Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

А.Б. Губин

ЧИСЛОСЛОВ

 

0  - НОЛЬ или НУЛЬ (Два написания равнозначны, но слово «ноль» сейчас предпочтительнее).

Слово «нуль» пришло в русский язык из латыни, где «нуллис» (nullis) означает «ничто». Написание «ноль» могло появиться от немецкого языка, в котором в 17 веке зафиксировано слово «нолль» (noll).

В математике число «ноль» обладает особым свойством. Само по себе оно не означает никакого количества. Однако поставленный в конце цифры, «ноль» увеличивает её в десять раз. И, соответственно, поставленный в начале цифры, «ноль» уменьшает её значение в десять раз (в последнем случае это - десятичная дробь). Кроме того, «ноль» служит разделением положительных и отрицательных значений, а так же отправной точкой линейного отсчёта. Как цифра «ноль» стал употребляться с 17-го века и дал толчок для развития математики.

Символ «ноля» тот же, что и у круга. В античном мире круг почитался, как идеал совершенства. Круг с квадратом (квадрат в круге) с точкой посередине - символ Солнца и Земли. В астрономии круг - символ Солнца.

Согласно Библии, «Бог есть круг, центр которого везде, а окружность нигде». Сочетание трёх кругов есть олицетворение Троицы. Сочетание семи кругов - всезнание, семь Небес.

В алхимии круг - символ солнца и золота. Сочетание двух кругов символизирует мужское и женское начало. Сочетание пяти кругов в наши дни стало символом Всемирной спортивной Олимпиады - объединение стран света: Австралия, Азия, Америка, Африка, Европа.

С числом «ноль» связаны пословицы и поговорки. Например: абсолютный нуль (ничтожный человек), ноль без палочки, ноль внимания, нулевой результат, свести к нулю.

1  - ОДИН

Слово «один» имеет древнее происхождение и возникло от индоевропейской основы. Слово « один» звучит сходно во всех славянских и в большинстве других европейских языках. Иногда при подсчетах и счёте слово «один» заменяется на слово «раз».

Число «один» символизирует начало, нечто первичное. Перед единицей только пустота, абсолютное таинство. За единицей наступает подъём, множество. Это - символ Божества и единства.

С числом «один» связано очень много пословиц и поговорок. Например: в одни руки, в один присест, дудеть в одну дуду, из одного и того же теста, на одно лицо, мерить на один аршин, на одно лицо, ни одной ногой, ни в одном глазу, ни одна собака, ни один чёрт, одному Богу известно, один в один, один в поле не воин, один-два - и обчёлся, одним духом, один за всех - все за одного, один к одному, одно к одному, один конец, одним махом, одним мирром мазаны, один на один, одна нога здесь - другая там, одной ногой в могиле, одного поля ягода, одним росчерком пера, один с самим собой, одним словом, один с сошкой - семеро с ложкой, один ум хорошо - два лучше, один шаг до...,садится за один стол, ставить на одну доску, стричь под одну гребёнку, с одного маху, хоть одним глазом взглянуть.

2  - ДВА

Слово «два» имеет древнее происхождение и звучит сходно во многих индоевропейских языках. Есть предположение, что в первичные эпохи возникновения счёта числительное «два» имело значение минимального числа (наподобие нынешней единицы). Счёт начинался от двух, понятия единицы, как абстрактного числа, не было. Для обозначения числа « два» в русском языке часто употребляется слово «пара».

В математике число «два» служит критерием для определения чётных чисел (чисел, делящихся на два).

Символ «двойки» - пара, двойственность. Например, царь и царица, муж и жена. Иногда число выступает в качестве единства противоположностей: добро и зло, жизнь и смерть, свет и тьма, день и ночь, небо и земля, правое и левое. В алхимии число «два «символизирует луну, серу, ртуть.

В быту слово «два» часто заменяется словом «пара». Слово «пара» пришло в русский язык из латыни, где «пар» (par) - равный.

С числом «два» связаны пословицы и поговорки. Например: в два счёта, два сапога пара, на два слова, на два фронта, на своих двоих, ни два ни полтора, как две капли воды, от горшка два вершка, раз-два и готово, чёрта с два.

В древнерусском языке, наряду с единственным и множественным грамматическими категориями числа, существовало двойственное число. Оно употреблялось там, где речь шла о парных предметах: два глаза, две руки и ноги, два рога у козы и тому подобное. В двойственном числе было три падежные формы: именительный падеж (совпадал с винительным и звательным падежами), родительный падеж (совпадал с предложным падежом) и дательный падеж (совпадал с творительным падежом).

3  - ТРИ

Слово «три» имеет древнее происхождение и звучит сходно почти на всех европейских языках. «Три в одном» - это обозначение Троицы: Бог-отец, Бог-сын, Бог-Святой дух. «Триада» -тело, душа, дух.

Другие символы и обозначения: начало, середина, конец; прошлое, настоящее, будущее; отец, мать, дитя; трезубец - тройное оружие божественных сил; триптих - складная икона из трёх частей; три сестры - Вера, Надежда, Любовь (В правление римского императора Адриана - 117-138- три сестры отказались быть принесёнными в жертву богини Артемиды, за что были подвержены мучениям и обезглавлены. Их мать святая София через три дня скончалась от горя на могиле своих дочерей). В Евангелие от Луки сказано: «Сыну человеческому надлежит быть распяту и в третий день воскреснуть» (24:7).

В алхимии - три основные составляющие: сера, соль и ртуть.

В индуизме - три божества: Брахма, Вишна и Шива.

В геометрии - первый по простоте многоугольник: треугольник с равенством суммы трех углов независимо от конфигурации.

С числом «три» связаны многие пословицы и поговорки: гнуть (согнуть) в три погибели (в

три шеи), от горшка три вершка, наврать в три короба, из третьих рук, в трёх шагах, заблудиться в трёх соснах, третий лишний, на троих, Бог Троицу любит.

4 - ЧЕТЫРЕ

Слово « четыре» имеет древнее происхождение и сходно звучит во многих европейских языках. Есть предположение, что когда-то существовала четверичная система счёта, то есть отсчёт четвёрками. Число «четыре» символизирует целостность, солидарность, рациональность. Например: четыре стороны света (юг, север, запад, восток), четыре времени года (весна, лето, осень, зима). Согласно Библии, из рая вытекали четыре реки: Фисон, Тихон, Хиддекель и Ефрат.

В геометрии - это квадрат с символами его сторон: три стороны означают Божественную Троицу, а вместе с четвертой стороной получается Божественное Единство.

В арифметике «четыре» - единый результат сложения и умножения двойки: 2+2=4, 2x2=4.

В быту: четыре карточные масти - две красные: силы света, две чёрные: силы тьмы.

Во времена земной жизни Иисуса Христа существовало деление дня и ночи на четыре соответствующие стражи:

 Ночная стража:

первая- 18-21 час.
вторая - 21-24 час.
третья - 0-3 час.
четвёртая - 3-6 час.

Дневная стража:

первая - 6-9 час.
вторая-9-12 час.
третья - 12-15 час.
четвёртая - 15-18 час.

Число «четыре» фигурирует в библейских мерах длины: одна ладонь - четыре перста (пальца), одна стопа-четыре ладони, что подтверждает сведения о четверичной системе счета в древности. Евангелие написали четыре евангелиста: Матфей, Марк, Лука, Иоанн.

В античной философии различали четыре стихии: земля, воздух, вода, огонь. И четыре фазы жизни: детство, молодость, зрелость, старость.

Число «четыре» употребляется в пословицах и поговорках. Например: пойти на все четыре стороны, находится в четырёх стенах, ясно как дважды-два - четыре.

Отголоски «четвертичного» счёта можно отыскать в нескольких терминах и понятиях: «четверть века» - «круглая» дата в 25 лет; «квартал» четыре месяца; «ползать на четвереньках»; «четверг» - четвёртый день недели; «четырик» - старинная мера веса и счёта: пачка в четыре свечи весом в один фунт (409,5 гр.), куль в четыре пуда (85,5 кг.), мера сыпучих (26,2 литра); «четверня» - упряжка в четыре лошади; «четвертак» - четверть рубля или 25 копеек; «четвертинка» - ёмкость в четверть литра; «четвертной» - денежная купюра в 25 рублей; «четверть вина» - одна четвёртая часть ведра (одно ведро = одной четвёртой части бочки, одна бочка = примерно 480 литров).  

5  - ПЯТЬ

Слово «пять» имеет древнее происхождение и звучит сходно во многих индоевропейских языках.

Известный символ числа «пять» обнаруживаются в «пенторгамме», то есть в пятиконечной звезде, называемой звездой библейского царя Соломона. Пять лучей этой звезды означают: дух, воздух, огонь, вода, земля. В советское время символы пяти лучей были переосмыслены в пять частей света: Австралия, Азия, Америка, Африка, Европа. Таким символом подтверждался лозунг: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!»

В христианской вере число «пять» знаменует пять ран Иисуса Христа и «Пятикнижие» Моисея. Число «пять» в античном мире - символ человека и микро-макро-космосе. Классическая физиология различает пять чувств у человека: вкус, зрение, обоняние, осязание, слух. Пятый элемент в алхимии представляет нематериальный мир. В игральных картах - это джокер.

Пять чёток в католической молитве восходит к цветку «роза» - символу таинства. Такие чётки по-немецки называют «розенкранц» (Rosenkranz).

В 1930 году в СССР установили пятидневную неделю: четыре рабочих дня, пятый день выходной. С 1 декабря 1931 года «пятидневка» была заменена на «шестидневку» (пять рабочих дней, один день выходной). С 1 июля 1940 года в СССР восстановили семидневную неделю, с которой мы живём по сей день.

Число «пять» является основой для пятеричной системы счёта. Эта особенность древнего счёта (основанная на пяти пальцах руки) сохранилась в традиции отмечать даты событий с окончанием на цифру «пять». Пятеричная система счёта применялась в древнем Риме и в некоторых других государствах. Римские цифры пятиричного счёта до сих пор применяются при обозначении веков, оглавлений или разделов письма и так далее.

Число «пять» используется во многих пословицах и поговорках. Например: знать как свои пять пальцев, нужен как собаке пятая нога, пятое колесо в телеге, пять пядей во лбу, по пятое число, перескакивать с пятое на десятое.

Пять умноженное на пять даёт в итоге число 25 - символ четвертичное™.

6  - ШЕСТЬ

Слово «шесть» имеет древние индоевропейские корни и сходно звучит во многих европейских языках.

Число «шесть» означает равновесие и гармонию. Господь, по Библии, сотворил весь мир за шесть дней (хотя у Бога один день может равняться тысячи и более лет). Печать библейского царя Соломона-гектограмма- содержит шестиконечную звезду, называемую также звездой библейского царя Давида. Библейская мера длины «один локоть» содержит шесть ладоней. В христианской традиции перечисляются шесть грехов против Святого Духа (по православной вере): излишнее упование на милость Святого Духа, отчаяние в своём спасении, противление утверждённой истине и отвержение православной христианской веры, зависть к ближним получившим от Бога духовные блага, пребывание во грехе и коснение в злобе, нерадение о покаянии до конца этой жизни.

Число «шесть», может быть, стало основой для двенадцатиричной системы счёта (6+6=12). Поэтому оно играет важную роль в календаре и в исчислении времени. Так, сутки это 6 часов х 4

= 24 часа, идеальный месяц 6 дней х 5 = 30 дней, год 6 месяцев х 2 = 12 месяцев. Число «шесть» является основой для поминутного и посекундного счёта (60 секунд = одна минута). Также число «шесть» предпочтительно при составлении универсального календаря, с применением пяти шестидневных недель в месяце.

Число «666», являя собой три шестёрки, считается «числом зверя», то есть сатаны, дьявола.

В обиходе прозвище «шестёрка» означает слабовольного малозначительного человека.

7 - СЕМЬ

Слово «семь» имеет древнее происхождение, происходит от индоевропейской основы и звучит сходно во многих языках.

Число «семь» является числом вселенного макрокосмоса. Оно почитается издревле, где ему придавали магическое и мистическое значения.

В античном мире были известны «семь чудес света»: храм Артемиды (богини охоты) в Ефесе, мавзолей (гробница царя Мавсола) в Галикарнасе, висячие сады царицы Семириады в Вавилоне, статуя Зевса в Олимпе, статуя Гелиоса (бога Солнца) в Родосе, маяк в Александрии. В средневековой школе изучались семь светских наук: грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия, музыка. Из них: грамматика, риторика и диалектика - составляли «тривум наук», а арифметика, геометрия, астрономия и музыка - «квадравиум наук».

В Библии и в христианских обрядах число «семь» встречается очень часто. Например: Семь смертных грехов: гордость, лихоимство, блуд, зависть, чревоугодие, злопамятство, уныние. Семь печатей в «Откровении» святого Иоанна, где снятие печатей знаменуют: появление всадника на белом коне, появление всадника на красном коне, появление всадника на чёрном коне, появление всадника на бледном коне, крики душ под жертвенником, сотрясение Неба и Земли, появление семи ангелов с трубами. Семь царей по Библии: Юлий Цезарь, Тиберий, Калигула, Клавдий, Нерон, Доминициан, Антихрист (сатана). В седьмой день, согласно Библии, завершилось шестидневное сотворение Мира и «благословил Бог седьмой день и освятил его». Семь церквей в «Откровении»: в Ефесе, Смирне, Пергаме, Фиатире, Сардисе, Филадельфии, Лаодикии.

Многочисленные пословицы и поговорки связаны с числом «семь». Например: семь раз отмерь, один раз отрежь; семеро одного не ждут; семь пятниц на неделе; семь потов сошло; до седьмого пота; семь пядей во лбу; семь вёрст киселя хлебать; за семью замками; за семью печатями; шагать семимильными шагами; семь вёрст до небес; на седьмом небе; седьмая вода на киселе (дальний родственник); семь футов под килем; у семи нянек дитя без глаза; семеро одного не ждут.

Число «семь» фигурирует в качестве основы некоторых городов. Например, город Рим был поставлен на семи холмах (по алфавиту):

 1.     Авентин

2.     Виминал

3.     Капитолий

4.     Квиринал

5.    Палантин

6.    Целий

7.  Эксвилин

 

Город Кенигсберг, в подражание Риму, основали тоже на семи холмах.

Первая версия (с востока на запад): 

1.

Лёбенихт

2.

Кирхенберг

3.

Шиферберг

4.

Мюленберг

5.

Шлоссберг

6.

Ролльберг

7.

Бауэрнберг

 

Вторая версия

1.

Шиферберг

2.

Мюленберг

3.

Шлоссберг

4.

Ролльберг

5.

Бауэрнберг

6.

Буттерберг

7.

Хаберберг

8 – ВОСЕМЬ

 

Слово «восемь» имеет индоевропейскую основу и звучит сходно в славянских и многих других европейских языках. В древней форме слово «восмь» (oktou) имеет значение двойственного числа, что свидетельствует о наличии четверичного счёта (4+4=8).

Число «восемь» символизирует восстановление и возрождение, всего начинаемого заново.

8  христианском учении, после семи дней поста, на восьмой день наступает духовное обновление
личности.

«Восемь» - число музыкальной октавы. В геометрии «восьмиугольник» - начало превращения квадрата в круг путём дальнейшего увеличения его сторон.

В китайской мифологии с числом «восемь» связаны легенды о «восьми бессмертных» и «восьми скакунах».

Восемь бессмертных - группа героев, свершивших чудесные подвиги: Люй Дун-бинь, Ли Те-гуай, Джунли Цюань, Чжан Го-лао, Цао Го-цаю, Хань Сян-цзы, Лань Цай-хэ, Хэ Сянь-гу.

Восемь волшебных скакунов - кони царя Мувана, жившего в десятом веке до нашей эры: Рыжий, Быстроногий вороной, Белый верный, Переступающий, Сын гор, Огромный жёлтый, Зелёное ухо.

«Восемь скакунов» - постоянная тема китайской живописи и поэзии.

9  - ДЕВЯТЬ

Слово «девять» звучит сходно в некоторых индоевропейских языках. Прослеживается некоторая связь между словом «девять» и словом «новый» (например, по-немецки «девять» -«нейн»=neun= и падежная форма прилагательного «новый» - «нейен»=neuen=). Это свидетельствует о наличии в древности системы четверичного счёта, когда с числа «девять» начинался новый

отрезок исчисления (4+4=8, от восьми следует «новое» число).

«Девять» - это тройная триада (3x3=9). Это - полнота достижения, начало и конец. Это -небесный рай на Земле. Это - священное число в скандинавской и древнегреческой мифологии.

В античной культуре почитались девять муз: Евтерпа - лирическая поэзия, Клио - история, Талия - комедия, Мельпомена - трагедия, Терпсихора - танцы, Эрато - любовная поэзия, Полигамния - гимны, Урания - астрономия, Каллиопа - эпос.

«Девятый вал» - самая высокая волна на море.

10 - ДЕСЯТЬ

Слово «десять» имеет индоевропейскую основу, где оно могло первоначально означать «две руки», «две пятёрки», что свидетельствует о существовании пятеричного счета. Слово звучит сходно в славянских и некоторых других европейских языках.

Число «десять» включает в себя все однозначные числа, являясь первым двузначным числом в десятеричной системе счёта.

Число «десять» фигурирует во многих исторических документах и категориях. «Десятина» -взимание десятой части дохода. «Децимиция» - наказание, когда не был найден конкретный виновник и наказывался каждый десятый.

В календарях важную роль играет «декада» - десять дней (три декады в месяце). Десятидневная неделя применялась в древнем Египте и в календаре Великой французской революции.

В математике «десять» - сумма первых четырёх чисел (1+2+3+4=10).

Как символ целостности, «круглые числа», делящиеся на десять, отмечаются в качестве юбилейных дат.

Библейские «Десять заповедей»:

·    Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.

·    Не делай себе кумира (Не сотвори себе кумира).

·    Не произноси имени Господа, Бога своего, напрасно.

·    Помни день субботний, чтобы святить его.

·    Почитай отца твоего и мать твою.

·    Не убивай (Не убий).

·    Не прелюбодействуй.

·    Не кради (Не укради).

·    Не произноси ложного свидетельства (Не лжесвидетельствуй).

·    Не желай дома ближнего твоего.

Число «десять» часто упоминается в пословицах и поговорках. Например: десятая вода на киселе (дальний родственник), не робкого десятка, с пятое на десятое, за десятью замками, давать десять очков вперёд, попасть в десятку.  

Дополнения

Итальянский учёный Джованни Пико дела Мирандола утверждал, что с помощью чисел можно открыть и объяснить всё, о чём только можно знать. («Обо всех вещах, доступных познанию - 900 тезисов», Рим, 1486 год).

Греческий философ Пифагор Самосский учил, что число есть основной принцип всего существующего. Оригинальная арифметика Пифагора придавала жизненный смысл каждому числу. Например:

-   Единица - абсолютное и неделимое.

-   Двойка - уход в неопределённую даль бесконечности.

-   Тройка - первое оформление предыдущей бесконечности.

-   Четвёрка - первое телесное превращение предыдущей триадичной формы.
И так далее, адресуем читателя к сочинениям Пифагора.

Из чисел от одного до десяти можно составить единственный в своём роде «Магический квадрат» размером 3x3, в котором сумма чисел одинакова по горизонталям, вертикалям и диагоналям (равна 15-ти).

2

9

4

7

5

3

6

1

8