Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

"Гражданин" № 15 (240)
18 - 24 апреля 1996г.
Алексей Губин

Улица Фрунзе

Вначале я хотел рассказать об одном из старых домов. Но постепенно, обрастая подробностями, появился рассказ об улице Фрунзе. Если подобный опыт будет сочтен удачным, то почему бы его не продолжить? Посмотрим...

Старые времена

В начале XVII века на месте нынешней улицы Фрунзе не было... улицы. Да и откуда ей взяться, если и города еще не было: Кенигсберг заканчивался как раз там, где сейчас улица начинается. Кругом простирались поля и пашни, являющие взору идиллический сельский пейзаж. Узенькая пешеходная дорожка причудливо вилась средь полей, незаметно теряясь в травянистых зарослях. Попасть на нее можно было через низенькие Крестовые ворота, возле которых стояла небольшая часовня Святого Креста, относящаяся к женскому монастырю.

... Сейчас с трудом подавляю в себе соблазн рассказать об истории этого женского монастыря, которая закончилась бы созданием кенигсбергской женской ремесленной школы, в здании которой ныне разместился Калининградский гарнизонный дом офицеров. Но - не надо отвлекаться от главного! Так вот, неприметная тропинка от Крестовых ворот носила в обиходе простенькое название "Ландвег", то есть "сельская дорога". Кое-где попадались редкие домики, где жили шорники и герцогские егеря. Шорник - это мастер по изготовлению конской упряжи. Лошадей здесь тогда было предостаточно, даже прилегающий район назывался "Росгартен" (Конский сад). И по поводу егерей также не надо удивляться, поблизости находился охотничий двор - на диких лугах можно было вдоволь поохотиться.

Земельные участки возле тропинки относились к собственности владельцев Кенигсбергского замка. Постепенно их стали раздаривать придворным за усердие в службе или просто за изъявление верноподданнических чувств. Огороды и выгоды уступали места домам богатеев. Заодно стал появляться разный люд, призванный удовлетворять нужды и причуды домовладельцев. Короче говоря, в этом районе сложилась небольшая община, которую приписали к Замку и официально зарегистрировали в 1662 году. Эту дату мы можем считать днем рождения улицы, и очень жаль, что в 1962 году мы прозевали возможность пышно отпраздновать ее 300-летие, с парадными шествиями и бесплатной раздачей леденцов. Новоявленная община получила собственный герб, на котором изображена рука, тянущаяся к небу и держащая угольник между двух глаз, повисших в пространстве. Как считает геральдист Г. Лерман, рука на гербе - символ божественной активности, угольник обозначает закон и совесть, глаза - постижение мира.

Община получила название "Нейе зорге", что с немецкого переводится как "Новая забота". Предание гласит, что, когда одному из важных вельмож сообщили о намерении создать в Кенигсберге новую общину, вельможа недовольно поморщился и брезгливо процедил сквозь зубы: "Ах, опять эти новые заботы!". Понятно, что чиновники во все времена хотели побольше получать и поменьше работать! Более правдоподобно выглядит другое объяснение: название произошло от старинного слова "зарге" - "сторожевой" - переходящее в "вал". Следовательно, вначале название района звучало как "Новый вал", а потом, по созвучию с немецким словом "забота", воспринималось ухом как "Новая забота". Название общины перешло и на название улицы.

Улица была так себе, ничем особым не примечательная, хотя свои названия меняла довольно часто. В 1726 году она застроилась до таких размеров, что ее стали называть "Широкая улица" (Брайте-штрассе). К тому времени (1705 г.) Крестовые ворота в начале улицы разобрали, а будущие Королевские в ее конце еще не построили. Значит, улица упиралась во рвы оборонительного Литовского вала.

Альтросгартенская кирха (район пересечения ул.9 Апреля и ул.Фрунзе В 1744 году улица получила название "Гумбинненской", ибо в Литовском вале проделали проход для строительства новых Гумбинненских ворот. Потом улицу прозвали "Пожарной улицей" (Бранд-штрассе) по местонахождению пожарной части и, наконец, в 1811 году, в связи с упорядочением адресной системы Кенигсберга, ее назвали "Королевская улица" (Кениг-штрассе) Такое блестящее название ко многому обязывало. Раз уж улица стала Королевский, то и выглядеть она должна по-королевски. Началась бурная ее застройка дворцами и престижными многоэтажными домами с помпезными фасадами.

Новые времена

Длину Королевской улицы определили ровно в один километр от Королевских ворот до росгартенского рынка. Улица зажила новой жизнью. В конце XVIII века по ней стала ходить неторопливая конка в направлении Восточного вокзала. В 1895 году Королевскую улицу пересекла первая трамвайная линия по Аугуст-штрассе (ул. Грига). На маленьком трамвайчике можно было доехать до центральной площади Вильгельма и далее - до Пилаусского вокзала. Через несколько лет по электрифицированной линии старой конки пустили трамвай: по Королевской улице проходили маршруты №№ 2 и 6. На рубеже Х1Х-ХХ веков улица застроилась многоэтажными доходными домами, то есть такими, где квартиры сдавались внаем. Дома имели пышные фасады, привлекавшие состоятельных жильцов. На пересечении Королевской улицы с Росгартен-штрассе в 1910 году соорудили большой кинотеатр. Рядом стояло красивое здание театра "Пассаж". Место это стало мини-культурным центром прилегающих районов.

В 1933 году фашистские власти Кенигсберга переименовали Королевскую улицу в Штрассе дер С.А. в честь нацистских штурмовых отрядов.

После взятия Кенигсберга, в апреле 1945 года, многие дома лежали в развалинах. Расчистили проезжую часть, потом пустили трамвай. Когда подошло время переименований, то улицу назвали Энергетической (1946 г.). В этом был кое-какой резон: старинный дом в начале улицы достался энергетической службе. Кроме того, планировалось восстановить полуразрушенное здание немецкого Ландхауза и разместить в нем Энергетический техникум. Такой техникум действительно создали в 1949 году, но разместился он в доме на улице Торговой (Профессора Баранова), а в 1958 году он соединился с Целлюлозно-бумажным техникумом (позже - Политехникумом).

История здания Ландхауза не лишена интереса, поскольку тесно связана с освободительной войной против Наполеона в 1812/13 годах. Но поскольку руины Ландхауза были разобраны в целях будущего расширения улицы, то, что говорить о том, чего уже нет... Сколько-то лет назад затеяли большую реконструкцию улицы: решили превратить ее в просторный проспект. Однако, ощущение какой-то незавершенности архитектурных идей невольно возникает при взгляде на нынешнюю улицу Фрунзе. У исполнителей не поднялась рука снести добротное кирпичное здание бывшего немецкого Земельного финансового управления (ныне центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора), и оно сиротливо осталось стоять посередине. Более того, кому-то в голову пришла странная фантазия вынести шахты мусоропроводов новых девятиэтажек прямо на фасадную сторону. Теперь ветер, продувающий улицу, разносит отбросы вместе с вредными бактериями возле дома санитарного надзора. За взятием проб для анализов санитарам далеко ходить не надо!

Так, незаметно, мы вроде бы уже почти приступили к путешествию по улице. Поэтому, прежде чем начать экскурсию, напомню, что в 1950 году улицу Энергетическую переименовали в улицу Ленина. Но, видимо, улица не потянула на столь ответственное название, поэтому в 1963 году ее опять переименовали, назвав именем Михаила Васильевича Фрунзе, советского партийного, государственного и военного деятеля, не имевшего абсолютно никакого отношения к нашему городу. Но дело сделано, вопрос о новых переименованиях пока не стоит. А достойна ли улица носить имя Фрунзе - такой щекотливой темы мне не хотелось бы касаться.

Продолжение следует