О тех, кто не считает года

20.09.2013
О тех, кто не считает года

В преддверии Дня пожилого человека от имени главы Калининграда Александра Ярошука и.о. заместителя главы администрации, председателя комитета по социальной политике Татьяна Орлова поздравила с 90-летием жителя областного центра, участника Великой Отечественной войны Ивана Терентьевича Ковтонюка.

За плечами этого пожилого человека суровые годы войны. В июне 1942 года двадцатилетним юношей в составе 85-го отдельного танкового полка он оказался на передовой Юго-Западного фронта, в самом пекле, на Котельниковском направлении под Сталинградом. Здесь и прошел Иван Терентьевич первое боевое крещение. Потом было участие в битве за Кавказ, освобождал Приазовье, Севастополь, сражался в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, брал Рейхстаг. Гордость каждого ветерана – его боевое награды, и у Ивана Терентьевича их немало: медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и ордена: «Красной звезды» и «Отечественной войны» II степени. А потом были годы мирной жизни. С 1946 года началась новая страница его биография – Калининград, где за баранкой машины проработал Иван Терентьевич 40 лет.

«Конечно, было трудно, и на войне и в послевоенные годы. Я помню разрушенный Калининград, как все создавалось по крупицам, как строился наш город и становился красивее с каждым годом, - поделился своими воспоминаниями ветеран. – Я хочу, чтобы наша молодежь ценила и берегла все это». На вопрос «Каков он, рецепт долголетия?» Иван Терентьевич ответил: «Жить надо по совести, не делать никому зла, и все вернется к тебе добром».

Татьяна Орлова поздравил ветерана с юбилеем, вручив памятный подарок с пожеланиями здоровья и долгих лет жизни.

Три раза в неделю в течение последних 11 лет посещает Ивана Терентьевича социальный работник «Комплексного центра социального обслуживания населения в городе Калининграде» Нина Коптелова, которая доставляет продукты питания, готовит обеды, помогает в уборке квартиры, оплачивает счета за коммунальные услуги, приобретает необходимые лекарственные препараты.

Напомним, 1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Ежегодно в областном центре проходит месячник, приуроченный к этой дате. В двух муниципальных учреждениях, «Комплексном центре социального обслуживания населения в городе Калининграде» и «Заботе» организованы льготные услуги парикмахеров, будет оказана благотворительная помощь. В школах города, в учреждениях культуры в эти дни проходят мероприятия, на которых главные гости – пожилые люди, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, труда, становления Калининградской области, Почетные ветераны Калининграда. К сожалению, не все пожилые люди по состоянию здоровья могут покинуть свои дома, поэтому ко многим из них сегодня приходят ребята из близлежащих школ, подростковых клубов, чтобы оказать помощь в домашних делах.

Сегодня в Калининграде действует система мер социальной поддержки пожилых людей. Среди них - выплата единовременной и экстренной материальной помощи, ежегодная выплата к 9 мая участникам штурма Кенигсберга, ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам. Ежегодно администрация города заключает с транспортными предприятиями соглашение о предоставлении услуг. Помимо этого отдельные категории граждан (в том числе пожилые люди и ветераны) могут бесплатно воспользоваться услугами муниципальных бань; ветеранам становления Калининградской области, проживающим в домах без центрального отопления, не имеющем по действующему законодательству льгот по оплате коммунальных услуг предоставляется скидка в размере 50% на приобретение топлива и его доставку. Большое внимание городская администрация уделяет взаимодействию с общественными организациями ветеранов. Только в этом году в результате проведенного открытого конкурса сумма средств грантовой поддержки составила почти 3 миллиона 200 тысяч рублей.

Как отметила и.о. заместителя главы администрации, председателя комитета по социальной политике Татьяна Орлова, одной из приоритетных задач социальной политики городских властей была и остается поддержка людей пожилого возраста. «Для нас очень важно, чтобы эти люди не были одиноки. И мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы помочь им. Но я уверена, что никакая материальная помощь не заменит ценность общения и внимания к нашим уважаемым калининградцам, чья мудрость и жизненный опыт могут научить наших детей, как надо любить свой город, свою Родину», - отметила Татьяна Орлова.