Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

"Гражданин" № 25 (250)
04 - 10 июля 1996 г.
А. Губин

Город на семи холмах

Величие древнего Рима зачаровывало многие поколения. О причинах и последствиях падения огромной империи старались не вспоминать. Напротив, Риму стремились подражать во всем, в чем только было можно. Москву, например, называли "третьим Римом". В Вашингтоне здание американского конгресса назвали Капитолием по примеру римского сената. Поговорка о том, что все дороги ведут в Рим, вошла в языки европейских народов. Понятно, что и Кенигсберг не мог остаться в стороне и решил как-то приобщиться к славе Рима. Для подражания избрали городские холмы.

Как известно, Рим поставлен на семи холмах, названия которых напоминаю: Авентин, Виминал, Капитолий, Квиринал, Палатин, Целий, Эксвилин. Что же касается семи кёнигсбергских холмов, то они не так широко знакомы публике, как римские. Кроме того, нет единомыслия в обозначении возвышенностей, на которых стоит Кенигсберг. Поэтому за основу рассуждений взят средний вариант названий с переводом на русский язык: Бауэрнберг (Крестьянская гора), Буттерберг (Масляная гора), Лебенихт (поселок на Лебе), Мюленберг (Мельничная гора), Ролльберг (гора Ролло, или скат горы, - как Вам больше нравится), Шиферберг (Кривая гора), Шлоссберг (Замковая гора).

Теперь пройдемся по перечисленным холмам по направлению с запада на восток. Но сначала должен заметить, что за несколько столетий, пока существует город, рельеф местности сильно изменился. Произошло типичное для всех старинных городов сглаживание поверхности. Поэтому в нынешнем Калининграде, даже с помощью нивелира, не так-то просто отыскать некоторые холмы. Старинный Кенигсберг, главным образом, разместился на северном берегу реки Прегель, на высоком обрыве. Раньше здесь, без сомнения, отчетливо просматривалось несколько вершин. На западной стороне особо выделялась Масляная гора. Найти её несложно. Этот холм расположен неподалеку от Гвардейского проспекта на ул. Бесселя. На вершине горы помещен памятный знак известному астроному Фридриху Бесселю (1784-1846), поставившему здесь свою обсерваторию. Обсерватория благополучно простояла около 130 лет и была разрушена во время военных действий в 1945 году. К вершине холма ведет серпантиновая дорожка, кругом зеленеют деревья и кустарники. Прекрасный уголок для отдыха! Что же касается названия, то оно пришло от той поры, когда на горе стояла ветряная мельница, а под горою шла бойкая торговля маслом. Однако ж дотошные исследователи докопались, что это не совсем так. Название трансформировалось от старого словосочетания "по ту сторону горы" (Бергбутен) и по созвучию немецких слов потом стало звучать как Масляная гора. Но это уже тонкости.

Спустившись с Масляной горы, мы поднимаемся на Крестьянскую гору, которую условно можно определить на пересечении улиц Коперника и Больничной. Свое название холм получил от большого крестьянского хозяйства, можно сказать, целого поместья, некогда раскинувшегося на теплом южном склоне. Хозяйство исправно снабжало окрестных жителей овощами и фруктами, посему незачем было посылать за свежим товаром телеги в Польшу. Время и разрастающийся город поглотили сельские угодья и понастроили тут множество каменных домов.

Следуя далее к востоку по улице Коперника, мы идем по склону горы Ролль, которая раньше круто обрывалась к реке. Мне уже довелось писать в "Гражданине" о том, что название горы связано то ли с прусским воином, то ли название просто означает "гора с крутым склоном".

Дом Советов Замковая гора занимает центральное место в нашем городе, и не заметить её никак нельзя. Хотя, доложу Вам, относительно уровня моря гора не так уж высока: всего 13 метров. Именно здесь, на месте прусского укрепления Твангсте, в 1255 году заложили крепость Кенигсберг. Спустя несколько лет, крепость перенесли чуть к западу, и со временем она превратилась в грозный замок, величественно занявший всю гору. Ныне точно на месте прусского укрепления Твангсте стоит многоэтажная громадина так называемого Дома Советов, обреченно ждущая своей участи. На площадке разрушенного замка - замощенное пространство.

От бетонной глыбы недостроенного Дома Советов можно, с некоторым риском, опуститься вниз по ступеням того, что могло бы стать журчащим каскадом "хрустальных" вод, если бы в свое время было доведено до конца. Стоя внизу, вполне можно вообразить, как бетонная чаша наполняется прохладной влагой, что повсюду цветут роскошные цветы, и что фонтан с музыкой устремляет ввысь шипящие струи. В реальности же, скрепя подошвами по битому стеклу, мы поднимаемся наверх, на Мельничью гору. Когда-то из Замкового (Нижнего) пруда вытекал Кошачий ручей, на котором в 1299 году соорудили Верхнюю мельницу, а позже чуть ниже - Среднюю, или Крепостную, мельницу. Со временем мельницы разрушились. Кошачий ручей упрятали в трубу, потом... Ну, что стало потом, хорошо видно с высоты каскада, на который мы только что поднялись. Однако поспешим покинуть это место и пойдем к следующему холму, если нам его удастся обнаружить.

Шиферберг, или кривая как шифер гора, где-то рядом. Может быть, это тот маленький холмик, на котором стоит знак поясного времени с 12-тью циферблатами. Похоже, что правильно: видите как искривлена улица с трамвайными путями, проходящая по склону.

А где гора Лебенихт? Кажется, совсем рядом, напротив Дворца бракосочетаний. Здесь заметна небольшая возвышенность, где сейчас сквер, на котором растут розы и одуванчики. На этом холме с 1352 года стоялацерковь Святой Варвары на горе, разрушенная во время войны. Вокруг церкви находился целый город, омываемый с запада речкой Леве, той самой, которая стала Кошачьим ручьем. С востока город прикрывала крепостная стена, тянувшаяся по тыльной части Зарайской улицы. Итак, закончилось наше небольшое путешествие по семи холмам Кенигсберга. Понятно, что ими не ограничиваются все возвышенности в Кенигсберге и в Калининграде. О некоторых из них я расскажу в следующий раз.