Спрос с должников будет жесткий

29.08.2014
Спрос с должников будет жесткий

29 августа 2014 года состоялось очередное заседание межведомственной комиссии при главе администрации городского округа «Город Калининград» по мобилизации доходов в городской бюджет.

В этот раз на комиссию пришли 14 приглашенных организаций из 65. Остальные уведомили о том, что не могут прийти по различным причинам, представили отчеты или погасили свои долги, не дожидаясь рассмотрения на комиссии.

Приглашенные на заседание предприниматели привлекли внимание специалистов разных ведомств накопившимися долгами по перечислению налога на доходы физических лиц (подоходного налога), начислением своим работникам заработной платы, ниже минимально допустимой в регионе, неоплатой обязательных платежей в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ.

Некоторые организации продолжают недобросовестно исполнять свои обязательства не только перед бюджетом, но и перед своими работниками. В итоге удержанный из заработной платы налог на доходы физических лиц не перечисляется в бюджет, а используется по собственному усмотрению, в качестве беспроцентного бюджетного «кредита». На этот раз в списке оказалось шесть фирм, задолжавших в бюджет от 290 тыс. руб. до 6 млн. руб.

По традиции на комиссии были рассмотрены организации, которые в своей отчетности «показывают» заработную плату значительно ниже регионального соглашения о минимальной заработной плате в Калининградской области: от 3,1 тыс. руб. до 6,2 тыс. руб.

С пришедшими на комиссию руководителями достигнуты договоренности о сроках погашения сложившихся задолженностей, даны рекомендация легализовать оплату труда, кроме того они взяты под особый контроль налоговых органов.

«Положительный эффект есть. Получая приглашение на комиссию предприниматели мобилизуются. Даже сегодня из 20 приглашенных, имеющих задолженность по обязательным платежам в Пенсионный фонд, четверо погасили свои долги до начала комиссии, перечислив каждый по миллиону рублей и более» - отметила заместитель председателя комитета экономики, финансов и контроля Ольга Охотникова.

Динара Павлова, пресс-служба администрации