Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
Высадка деревьев в парке «Южный» предусмотрена проектом благоустройства
Высадка деревьев в парке «Южный» предусмотрена проектом благоустройства 02.02.2018

По результатам обследования зелёных насаждений в парке «Южный» администрацией города было выдано разрешение на вырубку 39 аварийных деревьев. В соответствии с разработанным по заказу МКП «Дирекция ландшафтных парков» проектом благоустройства территории парка «Южный» предусмотрена посадка 426 деревьев.

 

Весной 2017 года комиссия по учету и сносу зеленых насаждений, компенсационному озеленению, созданная при комитете городского хозяйства администрации города, провела плановый осмотр деревьев в парке «Южный». По результатам обследования был составлен акт о необходимости сноса 39 аварийных деревьев, и вырезки сухих ветвей у пяти десятков деревьев. Работы по сносу зеленых насаждений на территории парка были организованы МКП «Дирекция ландшафтных парков» в начале 2018 года.

«Два раза в год мы проводим осмотр всех деревьев в парке, выявляем аварийные, - прокомментировал директор МКП «Дирекция ландшафтных парков» Андрей Варфоломеев. – После получения разрешительных документов убираем старые больные деревья, в том числе, пораженные стволовой гнилью. В случае падения дерева и нанесения вреда здоровью или материального ущерба имуществу, как руководитель парка я несу ответственность, вплоть до уголовной».

В срок до 1 марта 2018 года правомерность вырубки деревьев в парке «Южный» проверит природоохранная прокуратура Калининградской области. До окончания прокурорской проверки в парке не будут проводиться запланированные работы по сносу зеленых насаждений.

В 2013-2014 годах в соответствии с целевой программой «Развитие парков, парковых зон, скверов и бульваров города Калининграда на 2013-2018 гг.» ООО «Спэйс» была разработана  проектно-сметная документация по благоустройству территории парка «Южный». Сметная стоимость ее реализации - 159 млн. рублей. Проектом предусмотрено поэтапное выполнение мероприятий по освещению площадок, аллей, устройству пешеходных дорожек, площадок для отдыха и занятий спортом, озеленение.

В составе мероприятий по озеленению парка «Южный» запланирована посадка  426 деревьев, в том числе грабов, каштанов, буков, клёнов и других ценных пород деревьев. Разработка проекта компенсационного озеленения взамен запланированным к вырубке 39 деревьям не требуется, так как его планируется выполнить в рамках реализации общего озеленения парка согласно разработанному проекту благоустройства.

 


 
.