Александр Ярошук: «Несмотря на напряженный бюджет, Калининград остается социально ориентированным муниципалитетом»

16.04.2014

Сегодня, 16 апреля, глава Калининграда Александр Ярошук отчитался перед депутатами городского Совета и населением о результатах своей деятельности и деятельности администрации городского округа «Город Калининград» за 2013 год.

Как отметил глава города, в истекшем году администрация Калининграда исполняла 253 полномочия по решению вопросов местного значения, а также 16 государственных полномочий.

С прошлого года к полномочиям главы добавилась профилактика межнациональных и межэтнических конфликтов.

«Моя работа и деятельность администрации в прошлом году были направлены на сохранение социальной стабильности в Калининграде, удовлетворение нужд и потребностей всех жителей, а также создание условий для деятельности бизнеса», - подчеркнул Александр Ярошук.

О качестве и успешности этой деятельности свидетельствуют цифры:

- безработица в Калининграде уменьшилась за год на 8%;

- число средних предприятий выросло на 267, а малых на 24;

- обрабатывающие производства по итогам 2013 года показали рост на 9,3% по сравнению с 2012 годом.

Неблагоприятная экономическая конъюнктура оказала влияние на доходную часть бюджета городского округа. Собственные доходы исполнены на 97,2% к плану, невыполнение составило 213 миллионов рублей. Но если сравнивать с 2012 годом, доходы выросли на 341 миллион рублей. Всего доходы бюджета составили 13,9 миллиардов рублей.

Расходы бюджета городского округа за 2013 год составили 13,4 миллиарда рублей. Все выполненные работы оплачены в полном объеме.

«В прошедшем году мы добились увеличения использования средств, выделяемых в рамках Федеральной Целевой Программы, на 8,6%. Говоря об исполнении ФЦП, отмечу, что нам приходилось очень жестко говорить с подрядчиками. Именно на их совести неисполнение одной пятой доведенных лимитов, - отметил Александр Георгиевич. - Инвестиционную программу мы реализовывали в очень плотном графике. Достаточно сказать, что по двум детским садам лимиты федерального бюджета были доведены 27 декабря, когда финансовый год уже закончился, а четверть миллиарда рублей поступили только в январе этого года».

В Калининграде особое внимание уделялось реализации указов Президента России. В прошедшем году впервые была утверждена программа «Обеспечение доступности дошкольного образования в городе Калининграде», объем финансирования которой составил 667,3 млн. рублей. Детский сад №2 со строительством пристройки по ул. Красносельской введен в эксплуатацию, его посещают 388 детей. Еще по двум детским яслям-садам на 240 мест с бассейном (по улицам Согласия и Алданской) завершены основные строительно-монтажные работы. В этом году запланировано начать работы еще по десяти детским дошкольным учреждениям.

После проведения ремонтных работ в 30 детских садах открыты 36 новых групп с общим охватом 945 детей. По состоянию на 1 января 2014 года 90% детей 3 - 6 летнего возраста ходили в детские сады. Годом ранее (в 2012 году) охват был 84,1% при меньшей почти на полторы тысячи численности детей дошкольного возраста.

«В следующем году мы обеспечим местами в детских садах всех нуждающихся, даже с учетом того, что продолжается рост рождаемости, - пообещал глава города.- В прошедшем году появилось на свет 5212 новых калининградцев, что на 138 больше, чем годом ранее. Это, наверное, самые важные для нас цифры. Они показывают, что уровень жизни в Калининграде растет, молодежь верит в будущее и связывает его со столицей янтарного края».

На повестке дня не только строительство детских садов. На постоянном контроле прием первоклассников в школы. Осуществляется ежемесячный мониторинг количества поданных заявлений и зачисленных детей, работает «горячая линия» по вопросам приема в первые классы. В Северном жилом районе открыта школа на 1500 мест, годом ранее школа на 1000 мест на улице Карамзина, оборудованные по самым современным стандартам.

С целью комплексного решения задач по озеленению территорий города в 2013 году была впервые разработана и утверждена программа «Развитие парков, скверов, бульваров и парковых зон города Калининграда». Практически завершена работа по постановке на государственный кадастровый учет земельных участков под парки, скверы и другие зеленые зоны. На сегодняшний день в структуре городских территорий рекреационные зоны различного назначения, включая перспективные участки, занимают площадь 2327,48 га.

«Избираясь на второй срок в 2012 году, я призывал всех неравнодушных калининградцев содействовать мне в управлении городом, обещал, что голос общественности будет не только услышан, но и станет одним из определяющих факторов при решении злободневных городских проблем, - рассказал глава города Александр Ярошук. - 2013 год показал, что калининградцы пошли навстречу моему призыву: активизировалась работа Общественного совета, в котором представлены организации ветеранов, почетных граждан и пенсионеров, садоводов и правозащитников, благотворительные и женские организации, спортивные, экологические и молодежные, а также многие другие. В прошлом году была поставлена и начала активно решаться задача вовлечения национально-культурных автономий в общественную жизнь города с целью укрепления существующего межнационального мира и согласия в Калининграде. По инициативе Общественного совета активно привлекаются люди с ограниченными физическими возможностями к обследованию доступности городской среды для инвалидов. Решаются другие не менее важные вопросы».

По результатам прошлого года наш город занял первое место в рейтинге лучших городов России, обойдя такие крупные города как Краснодар и Казань (рейтинг журнала «Коммерсантъ»).

В шестом международном смотре-конкурсе городских практик городов СНГ лауреатами премии «Город, где хочется жить -2013» стали два проекта «Организация отдыха детей во время каникул в городском округе «Город Калининград» и «Создание корпоративной вычислительной сети библиотек Калининграда».

«Можно сказать, что Калининград набрал хороший темп развития. Самое главное сейчас продолжить наше движение, и я надеюсь в этом на поддержку депутатского корпуса и калининградцев», - подвел итог Александр Георгиевич.

Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы признать работу главы города и администрации городского округа «Город Калининград» удовлетворительной.