Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
В Калининграде начали разрабатывать проекты благоустройства острова Канта и площади перед Домом Советов
В Калининграде начали разрабатывать проекты благоустройства острова Канта и площади перед Домом Советов 13.02.2018

В ближайшее время будут разработаны дизайн-проекты по благоустройству  центральной части Калининграда. 

 

Речь идет о Привокзальной площади, территории Литовского вала, острова Канта, Ленинского проспекта, площади перед Домом Советов и других территорий центра города. Это станет возможным в рамках совместной работы Правительства области и АИЖК, а также при поддержке администрации Калининграда. Реализация проектов будет осуществляться в рамках приоритетного проекта Минстроя России «Формирование комфортной городской среды».

 

Новый этап улучшения городской среды в Калининграде стартовал в 2017 году. К этой деятельности власти региона и областного центра решили привлечь местных специалистов, которых консультируют иностранные архитекторы, российские эксперты и КБ Стрелка.

 

8 и 9 февраля в рамках рабочих встреч с проектировщиками российские и международные эксперты ознакомились с территориями проектирования в центре Калининграда. В числе экспертов —  архитектор и директор по проектам голландского бюро «West 8» Martin Biewenga, основатель немецкого архитектурного бюро «Topotek1» Martin Rein-Cano, один из создателей итальянского архитектурного бюро «OASI» Francesco Enea Castellanza, директор музея города Кенигсберга, директор дизайн-бюро «Пикторика» Максим Попов, архитектор-реставратор Мария Сизикова, археолог Евгений Калашников, архитектор и советник губернатора Калининградской области Вячеслав Генне, архитектор Антон Сагаль, культуролог и директор градостроительного бюро «Сердце города» Александр Попадин.

 

В ходе встреч эксперты осмотрели территории, которые планируется благоустраивать, обсудили их зонирование и составили предварительный план-график работ по проекту. Кроме того, 8 февраля заместитель главы города, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин, главный архитектор города Андрей Анисимов и эксперты встретились с жителями города и обсудили их пожелания относительно того, как могут быть благоустроены ул. Генерала Соммера, ул. Рокоссовского и ул. Университетская. Ранее в январе 2018 года подобные общественные обсуждения проходили по другим территориям города. Пожелания горожан после тщательного изучения будут интегрированы в концепции. Предварительные дизайн-проекты территорий будут представлены жителям города в конце марта 2018 года.   

 


 
.