Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Поселок должен быть достоин памяти героев...

"Гражданин" № 37 (262)
26 сентября - 2 октября 1996 г.
А. Губин

Поселок должен быть достоин памяти героев

Поселок имени Александра Космодемьянского, именно так обозначен он на почерневшем от времени деревянном въездном знаке, расположен между хвойным лесом и прозрачными озерами. В нем соседствуют старинные "виллы" и современные многоэтажки. Много зелени, чистого воздуха. Года три назад мы с известным краеведом Игорем Афониным исходили поселок вдоль и поперек, отыскивая примечательные места. На сегодня бросились в глаза две перемены: стало значительно больше продуктов питания и маршрутных такси-автобусов. Однако, появились новые проблемы. Но начну с истории.

Первое документальное упоминание о прусской деревушке Метгетен относится к 1278 году (по поводу каких-то дел с земельными участками). Следующее упоминание находится в актах 1384 года в связи со строительством питьевой канавы на Кенигсберг. Изучение исторических карт позволяет определить, что деревня Метгетен находилась севернее нынешнего поселка, по направлению к пруду Западный, где по сей день проходит русло канала Школьный.

К 1432 году небольшая деревня превратилась в сельскохозяйственное имение, принадлежащее влиятельному прусскому семейству Роедеров. Один из представителей этой фамилии генерал Эрхард Роедер [1665 - 1743] занимал видный пост коменданта Кенигсберга, отдал много сил благотворительности, получил чин фельдмаршала, и после смерти был торжественно погребен на кладбище церкви Юдиттен. Его имя присвоили одной из улиц Кенигсберга, которая ныне носит непритязательное название Колесная. Вот так крутится колесо истории!

Ничего особо примечательного в имении не происходило, века сменялись веками. В 1820 году в Метгетене было лишь два жилых дома и 29 постоянных жителей. В 1900-е годы возле железнодорожной станции возник и быстро разросся новый поселок, заимствовавший название имения Метгетен. 16 ноября 1928 года он вошел в городскую черту Кенигсберга. Из достопримечательностей тех лет можно выделить престижную женскую школу-интернат, названную именем принцессы Цецилии (1913 год), и школу подготовки пожарных, известную во всей Германии (1939 год). В поселке действовали несколько церковных общин, приход евангелической Лесной кирхи (построенной в 1925 году), баптистская часовня, католический костел (филиал кенигсбергского костела святого Адальберта), совмещенный с приютом для обездоленных.

* * *

В 1945 году в районе Метгетена развернулись упорные бои. 30 января части советской 39-й Гвардейской армии овладели поселком, чем практически завершили окружение Кенигсберга. Ценой отчаянных контратак, 19 февраля немцам удалось прорвать блокаду и после четырехдневных боев вернуть себе Метгетен, создав тем самым транспортный коридор из Кенигсберга в Пиллау.

Когда 6 апреля Советские войска приступили к штурму Кенигсберга, Метгетен все еще находился в руках противника. Только после капитуляции Кенигсберга (9 апреля) удалось сосредоточить ударные силы в западном направлении и 13 апреля окончательно захватить Метгетен. В этот же день в местечке Брудер-Круг (Трактир Четырех Братьев) принял геройскую смерть в бою гвардии старший лейтенант Александр Космодемьянский, которому посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

После войны Метгетен переименовали в поселок Лесной, а в октябре 1956 года его назвали именем Александра Космодемьянского.

* * *

Главная улица поселка носит имя Героя Советского Союза старшего сержанта Константина Карташева (1920 - 1945). Об этом свидетельствуют две памятные доски в начале улицы, помещенные на двух рядом стоящих домах. 19 февраля 1945 года, отбиваясь от атак неприятеля, командир орудия К. Карташев уничтожил вражеский танк и два бронетранспортера. Он погиб в сражении. Только спустя 21 год останки отважного артиллериста были найдены и его прах перенесен на братскую могилу в поселок А. Космодемьянского. Потом, в 1971 году, по проекту архитекторов Е. Попова и В. Осипова скульпторы О. Аврамчеко и И. Гершбург создали на месте захоронения большой мемориал. Среди захороненных: Герой Советского Союза артиллерист гвардии сержант Евгений Иннокентьевич Бурыхин [1921 - 1945], проявивший отвагу при прорыве укреплений в районе Тапиау и погибший 19 февраля под Метгетеном, Герой Советского Союза летчик-штурман старший лейтенант Петр Михайлович Дьяков (1916 - 1945), совершивший 130 боевых вылетов, участвовавший в 22-х боях, сбивший 5 самолетов врага. Рядом с мемориалом - памятный обелиск Героя Советского Союза старшего сержанта Прокопия Степановича Шанаурина (1919 - 1960), который прошел всю войну и водрузил победное знамя над Метгетеном.

* * *

Я пошел вдоль главной улицы поселка, носящей имя Карташева. Движение транспорта по ней довольно оживленное, а о пешеходах на ней словно позабыли: никаких тротуаров, только замызганная обочина. Как же ходить по такой улице в слякоть и в снег, а детям - бегать в школу, построенную почему-то на самой окраине поселка? В то же время здание прежней немецкой школы на улице Ижорской стоит опустошенное и, вроде бы, никому не нужное. Право же, не осудите меня за кощунство, лучше было бы оставить улице то название, которое она носила до середины 1960-х годов - улица Бодайбинская. А память о Карташеве увековечить более достойным образом, чем улицей, изобилующей ухабами. В поселке А. Космодемьянского есть еще две улицы, названные именами славных воинов. Это улица сержанта Бурыхина и улица младшего сержанта Каблукова, смертельно раненого под Метгетеном и скончавшегося 16 марта 1945 года в медсанбате поселка Поддубное Гурьевского района, где он и захоронен.

* * *

Гиганты индустрии: заводы (привожу привычные названия) "Буммаш", автоагрегатный, силикатного кирпича, дававшие жизненные импульсы поселку, увяли и находятся на грани выживания. Вместе с ними пытается выжить поселок. Более десяти тысяч жителей надеются на внимание к ним городских и районных властей. Как быть? Может быть, поселку придать статус административной единицы с правом выбора старосты? Или, для начала, перевести в него жилищную контору? Ведь если мы постоянно твердим о наведении порядка в стране, почему бы не начать с поселка? Ему-то хозяин особенно нужен…

И еще одно - не дать погибнуть тем немногим очагам культуры, продолжающим излучать лучи разума на фоне тускнеющего уличного освещения. Собственно, один из очагов дом культуры автоагрегатного завода, располагавшийся в бывшем пожарном училище, сохранил только вывеску и превратился в дискотеку. Дворец культуры завода "Буммаш" - большущее здание постройки застойного 1975 года - поменял вывеску на "Центр досуга". Его будущее туманно, хотя он единственный значительный культурный центр на весь отдаленный от Калининграда поселок. И обязательно надо поддерживать библиотеку и детскую школу искусств.

Ведь именно за лучшее будущее отдавали свои жизни те, чьими именами названы поселок и три его улицы. Поселок должен быть достоин их памяти.

05.04.2007