Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вдоль по улице Коперника

"Гражданин" № 20 (245)
30 мая - 5 июня 1996 г.
А. Губин

Вдоль по улице Коперника

С улицей Коперника получилась некоторая путаница. Современная улица Коперника раньше называлась Обер-Ролль-берг (гора Верхний Ролль), а от улицы Коперника (Коперникус-штрассе), что была в Кенигсберге, сейчас почти ничего не осталось. Но начнем по порядку.

Бывшая Обер-Ролль-Берг

Улица Коперника в Калининграде берет свое начало от улицы Житомирской (бывшая Штайндамм) и тянется по гребню холма в западном направлении. Этот холм когда-то, после окончания ледникового периода, являлся естественным высоким берегом полноводной реки Преголи, бывшей в те времена одной из проток Немана. Постепенно русло усохло, обмелело, отделилось от Немана и стало самостоятельным. Но долго еще плескалась вода во втором (северном) рукаве Преголи (от известных нам спорткомплекса "Юность" и до АО "Вагоностроитель"), пока эта часть рукава окончательно не заилилась и не занеслась песками.

Первые дома в этих местах могли появиться, как я думаю, на рубеже ХY-ХYI веков. Ведь перед улицей Обер-Ролль-берг в XV веке (на месте улицы Житомирской) проходил водяной ров, являвшийся границей средневекового кенигсбергского города Альтштадта. В Альтштадт отсюда можно было попасть не иначе, как через ворота святого Николая. Потом, когда пригород Штайндамм стал разрастаться, на высоком краю холма поставили дома.

Во всяком случае, как свидетельствуют документы, уже в 1543 году улица называлась Глаппенберг, то есть "гора Глаппе", возможно, по имени знаменитого прусса. Будучи сыном прусского вождя, Глаппе был насильно взят Тевтонским орденом для обучения. Такая практика, по мнению руководителей Ордена, долженствовала онемечивать прусскую аристократию. Вышло же наоборот. Набравшись знаний в Германии, в том числе и военных, Глаппе вернулся на родину и в 1261 году возглавил восстание против немецких захватчиков в прусской земле Вармия. Это "Великое восстание пруссов" продолжалось более десяти лет и причиняло немало хлопот крестоносцам. В конце концов, Глаппе попал в плен к рыцарям и, как гласит предание, был повешен в 1273 году на холме, возле Кенигсбергской крепости. Но вряд ли власти средневекового Кенигсберга стали бы увековечивать память о прусском вожде. И поскольку есть другое мнение, что Глаппе казнен на горе Галыен около Толькемита, находящегося в районе Эльблонга, тогда более достоверно то, что слово "глаппе" просто означает на прусско-славянском языке "гладкий холм".

В 1595 году улица стала называться Ролль-берг. По поводу названия существует несколько версий, согласно одной, улица и холм названы именем норманского герцога Ролло, изгнанного из Франции и занесенного невесть каким ветром в Кенигсберг. Другая версия утверждает, что имя Ролло принадлежало некоему пруссу, воевавшему в этих местах во время "Великого восстания". Впрочем, в немецком языке слово "Ролле" означает "скат холма", что очень подходит названию улицы. В 1632 году улице вернули первое имя - Глаппенберг, а в 1648 году - несколько измененное второе - Обер-Ролль-берг. После взятия Кенигсберга советскими войсками улица получила название Верхний вал, а немного спустя - Коперника.

Улица Коперника сейчас представляет собой узенький проулочек, замощенный булыжником. В северной части сохранилось несколько старых домиков, где разместились нотариальная контора (дом №2), магазин "Лось" с обществом охотников и рыболовов (№4) и видеостудия "Океан" (дом №6). Здесь в улицу Коперника вливается улица Салтыкова-Щедрина, бывшая Крестовая улица (Крейц-штрассе). Улица Салтыкова-Щедрина впадает в улицу Коперника не в очень удачном месте: что-то тут все разворочено. Маститый сатирик, взглянув сюда, произнес бы кратко: "Улицы запустели". Далее улицу представляет современная пятиэтажка (№8-10). Затем следует перекресток с несуществующей теперь улицей Брудерштрассе (Братская улица), от которой ничего не осталось, как и от тех братьев-монахов, что на ней когда-то жили. В наше время на улице образовались гаражи, не имеющие, как вы понимаете, никакой архитектурной ценности. Вот пересечение с улицей Больничной. Прежде, на этом углу стояло здание Химического института, часть его сохранилась чуть подальше на улице Больничной (Друммштрассе).

Нечетную сторону улицы Коперника, в большинстве своем, занимает длинный современный кирпичный многоэтажный дом, в адресном смысле относящийся к Московскому проспекту. На этой же стороне возвышается здание ТОО "Обувь" (дом №24), боковая стена которого украшена большим лозунгом "КАЛИНИНГРАДЦЫ, ПРЕВРАТИМ НАШ ГОРОД В ОБРАЗЦОВЫЙ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ И ОБЩЕСТВЕННОМУ ПОРЯДКУ!" Какие прекрасные слова! Только вот состояние улицы Коперника, мягко говоря, не свидетельствует о намерении горожан следовать столь благородному призыву.

Здание ТОО "Обувь" восстановлено вскоре после войны. Что в нем было при немцах, сказать доподлинно не берусь. Возможно, "Электрическое общество", конторы, бюро, фирмы, городской ломбард... После "дома Обуви" мы видим лестничный спуск по Московскому проспекту. Это бывшая Бауэрн-хоф, по названию холма Бауэрн, одного из семи холмов, на которых, наподобие древнему Риму, строился Кенигсберг. На этом перекрестке, собственно, и заканчивается калининградская улица Коперника и должна бы начинаться кенигсбергская.

Коперникус-штрассе

Улица Коперника в Кенигсберге начиналась от перекрестка Друммштрассе - Бауэрн-хоф и вела к Ной-Росгартенской церкви. Впервые улица упомянута в 1788 году как Хинтер-Ролль-берг (за Ролльбергом). Имя Коперника она получила в 1877 году. Сейчас сохранился в безымянном виде кусочек этой старой улочки, ведущей в тупик бетонной громады объекта гражданской обороны, где он теряется за забором. От территории объекта улица уже более не проявляется, на ее месте - сад портовой больницы. Эх, улица, улица... Говоря словами В. Маяковского: "Улица корчится безъязыкая - ей нечем кричать и разговаривать".

Здание Портовой больницы - бывшую медицинскую клинику Кенигсбергского университета - строили в 1873-1881 годах. Над одним из входов сохранились горельефы в овалах, с изображением хирургов: А. Рихтера (1742-1812) и И. Диффенбаха (1795-1847). Под ними на портале выбита латинская надпись: "Мы призваны дать здоровье больным". Лозунг, скажу вам, ничуть не хуже, чем призыв на здании ТОО "Обувь". Надеюсь, что в жизнь он претворяется успешнее, чем первый.

Итак, старая улица Коперника раньше приводила к церкви, стоявшей как раз там, где сейчас школьный стадион. Эта церковь - Нейросгартенская кирха - построена в 1644-1647 годах и разрушена полностью после 1945 года. Как выглядела улица Коперника в Кенигсберге, точно не знаю, однако ж, на ней по южной стороне на краю обрыва умещалось 30 домов, а по другой стороне располагались: Патологоанатомический и Фармацевтический институты, корпус Медицинской клиники, Физиологический и физико-химический институты. От всего этого не осталось ни-че-го. Война... Растет травка, шелестят листья деревьев. Продолжая цитировать В. Маяковского, можно сказать: "Городов вавилонские башни, возгордясь, возносим снова, а Бог города на пашни рушит..."

Это все так, но причем же здесь Коперник? Ведь родился он в 1473 году в городе Торне, умер в 1543 году в городе Фрауэнбурге и похоронен в тамошнем соборе. А дело в том, что если мы с вами знаем Николая Коперника, как выдающегося астронома, доказавшего факт вращения Земли вокруг Солнца, то своим современникам он был более знаком, как врач, с успехом практикующий в свободное от административных занятий время. Его труды по астрономии, опубликованные лишь в год смерти ученого, написаны на малопонятной тогда (как и сейчас) латыни, и не сразу стали известны широкой публике. Именно в качестве врача Коперника пригласили в Кенигсберг для лечения советника Георга фон Кунхайма, чему предшествовала долгая переписка герцога Альбрехта с польскими духовными лицами. Коперник прибыл в Кенигсберг 8 апреля 1541 года и покинул его 3 мая, подлечив советника, который после этого прожил еще два с половиной года. Очень сомнительно, что Николай Коперник мог прогуливаться по улице, носящей его имя. Во-первых, люди столь высокого ранга, как почетный гость самого герцога, пешком по улицам не расхаживали, а разъезжали повсюду в каретах. Во-вторых, абсолютно ничего примечательного на сей улице тогда не было, разве что грязи побольше.

Но вопрос не в том, гулял ли Коперник по улице Коперника. А в том, что память о посещении ученым нашего города надо сохранить. А раз так, то улица Коперника, расположенная буквально в двух шагах от Центральной площади, должна бы и выглядеть соответствующе, Копернику, явись он к нам с того света, было бы приятно пройтись по ней.

Р.S. Я уже закончил статью, как вдруг пришло приглашение из польского города Ольштына. Вспомнив, что Коперник несколько лет прожил там, я, по прибытии, сразу же резво побежал на тамошнюю улицу Коперника. Неплохая улица. Ухожена, застроена добротными домами. Главной достопримечательностью на ней является церковь Святого Сердца Иисуса. По странному стечению обстоятельств, эта церковь воздвигнута по проекту кенигсбергского архитектора Ф. Хайтмана, который построил в Кенигсберге церкви Памяти королевы Луизы и Святого Семейства. Заканчивается ольштынская улица Коперника неподалеку от здания планетария, напоминающего об астрономических исследованиях ученого. Ах, обидно, что разрушена кенигсбергская астрономическая обсерватория возле Нейросгартенской церкви!