Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Сквер на ул.Сержанта Ротко

Хиты
126995963
67400

Хосты
7088384
3546

Посетители
24354102
13733
29
   
МАУК Зоопарк

Исторический вход в зоопарк

МАУК Зоопарк

Время работы: в зимний период с 09.00 – 17.00 (касса: 09.00 – 16.00),
в летний период с 09.00 – 19.00
(касса: 09.00 – 18.00).
Время работы выставок:
«Аквариум» с 10.00 – 18.45 (выходной: пн. — вт.), «Террариум» с 10.00 – 18.45 (выходной: ср. — чт.).
Тел./факс: +7 (4012) 937-399, 218-914 (заказ экскурсий)
Адрес: 236000, г. Калининград, проспект Мира, 26
Электронная почта: kaliningradzoo@rambler.ru
www.kldzoo.ru

Муниципальное автономное учреждение культуры Зоопарк г. Калининграда располагается на территории бывшего Кёнигсбергского зоопарка, который был основан Германом Клаассом, немецким предпринимателем. К моменту открытия, 21 мая 1896 года, в его коллекции было 900 экземпляров животных 260 видов. Непрерывно сменяющие друг друга экзотические выставки, концерты симфонической музыки, выступления духового оркестра дали возможность зоопарку уже через два года значительно улучшить свое финансовое положение: 2900 кенигсбержцев имели абонементы на посещение зоопарка. Коллекция животных в 1910 году достигла 2161 экземпляра.

В результате штурма г. Кёнигсберга в апреле 1945 года здания и вольеры были разрушены, а из животных осталось только четыре: лань, барсук, осел, и раненный бегемот, которого окрестили Гансом. Бегемота нашли в канаве на окраине зоопарка. У него оказалось семь пулевых ранений. Благодаря усилиям ветеринаров бегемот Ганс выжил и стал первым крупным животным Калининградского зоопарка. Возможно, именно поэтому и по сей день символом зоопарка является бегемот.

Полонский

По окончании штурма г. Кёнигсберга новые жители города, теперь Калининграда, принялись восстанавливать разрушенные здания. 27 июня 1947 года Калининградский зоопарк был открыт для посетителей. Коллекция, насчитывающая только 50 видов, стала быстро пополняться благодаря помощи других зоопарков страны, а также через Зоологическое объединение. Большую помощь зоопарку в формировании коллекции оказывали калининградские моряки, которые подарили ему много ценных животных. Шли годы, и из зоосада, когда-то созданного для развлечения посетителей, он превратился в уникальный памятник живой природы.

Сивуч

Бегемот

Балтийский серый тюлень

Сегодня Калининградский зоопарк является одним из самых больших и старых зоопарков России, пятый по величине коллекции. На 1 января 2011 года коллекция насчитывает 3544 особи 308 видов из которых в Международную Красную Книгу включено 203 вида животных, обитающих в зоопарке.

Богата и коллекция птиц: 6 видов журавлей, включая стерха — эндемика России, редких японского и даурского журавлей; 4 вида лебедей — шипун, трубач, черный, черношейный; 2 вида пеликанов, фламинго, различные хищные птицы, гусеобразные, попугаи и многие другие. В 2010 году в зоопарке появилась пара необычного вида птиц — рогатые вороны.

Лебедь трубач

Черношейный лебедь

Стервятник

Калининградский зоопарк участвует в международной программе по акклиматизации журавлей в условиях Прибалтики и в программе по реабилитации серых балтийских тюленей, является постоянным членом Европейской Ассоциации зоопарков и аквариумов (EARAZA), объединяющей зоопарки стран СНГ. В коллекции зоопарка содержатся такие редкие животные, как белый южный носорог, карликовые бегемоты, сивуч, серый балтийский тюлень, цейлонский слон, степная канна, зебра Гранта, голубой баран, бизоны, сетчатый жираф, черношейный лебедь, лебедь-трубач, стервятник. Многие из животных являются долгожителями зоопарка. И лидирующее место среди них занимает самка бегемота Мэри (1957 г.р.).

Медвежатник 1936 года

На территории 16,5 га не только живут обитатели всех уголков земного шара, но и расположен великолепный дендропарк, представленный экзотическими кустарниками и деревьями, носящими статус охраняемых: дубы крупнопыльниковый и крупноплодный, бук лесной краснолистный, ясень пенсельванский и конечно же у входа гостей встречает реликтовое дерево – гинкго двулопастной – ровесник динозавров. Средний возраст деревьев в зоопарке 90-120 лет.

До сих пор можно увидеть несколько объектов довоенной постройки, благодаря которым в зоопарке сохранился дух старого Кенигсберга. Это медвежатник постройки 1936 года, орлятник, бассейны для ластоногих животных. В центре зоопарка расположен самый большой и красивый в городе фонтан, струи которого поднимаются на 18-метровую высоту. Построенный в 1937 году, он был восстановлен к 100-летию зоопарка.

Как и сто лет назад, зоопарк является любимым местом отдыха калининградцев и гостей города.

Для малышей, кроме разнообразных аттракционов (батуты, карусели, автодром, тир, красочный электропоезд, джипы, катание на пони в тележке) и детских спортивных площадок, летом открыта контактная площадка «Прыг-Скок» с ручными ангорскими и камерунскими козлятами.

Отдых может быть не только активным, но и познавательным. В течение всего года Калининградский зоопарк проводит различные тематические дни и праздники для посетителей. Они включают в себя интересные экскурсии, и веселые игры, марафоны и викторины. В увлекательной и ненавязчивой форме специалисты расскажут Вам о животных, их поведении и жизнедеятельности.

Календарь праздников и тематическаих дней представлен ниже:

20 марта — «День Балтийского моря»

3 апреля — «День птиц»

17 апреля — «День кенгуру»

март-апрель — Межшкольный марафон в рамках кампании ЕАЗА

1 мая — Открытие летнего сезона

8 мая — «День спортивной семьи»

22 мая — «День бегемота» (115-летие зоопарка)

5 июня — «Детство — счастливая пора»

23 июня — «День обезьян»

3 июля — «День мороженого»

13 июля — «День тигра»

5 августа — «Встреча с Айболитом»

24 августа — «День тропической птицы»

3 сентября — «День копытных животных»

17 сентября — «Журавушка»

2 октября — «Всемирный День животных»

12 ноября — «День книги о животных»



А еще незабываемым для ребенка станет празднование Дня рождения в зоопарке - необычная обстановка, веселые игры, конкурсы, сказочные персонажи, увлекательная экскурсия по зоопарку.

Также при зоопарке действует кружок юннатов, в который проходит ежегодный набор участников.

Для организованных групп Калининградский зоопарк предлагает экскурсии, лекции и тематические уроки по темам:



Контактная площадка «Прыг-Скок»

1. Многообразие животного мира.

2. Многообразие млекопитающих.

3. Многообразие птиц. Экологические группы птиц.

4. Водоплавающие и околоводные птицы.

5. Хищные птицы.

6. Многообразие, значение, охрана земноводных и рептилий.

7. Домашние любимцы.

8. Долгожители зоопарка.

9. Они тоже любят.

10. Журавли и охрана их мест обитания.

11. Европейские хищники и хищники Калининградского зоопарка.

12. Среда обитания и адаптации организмов.

13. Дендропарк Калининградского зоопарка.

14. По Кенигсбергскому зоопарку.

Для школ и детских садов Калининградский зоопарк предлагает выездные лекции, беседы, тематические уроки с демонстрацией контактных животных, экспонатов и фотоматериалов по темам:

Африканские львы

1. Одежда млекопитающих

2. Грызуны и не только

3. Пернатая радуга

4. Тематический урок «Пищевые цепи»

5. Яйцо – чудо чудное, диво дивное

6. Перо – удивительное изобретение природы

Продолжительность занятий от 30 до 60 минут. Рекомендуемая группа 20-30 человек.

Калининградский зоопарк располагает вместительным конференц-залом в здании администрации. Это идеальное место для проведения конференций, презентаций, рабочих встреч, семинаров. Зал оснащен современным профессиональным оборудованием: мультимедийным проектором, большим экраном, аудио конференц-системой, к услугам синхронный перевод, техническое обеспечение и организация кофе-брейков.

Площадь – 245 кв.м., вместимость 250 чел.


Добраться до зоопарка можно на любом виде городского транспорта, который следует до остановки «Зоопарк».

Конференц-зал


10.02.2012
 
.