дата как-то незаметно прошла 1 октября нынешнего года, когда нашему горячо любимому ликеро-водочному заводу (ныне «АО Росвесталко») исполнилось ровно 50 лет. Не принять ли нам по маленькой по такому поводу? По-нашему, по-Калининградски!

Здание Университета в Кенигсберге Здание Университета в Калининграде

Оглянемся вокруг. На месте развалин встали в ряд новые блочные и железобетонные дома. В то же самое время самая центральная часть Калининграда, приходящаяся на Ленинградский район, выглядит огромным пустырем. Архитекторы рисуют заманчивые картинки всяческих вариантов застройки центра, а казна хранит мрачное молчание. Во всем этом заключена какая-то несуразность и многоукладность Ленинградского района: порушенный центр в соответствии с указаниями ликвидации всего немецкого; аэродинамическая труба Московского проспекта со всякими вредными выбросами; многочисленные здания военных казарм отчасти покинутых солдатами; множественные садовые участки; промышленная зона возле ЦБЗ; уютные старинные виллы; помпезные новостройки «новых русских»; странный новый микрорайон на улице Куйбышева без транспортных развязок и просто удобных дорог; и - Храм науки: старый и новый корпуса Калининградского государственного университета. Ко всему этому можно добавить как курьез то, что восточная граница Ленинградского района до сего дня не отрегулирована. Поселки Васильково, Малое и Большое Исакове на городской карте отнесены к Ленинградскому району, фактически же ими ведает Гурьевский район. Надеюсь, что пограничный конфликт будет разрешен мирно. Ах, а как же я позабыл про «наш родной Центральный рынок», где под грозными вывесками в тесных проходах: «Торговля с рук запрещена!» - как раз и идет бойкая мелкая торговля, где на прилегающих тротуарах разложена всякая всячина, где можно купить что угодно и поменять любые деньги. Сюда не зарастет народная тропа!

Трудно перечислить в короткой статье все исторические места и памятники Ленинградского района. Самый внушительный - оборонительные сооружения XVII-XIX веков с башнями, бастионами и воротами. Скажем, неприметные Закхаймские ворота славны тем, что через них в январе 1813 года в Кенигсберг вошли русские казаки, преследующие отступавших французов. Я часто прохожу мимо Закхаймских ворот и все думаю: а не вернуть ли им первоначальное предназначение? Пусть пешеходы шагают свободно под кирпичной аркой, а не прижимаются боязливо к стенам на узком грязноватом тротуарчике, уклоняясь от водяных брызг с Московского проспекта.

Да, тяжело приходилось управляться с таким районом тем, кто возглавлял в нем верховную власть. Мы должны вспомнить их имена.

Главы администрации района

  • Елена Федоровна Емельянова 1947 - 1948
  • Вадим Михайлович Акимов 1948 - 1949
  • Иван Максимович Краснов 1949 - 1950
  • Иван Михайлович Клименко 1950 - 1955
  • Сергей Маркович Котов 1955 - 1957
  • Николай Николаевич Никонов 1957 - 1963
  • Алфей Алфеевич Хватов 1963 - 1967
  • Петр Павлович Босяк 1967 - 1978
  • Владимир Михайлович Матвеев 1978 - 1985
  • Владимир Григорьевич Золотарев 1985 - 1990
  • Александр Леонидович Кашин 1990 - 1992
  • Данута Ольгердовна Смирнова с 1992 года

Партийные руководители района

  • Николай Николаевич Вознесенский 1947 - 1948
  • Николай Федорович Коровкин 1948 - 1953
  • Григорий Иванович Кузин 1953
  • Александр Яковлевич Алексин 1953 - 1955
  • Михаил Васильевич Минаков 1955 - 1962
  • Николай Яковлевич Донец 1962 - 1963
  • Михаил Павлович Нетреба 1963 - 1966
  • Александра Сергеевна Григорьева 1966 - 1971
  • Владимир Дмитриевич Широков 1971- 1985
  • Владимир Михайлович Матвеев 1985 - 1987
  • Анатомии Григорьевич Юсуф 1987 - 1990
  • Владислав Викторович Кандалов 1990 - 1991

Площадь Ленинградского района равна 53,7 кв. км, население составляет 148 тыс. человек, плотность - 2755 человек на один квадратный километр, площадь жилых домов - 2.237,3 тыс. кв. метров.

Да, нелегкую ношу несет на своих плечах Данута Смирнова - единственная женщина из сегодняшних глав калининградских районных администраций. Надеюсь, что коллеги-мужчины обращаются с ней по-рыцарски и принимают на себя значительную часть забот о районе. Нет уже города Ленинграда, так пусть хоть Ленинградский район достойно сохранит в своем названии историческую память о славном городе на Неве!



Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1
Официальный сайт www.klgd.ru
+7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru