Утеплять фасады домов нужно цивилизованно

20.07.2017
Утеплять фасады домов нужно цивилизованно

На примере дома № 31 по улице Шиллера, где жители одной из квартир произвели наружное утепление стен, главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне 19 июля во время встречи с журналистами разъяснил, что самовольно делать это незаконно. Есть путь, как действовать правильно, не нарушая внешний вид зданий и в целом эстетическое восприятие города.

«Наш выезд на улицу носит скорее образовательный характер. Важно, чтобы люди поняли, что, пока каждый житель не начнет действовать строго в рамках законности, соблюдать установленные правила, мы не добьемся того, чтобы Калининград выглядел, как Варшава, Вена, Берлин. Постоянно слышим от горожан, что нужно сделать Калининград таким же красивым, при этом сами же горожане совершают действия, которые этому никак не способствуют. Это касается незаконной рекламы, самовольного строительства объектов или утепления фасадов, других незаконных действий. Понять можно, что люди, утепляя снаружи фасад, делают это не от хорошей жизни, стараются так улучшить свои жилищные условия. Но из этого вытекает общий диссонанс. Фасад не принадлежит владельцу квартиры, он принадлежит городу и жителям», – поделился Вячеслав Генне во время встречи с журналистами у дома № 31 по ул. Шиллера, где обсуждалась проблема несогласованного утепления фасадов многоквартирных домов.

Главный архитектор отметил, что пример этого дома не самый показательный, есть куда более худшие ситуации, когда дома пестрят разноцветными заплатками. Таких примеров – множество: на хрущевках, современных, совсем недавно построенных многоэтажках, исторических зданиях.

«У нас добрая треть домов так выглядит. Основываясь на собственном восприятии мира, жильцы утепляют и окрашивают фасады в разные цвета, а это портит общий вид строений!» – возмутился Вячеслав Генне.

Он подчеркнул, что у каждого дома должен быть паспорт фасада, который обязаны разработать управляющие компании. Если житель дома вносит во внешний вид дома несогласованные изменения (меняет конфигурацию окон, застекляет балконы, утепляет стены дома и т.д.), его могут оштрафовать и потребовать вернуть первоначальный вид.

Утепление стен, замена рисунка переплета окон, остекление балконов и т.п. в пределах одной квартиры даже с соблюдением всех норм и процедур по получению разрешений и согласований Паспорта фасадов не приведет к реализации единых архитектурных решений. Например: материалы утепления – их цвет, толщина или материалы остекления балконов через год или несколько лет могут быть сняты с производства. Форма и цвет переплетов, стекол и прочее не могут быть выполнены в едином стиле из-за недостатка средств у соседа, отсутствия у него желания что-либо менять, из-за смены собственника квартиры, и так далее.

«Утепление зданий по закону должно происходить централизованно и только по согласованию с администрацией. В России есть специальный порядок эксплуатации общедомового имущества, в том числе фасада. Если собственники квартир решат на общем собрании, что фасады необходимо утеплять, то им следует обратиться в управляющую компанию. Специалисты должны посчитать толщину утепления (на стенах угловых квартир она может быть больше, на других – меньше), определить колористику утепления и так далее. И деньги собирать необходимо всем вместе, чтобы делать весь дом сразу. Только при одномоментном, не растянутом по времени ремонте, в единых материалах, с применением одной технологии возможно добиться формирования измененного архитектурного облика здания», – разъяснил Вячеслав Генне.

В доме на Шиллера, 31 журналисты смогли увидеть два варианта утепления. На верхнем этаже люди сделали наружное утепление, обошлось им это в круглую сумму, исходя из того, что цена утепления 1 кв. метра составляла 1200 рублей. По этому же стояку на первом этаже жильцы сами делают утепление стены внутри квартиры. Это дешевле. Но семья, проживающая в этой квартире, считает, что внешнее утепление – намного более энергосберегающая мера. Глава семьи Павел Юстус, анализируя услышанное от главного архитектора Калининграда, сказал, что в их доме организовать людей на то, чтобы совместными силами утеплить весь фасад – нереально. В доме в основном живут весьма пожилые люди. Для них сумма, которую вскладчину нужно внести на утепление, непосильна.

Тем не менее, Павел считает, что предпринимать шаги, чтобы добиться повышения температуры в собственных квартирах, люди должны. И делать это нужно, опять же, коллективно. Вместе с женой Павел провел для журналистов экскурсию в общедомовой теплопункт. Здесь после коллективных обращений в управляющую компанию, в жилищную инспекцию с жалобой на бездействие УК, была заменена небольшая часть оборудования. Это отчасти помогло. Но, если бы добиться полноценного ремонта теплопункта, возможно, не понадобилось бы и стены дома утеплять.

Елена Бойко, пресс-служба администрации

Для справки:

Архитектурный облик здания - совокупность внешних конструктивных и декоративных свойств объекта, оказывающих влияние на восприятие окружающей застройки, как результат архитектурных, строительных работ по созданию законченного образа здания (сооружения). Архитектурный облик объекта складывается из колористического решения внешних поверхностей стен объекта, конструктивных решений внешних элементов: архитектурных деталей, витражей, выносных витрин, входных групп, окон, мест размещения рекламных конструкций, мест и размеров размещения элементов для фирменного (корпоративного) стиля, габаритных размеров объекта.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 в состав общего имущества включаются:

– ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);

– ограждающие не несущие конструкции многоквартирного дома, перила, парапеты и иные ограждающие не несущие конструкции (т.е. ограждения балконов в том числе).

Постановлением установлены требования к содержанию общего имущества: поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома. Согласно постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов не допускаются.

Основным документом для содержания фасадов в целях сохранения архитектурного облика является Паспорт фасадов объекта капитального строительства. В графической части Паспорта указываются все архитектурные особенности здания – рисунок переплетов, ограждений, цветовое решение, архитектурные декоративные элементы, козырьки и прочее.

Изменять архитектуру зданий запрещено. То есть без согласования решений в составе паспорта фасадов нельзя упразднять, производить замену одних архитектурных деталей другими, устраивать новые архитектурные детали, пробивать и заделывать проемы, изменять формы и рисунок переплетов окон, лоджий и балконов, изменять цветовое решение.

Согласно нормам Жилищного кодекса Российской Федерации (ст.44) собственники помещений в многоквартирном доме принимают решение о капитальном ремонте общего имущества. Основываясь на этой норме в Административный регламент по согласованию паспорта фасадов включено требование о принятии решения собственниками о согласовании паспорта, следовательно, о согласии с архитектурными решениями, принимаемыми в Паспорте.

Таким образом, собственники принимают решение о сохранении, упразднении, замене элементов фасада. На основании принятых решений архитектор выполняет графическую часть Паспорта, содержащую архитектурные решения.

IMG_4090.JPG  IMG_4094.JPG
 IMG_4095.JPG  IMG_4100.JPG