Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
Праздник заботливых, чутких и терпеливых
Праздник заботливых, чутких и терпеливых 09.06.2018

8 июня глава Калининграда Алексей Силанов поздравил социальных работников с профессиональным праздником.

В торжественном приёме также приняли участие председатель городского Совета депутатов Андрей Кропоткин, его заместитель, председатель комиссии по местному самоуправлению и социальной политике горсовета Андрей Шумилин, председатель комитета по социальной политике администрации Калининграда Анна Апполонова, руководители социальной сферы города и области прошлых лет, представители общественных организаций.

В Калининграде почти 90 тысяч горожан являются получателями тех или иных мер поддержки или выплат. В прошлом году на эти цели из бюджета Калининграда по более чем 30 видам социальной помощи и выплат было направлено 386 миллионов рублей.

153 специалиста городской администрации и комплексного центра социального обслуживания населения   реализуют программу социальной поддержки населения. Только один Центр оказывает услуги, в том числе и на дому, 2300 горожанам. Приоритетным направлением деятельности учреждения является обеспечение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, при котором сохраняется возможность проживания у себя дома и обеспечивается доступность основных социальных услуг.

В 2017 году на социальном обслуживании в Центре состояли 3075 граждан, из которых:

- 1402 человека, из числа граждан пожилого возраста и инвалидов получали социальные услуги на дому;

- 1508 человек, из числа инвалидов воспользовался транспортными услугами «Социальной службы перевозок»;

- 165 пожилых гражданин и инвалидов получали социальные услуги, предоставляемые в форме полустационарного социального обслуживания.

Кроме этого, 598 человек получили в Центре консультационную помощь, а также различные дополнительные услуги (культурно-досуговые, содействие в обучении навыкам работы на компьютере).

Большое внимание уделяется Центром работе по реализации мероприятий, способствующих повышению качества жизни граждан пожилого возраста, к числу которых относятся: организация культурного отдыха, досуга и оздоровления, а также содействие лицам старшего возраста в получении дополнительных знаний в области компьютерных технологий, здравоохранения, финансов и налогов.

В мае 2018 года в шестой раз проведена спартакиада граждан пожилого возраста и инвалидов, в которой приняли участие граждане, состоящие на обслуживании в Центре, а также представители различных общественных организаций города.

Продолжает свою работу «Университет третьего возраста» для тех, кто не потерял интереса к активному образу жизни, с любопытством следит за происходящими событиями в своей стране и в мире.

Социальные услуги на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам кроме Центра оказывают Калининградское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» и Региональная автономная некоммерческая организация «Социальная служба «Рука помощи».

Значительное внимание уделяется всесторонней поддержке семьи, каждая вторая калининградская «ячейка общества» получает выплаты или иные формы помощи. Число многодетных семей постоянно растёт – сейчас в 3462 калининградских семьях воспитывается 10921 ребёнок. За последние годы 734 молодых семьи смогли приобрести квартиры с использованием соц. выплат.

Алексей Силанов, сам долгие годы возглавлявший социальное направление, тепло поздравил своих коллег с праздником и вручил им награды.

Благодарностями отмечены заместитель начальника Ирина Мальгина и группа сотрудниц МАУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Калининграде»: Наталья Кожевникова, Елена Оськина, Вера Якушева и Тереса Александрова.

Ещё два специалиста Центра, Наталья Галактионова и Наталья Курнаева, награждены почетными грамотами Министерства социальной политики Калининградской области.

Группа сотрудников управления социальной поддержки населения комитета по социальной политике: Наталья Горбунова, Елена Городничева, Ирина Костюченко, Светлана Макарова, Екатерина Москвина, Александра Сергеенко, Татьяна Шкутко, Наталья Щербинина - награждены благодарственными письмами.

Руководители общественных организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, также были отмечены специальными памятными знаками.

Все выступавшие отмечали человеколюбие, гуманизм, высокий профессионализм и душевную чуткость социальных работников - жизненные ценности, которые они своим трудом утверждают в обществе.

Свои музыкальные подарки социальным работникам преподнесли молодые солисты «Театра эстрады».


 
.