Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
Геодезическим пунктам и нивелирным знакам – особое внимание
Геодезическим пунктам и нивелирным знакам – особое внимание 17.05.2018

Администрация Калининграда обращает внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2015 № 431-ФЗ в случаях производства строительных работ, возведения или сноса сооружений, коммуникаций, которые могут повлечь повреждение или уничтожение геодезических пунктов, организации, осуществляющие эти работы, должны заблаговременно запросить соответствующие территориальные органы о возможности переноса или сноса геодезических пунктов. Таким органом Калининградской области является Управление Росреестра по Калининградской области (отдел геодезии и картографии,   тел. 59-65-16, 59-66-82, 59-65-92).

 

Федеральным законом «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2016 № 1037 «Об утверждении правил установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 октября 1996 г. № 1170» », распоряжением главы городского округа «Город Калининград» от 08.04.2016 № 181-р на комитет архитектуры и строительства возложены функции наблюдения за сохранностью геодезических пунктов и нивелирных знаков на территории городского округа                            «Город Калининград».

Геодезические пункты и нивелирные знаки – это точки, особым образом закреплённые на местности, реже – на здании или другом искусственном сооружении. Эти реперные точки являются носителями геодезических координат, астрономических и гравиметрических данных.

Геодезические пункты и нивелирные знаки имеют специальное внешнее оформление (это столбики, таблички, маркеры) и служат для обеспечения стабильного положения закрепляемых точек на местности и их сохранности в течение продолжительного времени.

В целях проверки сохранности геодезических пунктов на местности и поддержания их в исправном состоянии для дальнейшего использования осуществляется систематическое обследование и возобновление наружного оформления, а при необходимости – и полное восстановление геодезических пунктов.

         На основании требований постановления Правительства Российской федерации от 12.10.2016 №1037 «Об утверждении Правил установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети и признании утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации                    от 7 октября 1996г. №1170» охранные зоны геодезических пунктов, представляют собой квадрат стороной 4 метра, ориентированный по сторонам света и центральной точкой (точкой пересечения диагоналей) которого является центр пункта.

         Границы охранных зон пунктов государственной геодезической сети и государственной нивелирной сети, центры которых размещаются в стенах зданий (строений, сооружений), а также пунктов государственной гравиметрической сети, размещенных в подвалах зданий (строений, сооружений), устанавливаются по контуру указанных зданий (строений, сооружений).

 

Для справки:

В пределах границ охранных зон пунктов запрещается без письменного согласования с территориальным органом осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним, а именно:

— убирать, перемещать, засыпать или повреждать составные части пунктов;

— проводить работы, размещать объекты и предметы, возводить сооружения и конструкции, которые могут препятствовать доступу к пунктам без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов;

— осуществлять горные, взрывные, строительные, земляные (мелиоративные) и иные работы, которые могут привести к повреждению или уничтожению пунктов;

— проводить работы, не обеспечивающие сохранность пунктов.

Без согласования с территориальным органом запрещается проведение следующих работ:

— снос объектов капитального строительства, на конструктивных элементах или в подвале которых размещены пункты;

— капитальный ремонт помещений, в которых размещены гравиметрические пункты.        


 
.