Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Кенигсберг и Калининград

"Гражданин" N 9/10 (326/327)
12-25 марта 1998г.
Алексей ГУБИН

Кенигсберг и Калининград

Здравствуй, страна ученых!

Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут.
(М.Ломоносов)

Ясно, что те страны, где наука развивается интенсивно, имеют наибольший шанс вырваться вперед по уровню благосостояния своих граждан. В СССР к науке относились благосклонно, но лишь к той ее части, которая соответствовала догматам коммунистического учения. Многие направления объявлялись ложными и вредными. Тем не менее уважение к ученым явно сквозит в топонимике Калининграда.

Из 26 имен, которые удостоились попасть на карту города, три явно иностранные, два - как бы наши земляки, остальные - российские и советские.

Фритьоф Нансен (1861-1930) - занимался изучением Северных широт, причем не по глобусу в теплом кабинете, а непосредственно путешествуя в холодных льдах. Его знаменитая экспедиция на корабле "Фрам" снискала глубокое уважение. Улица Нансена скромно укрылась в тени шумной ул. Суворова. Зимой покрываются льдом пруды за дворами маленьких домиков, и может показаться, что улица плывет, как Нансен, среди белого безмолвия Ледовитого океана.

Чарльз Дарвин (1809-1882) - также много путешествовал: на корабле "Бигль" совершил кругосветное плавание. Но если Нансен изучал морские течения, измерял толщину льдов и температуру воздуха, то Дарвин пристально вглядывался в животных, особенно внимательно - в обезьян. После поездки Дарвин стал доказывать, что люди, - хотя нам, людям, это не очень приятно слышать, - произошли от обезьян. Вокруг Дарвина сразу поднялся шум, не утихающий до сего дня. Не каждому хочется иметь в числе своих предков кривляющихся мартышек. Кроме того, Дарвин вывел теорию борьбы за существование, которую тотчас же подхватил Карл Маркс, доказывая необходимость пролетарской революции. Мне кажется, переименовывай мы наши улицы сегодня, у Дарвина имелось бы мало шансов. Но дело сделано, улица Дарвина в Калининграде существует, хотя на карте города 1996 года почему-то не названа. Возможно, у картографов имеются к Дарвину особые претензии. Улица же Дарвина отходит от ул. Киевской, идет углом и снова вливается в Киевскую. Из достопримечательностей я заметил здесь подростковый клуб "Юность". Мне, неизбалованному ухоженностью наших улиц, ул. Дарвина показалась вполне нормальной. Жить на ней можно.

Николай Коперник (1473-1543) - по большому счету, почти наш земляк. Родился в прусском городе Торне, жил в других прусских и польских городах, бывал в Кенигсберге. Об улице Коперника в Калининграде я уже писал в недовольном тоне - чего повторяться? Сколько не говори, а от слов улица не благоустроится.

Фридрих Бессель (1784-1846) - в течение 36 лет жил в Кенигсберге, где скончался и похоронен. Здесь же в Кенигсберге он женился, основал астрономическую обсерваторию, сделал множество ценных наблюдений и открытий. Помимо созерцания небесных светил, Бессель занимался чисто земными делами: воспитывал детей и участвовал в геодезическом обследовании Пруссии, уточняя географические карты. Улица Бесселя зрительно начинается от холма, на котором стояла обсерватория и где находится мемориал ученому, идет мимо старого Ботанического сада и новых многоэтажных домов. Она должна напоминать нам о гармонии движения небесных тел и о совершенстве геометрических формул. Да, тут есть над чем поработать ландшафтным архитекторам! Ну, право же, должна же улица Бесселя отличаться от соседней ул. Больничной? Или нет?

Иммануил Кант (1724-1804) - настолько известен, что как-то неудобно и напоминать о его заслугах перед человечеством. Я вот даже подумываю, что не родись и не живи Кант в Кенигсберге, о нашем городе знало бы людей намного меньше, чем сейчас. Ах, как нам надо беречь каждую примету, связанную с Кантом! Как мы должны бы начищать до блеска улицу Канта в Калининграде! Правда, она довольно чистая и приятная для глаз. Но это не за счет нашей особой любви к Канту и приверженности его учению, а потому, что находится она на острове, не застроена домами, не обезображена мусорными бачками и не заезжена автомобилями. Я очень рад в этом отношении за Иммануила Канта. Идешь по его улице, любуешься готическими формами Кафедрального собора и скульптурами и начинаешь размышлять о чем-то возвышенном...

Теперь обратимся к отечественной науке. Может быть, покажется скучновато, но не вижу иного средства напомнить об ученых иначе, как перечислить каждую фамилию с краткими сведениями.

Сергей Павлович Боткин (1832-1889) - крупный хирург, участник Крымской войны, основатель большой московской больницы.

Николай Иванович Пирогов (1810-1881) - основоположник научной медицинской хирургии. Его набальзамированное тело по сей день лежит в специальном саркофаге возле Винницы.

Илья Ильич Мечников (1845-1916) - крупный микробиолог. В частности, очень рекомендовал питаться молочно-кислыми продуктами с ограничением потребления мяса.

Иван Михайлович Сеченов (1829-1905) - ученый-естествоиспытатель. А его первой научной работой была диссертация на тему физиологии алкогольного опьянения. Советую прочитать!

Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) - занимался изучением строения Земли и теорией радиоактивности. Выдвигал предположения по поводу образования планет Солнечной системы.

Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) - изобретатель в области ракетостроения для покорения космических пространств.

Николай Михайлович Карамзин (1766-1826) - историк и писатель Посетил Кенигсберг в 1789 году

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) - ученый мирового значения, человек энциклопедических знаний. В одной оде он упоминает Кенигсберг, но в нашем городе, по всей видимости, не бывал.

Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907) - ученый-химик. Мало того, что он во время сна открыл периодическую систему элементов, так он еще считается изобретателем современной водки Так выпьем рюмочку до дна?

Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) - математик. Его теории в области пространственной геометрии, которые сейчас ясны любому школьнику, были совершенно не поняты современниками, которые считали их выкрутасами.

Иван Васильевич Мичурин (1855-1935) - всю жизнь выводил новые сорта плодов и ягод. Он добился значительных успехов, но куда же подевались яблоки, им выведенные? Почему же мы везем фрукты из Польши и Голландии? Они там все мичуринцы, что ли? Но, надеюсь, жители Мичуринской улицы заморские яблоки принципиально не едят, отдавая предпочтение отечественным.

Климент Аркадьевич Тимирязев (1843-1920) - ботаник. Его труд "Жизнь растений" - образец популярного изложения сложных научных понятий.

Антон Семенович Макаренко (1888-1939) - педагог и писатель. Руководимая им колония имени А М Горького дала путевку в жизнь многим детям-беспризорникам. Есть ли продолжатели его дела сейчас? Конечно, есть, но почему же опять так много в нашей стране беспризорников?

Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870) - создатель научной педагогики. Он говаривал так: "Воспитание должно действовать не на одно увеличение запаса знаний, но и на убеждения человека". Золотые слова вовремя сказанные!

Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846-1888) - исследователь-путешественник. Туземцы в Новой Гвинее принимали его за "человека с Луны" и помнят о нем до сих пор. И мы о нем тоже помним - назвали улицу в его честь.

Дмитрий Яковлевич Лаптев (ок. 1700-1770) и Харитон Прокофьевич Лаптев (ум 1763)-не братья и, кажется, не родственники, хотя оба служили во флоте, оба путешествовали по северным морям. В их честь в Ледовитом океане назвали море Лаптевых, а мы - улицу Лаптевых.

Семен Иванович Дежнев (1605-1673) - впервые прошел морем из Северного Ледовитого океана в Тихий. Давненько это было и очень далеко от нас. Но' Мыс Дежнева - самая крайняя точка нашей страны на востоке, а улица Дежнева - находится в самом западном областном центре России Улавливаете связь?

Семен Иванович Челюскин (1700-1760) - полярный исследователь. Но улица Челюскинцев названа не в честь детей С И Челюскина, а в знак героического подвига экипажа и ученых парохода "Челюскин", который затонул во льдах северных морей. Но слава Богу, все спаслись и спустя два месяца были эвакуированы самолетами на Большую землю.

Федор Ильич Баранов (1885-1965) - заложил основы промышленного рыболовства, его научные традиции свято берегутся в Калининградском техническом университете.

Никита Борисович Севастьянов (1924-1993) - работал много лет в нашем Рыбном институте, крупный ученый в области теории корабля и проблем безопасности мореплавания.

Очень обидно, что в свое время, при переименовании улиц, убрали с карты города имя российского ученого Карла Максимовича Бэра (1792-1876). Ведь он много лет проработал как в Кенигсберге, так и в Петербурге. Он одинаково принадлежит к немецкой и к русской научной мысли, если, конечно, науку можно делить по национальному признаку. В России К. Бэр основал Географическое общество, а в Кенигсберге - Зоологический музей. Несправедливо поступили по отношению к ученому, исправить бы надо ошибку. Сейчас бывшая улица Бэра называется Геологической. Что в ней осталось геологического от разрушенного до основания Геологического музея? Ровным счетом -ничего! Вот и вернуть бы ей имя Карла Бэра, несмотря на его немецкую фамилию. Ведь есть же у нас в Калининграде улицы Энгельса и Тельмана. Чем же Бэр хуже их? Господа ученые из Калининградского университета, как вы смотрите на это? Поддерживаете или нет?