Памяти великого Маршала Советского Союза

20.12.2013

Сегодня, 20 декабря 2013 года, установлена памятная доска советскому и польскому военачальнику, Маршалу Советского Союза маршалу Польши, дважды Герою Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому, в канун его 117 годовщины со дня рождения.

Родился Константин Константинович 21 декабря 1896 года в городе Великие Луки, в семье поляка, инспектора железной дороги.

С начала Первой мировой войны Рокоссовский воюет в составе Каргопольского драгунского полка. За смекалку, проявленную в разведке, его награждают Георгиевским крестом 4-й степени. За смелость в боях он представлен к Георгиевскому кресту 3-й степени и Георгиевской медали 4-й степени. В 1917 вступает в Красную Армию. В годы Гражданской войны воюет на стороне Красной Армии, в чине командира эскадрона. Участвовал в 1919 году в битве с армией адмирала Колчака. Отличился в бою с Азиатской дивизией генерала фон Штернберга в 1921 году, где был тяжело ранен. За мужество получил орден Красного Знамени.

Во время Великой Отечественной войны возглавил 9-й механизированный корпус, затем командовал оперативной группой и должен был остановить соединение танковых групп Гота и Гудериана. Став командующим 16-й армией, прикрывал Волоколамское направление к Москве, за что был награжден орденом Ленина. В 1942 году возглавил Сталинградский фронт и разработал план «Уран» (по предотвращению наступления на Сталинград). Затем Рокоссовский был назначен командующим Центральным фронтом. Константин Константинович совместно с А.М. Василевским и Г.К. Жуковым разработали план «Багратион». После ее блестящего проведения военачальник получил звезду Маршала Советского Союза и звание Героя Советского Союза. 24 июня 1945 года Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве. После войны маршал был направлен в Польшу, занимался перевооружением польской армии. Вернувшись в СССР, в 1956 году стал заместителем Министра обороны.

По словам председателя городского Совета ветеранов Николая Григорьевича Кузьмина установка памятной доски дважды герою Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому это еще один шаг к 70-летию Великой Победы. «Ценность сегодняшнего мероприятия в том, что инициатива установки этой памятной доски принадлежит людям, трудовым коллективам, ветеранским организациям. Хотелось бы, чтобы такое отношение к тем людям, которые отстояли нашу страну в тяжелое для нее время сохранилось и подобные мероприятия прошли по всей стране – это был бы самый большой подарок», - сказал Николай Григорьевич Кузьмин.