Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Ночной город. Фото Кошель Александр

Хиты
141439477
44125

Хосты
7778506
3616

Посетители
26695070
12131
28
   
Ворота из Тюрингии в Калининград
11.09.2017

Ворота из Тюрингии в Калининград

8 сентября в музее «Фридландские ворота» открылась выставка, посвящённая творческому наследию архитектора Фридриха Августа Штюлера.

Выставка подготовлена специалистами музеев города Мюльхаузен из Тюрингии, которую называют «Зелёным сердцем Германии». Фридрих Штюлер, уроженец этой провинции в центральной части страны, много творил и за её пределами.

Среди его работ - охотничий замок в Летцлингене, дворец в Яроцине (Польша), новое здание университета и несколько городских ворот в Кёнигсберге.

В краткой вступительной речи директор музея Андрей Ярцев напомнил, что среди построенных по проектам Штюлера ворот Штайндамские и Трагхаймские ворота были снесены ещё до Первой мировой войны, а по сей день сохранились Королевские, Росгартенские, Закхаймские, Бранденбургские, Фридрихсбургские. Часть из них сегодня являются памятниками регионального и федерального значения, внутри которых располагаются музеи и учреждения культуры.

Ещё одно творение Штюлера, Фридландские ворота, в этом году отмечают 115-летие, а расположенный в них муниципальный музей городского быта – 15 лет со дня своего открытия.

Городские ворота по сей день во многом определяют облик современного Калининграда и являются его символами.

«Руководство Калининграда, глава города Александр Ярошук, много делают для поддержки нашего единственного и потому особо любимого муниципального музея, - отметила на церемонии открытия выставки Марина Ядова, начальник управления культуры. - Несмотря на свою молодость, музей «Фридландские ворота» выглядит очень достойно на культурной карте города. Можно с уверенностью сказать, что гости и жители Калининграда успели его полюбить. Ежегодно в музей приходят свыше 50 тысяч посетителей. Музей быстро развивается, открываются новые экспозиции, реализуются творческие проекты. Одним из значительных проектов, вне сомнения, станет выставка, которую мы сегодня вместе открываем».

На открытии экспозиции присутствовала представительная делегация Тюрингии, в том числе бургомистр Мюльхаузена Беате Силл, руководитель государственной канцелярии Тюрингии Бабетте Винтер, а также генеральный консул Федеративной Республики Германия в Калининграде Михаэль Банцхаф.

Ранее в тот же день члены делегации провели встречу с главой Калининграда Александром Ярошуком, на которой обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества.

С 9 сентября до 9 ноября выставка открыта для калининградцев и гостей города.

 

 

Справочно:

Выставочный проект подготовлен музеями города Мюльхаузен (Mühlhäuser Museen, Тюрингия, Германия) при участии музея «Фридландские ворота» (Калининград, Россия) при поддержке Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Калининграде.

Руководство проектом: Директор музеев города Мюльхаузен (Mühlhäuser Museen, Тюрингия) доктор Томас Мюллер

Концепция выставочного проекта: Штеффи Маас, Фридрих Штеммлер (музеи города Мюльхаузен (Mühlhäuser Museen, Тюрингия)

Фотографии: Тино Зиланд (Мюльхаузен, Tюрингия)

 IMG_8255.JPG  IMG_8261.JPG
 IMG_8266.JPG  IMG_8267.JPG
 IMG_8271.JPG  глав.JPG

 

 


 
.