Чтобы среда стала доступнее

14.02.2014
Чтобы среда стала доступнее

13 февраля 2014 года главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне посетил ресурсный центр по производству и сервисному обслуживанию технических устройств, предназначенных для адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья к условиям окружающей среды.

Калининградская региональная общественная организация инвалидов «Ковчег», созданная членом Общественного совета при главе городского округа «Город Калининград» Романом Араниным пять лет назад, решила не на словах, а на деле помогать калининградцам с ограниченными возможностями здоровья обрести мобильность, а значит, уверенность в себе и возможность почувствовать себя полноценными горожанами.

Год назад на ул. Интернациональной «ковчеговцы» начали обустраивать ресурсный центр по производству и сервисному обслуживанию технических устройств для инвалидов. Сегодня на предприятии работают 18 человек, девять из них – инвалиды.

«Наши кресла, ступенькоходы, пандусы, лестница-трансформер и другая техника очень востребованы, - рассказывает председатель «Ковчега» и одновременно генеральный директор предприятия Роман Аранин. – И мы договорились с главным архитектором города собраться и решить, как выстроить нашу общую работу так, чтобы еще на этапе проектирования зданий было предусмотрено все для людей с ограниченными возможностями».

«Необходимо не только в будущем не допускать строительства зданий, недоступных для инвалидов, но и, проведя ревизию нынешних социально значимых объектов, обеспечить всем необходимым для них поликлиники, магазины, сберкассы и т.д.», - отметил побывавший на производстве колясок и другой техники для инвалидов главный архитектор города Вячеслав Генне.

По словам главного архитектора, после выявления совместно с социальными службами объектов, которые необходимо сделать доступными для инвалидов, будет создана специальная муниципальная программа, включающая в себя конкретный план мероприятий по обеспечению адаптации людей с ограниченными возможностями в городскую среду.