Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
Игра в строгом соответствии с правилами
Игра в строгом соответствии с правилами 13.06.2018

Двухкилометровая зона вокруг стадиона «Калининград» приведена в соответствие с требованиями FIFA. 

Сотрудниками администрации Калининграда были организованы  встречи с предпринимателями, в ходе которых была доведена информация о невозможности размещения коммерческой рекламы вблизи стадиона на любых носителях. Представители бизнеса с пониманием отнеслись к предъявляемым требованиям и на необходимое время убрали рекламу третьих лиц. В настоящее время в двухкилометровой зоне размещена только реклама партнеров FIFA, украшение Калининграда, как города-организатора чемпионата, и социальная реклама.

Также в дни проведения спортивных соревнований торговая деятельность в радиусе двух километров вокруг стадионов может осуществляться только с официального письменного согласия FIFA или уполномоченных лиц FIFA. По итогам инвентаризации, проведенной специалистами администрации Калининграда, были сформированы четыре реестра объектов торговли, расположенных в двухкилометровой зоне вокруг стадиона. Это сделано для того, чтобы помочь предпринимателям осуществлять торговлю в дни проведения игр ЧМ-2018. В список вошли магазины, кафе, парикмахерские, автозаправочные станции, автомойки и другие торговые объекты и места оказания услуг. Все четыре реестра согласованы FIFA в полном объеме. Разрешение получено по всем включенным в них объектам, в отдельных случаях с комментариями. При этом обязательным требованием является сохранение внешнего вида вывесок и витрин, которые были на момент получения согласования.

Особый порядок предусмотрен для точек, торгующих алкогольной продукцией. Постановлением Правительства Калининградской области  № 239 от 24 апреля 2018 года утверждены правила продажи алкоголя во время чемпионата мира по футболу.

Определены границы территорий, в пределах которых вводится запрет на продажу и употребление алкоголя в стеклянной таре, в том числе на объектах общественного питания. Эти меры направлены на обеспечение безопасности граждан на период проведения чемпионата. 15, 16, 21, 22, 24, 25, 27 и 28 июня 2018 года запрет будет действовать на территории Острова и прилегающих к нему участках Московского проспекта и ул. Дзержинского.

Вторая территория – в радиусе 500 метров по прямой от центра фан-зоны на Центральной площади. Торговля и употребление алкоголя в стеклянной таре будет запрещена здесь с 13 июня по 3 июля, с 5 по 7 июля, с 9 по 11 июля, с 13 по 15 июля 2018 года. Соблюдение этих требований будут контролировать представители полиции и волонтеры.

Кроме того, администрация Калининграда совместно с Управлением федеральной антимонопольной службой по Калининградской области, в рамках соглашения, заключенного 1 июня 2018 года, ведет работу по выявлению и пресечению фактов нарушения имущественных прав FIFA. Организовано межведомственное взаимодействие по вопросам соблюдения Федерального закона от 07.06.2013 N 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 


 
.