В Совхозном начинается новая жизнь

24.10.2014
В Совхозном начинается новая жизнь

Сегодня, 24 октября, в дома поселка Совхозное (Майский) пущен природный газ. В торжественной церемонии по поводу этого события приняли участие губернатор Калининградской области Николай Цуканов и глава города Александр Ярошук.

Зажжение факела на площадке у магистрального газопровода в конце ул. Ряд. Павленко символизировало приход голубого топлива в поселок, где до этого дома отапливались углем, а еду готовили на баллонном газе.

10 октября государственная комиссия приняла объект. Сегодня, 24 октября, газ пошел по трубам. В дом Тамары и Сергея Чепиковых после зажжения факела заглянули первые лица региона и города. Зашли на кухню, включили газовую плиту – над горелкой тут же заплясали голубые огоньки.

Гости пришли в дом не с пустыми руками. Николай Цуканов вручил хозяйке сковородку и ячейку с яйцами калининградского производства, заметив к слову, что власть заинтересована в том, чтобы не только газифицировать область, но и по максимуму обеспечить жителей продукцией местного производства.

Глава Калининграда поздравил супругов Чепиковых с тем, что отныне в их доме всегда будет тепло и горячая вода, а еду готовить станет проще и дешевле, и подарил им чайник.

По словам хозяев дома, сегодня исполнилось заветное желание родителей Сергея Чепикова: «Жалко, что не дожили до этого дня. Они мечтали, что газ придет в дом. Теперь в поселке начнется новая жизнь», – сказала Тамара Чепикова.

Чтобы газифицировать поселок Совхозное или, как называют его местные жители, бывшее имение Коха, было затрачено более 8 млн 79 тыс. руб. Из них более 6,5 миллионов – средства федерального бюджета. Работы по газификации проводила подрядная организация «ГазЭталонСтрой». Общая протяженность газопровода составила здесь около 3,5 км, количество вводов к жилым домам 59. Газ получат жители 180 домов.

Как отметил глава Калининграда Александр Ярошук, первое заявление к городской власти от жителей Совхозного с просьбой подвести газ к этому поселку поступило в 1985 году: «Почти тридцать лет ушло на то, чтобы эту просьбу выполнить. Хочу поблагодарить Правительство Калининградской области за то, что мы за три года, за время действия программы по газификации протянули десятки километров магистральных газопроводов, десятки километров газопроводов низкого давления, более полутора тысяч вводов сделали к жилым домам Калининграда. И на этом не останавливаемся, будем газифицировать город и дальше».

В этом году газифицированы поселки Зеленое, Октябрьский, Московское, микрорайон Южный, улицы 1-я Алтайская, Бассейная, Харьковская, Дзержинского, Коммунистическая, Иртышская, Кольцова и ряд других улиц. Сейчас завершаются мероприятия по газификации посёлков Первомайский, им. А. Космодемьянского, ТОС «Автошкола» (микрорайон «Северная гора»). В общей сложности к централизованному газоснабжению должно быть подключено более тысячи домов.

Глава города напомнил, что за счёт бюджетных средств выполняются только проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по наружному газоснабжению, то есть только до цоколя дома. А «внутрянка», то есть работы по проектированию и монтажу внутренней системы газоснабжения и отопления, осуществляются за счёт средств собственников. Семье Чепиковых только проект обошелся в 6 тыс. 500 рублей. Стоимость «внутрянки» для каждого дома своя в зависимости от площади и износа здания, системы отопления. Во многих старых малоэтажных домах требуется ее полная замена.

ЕленаБойко, пресс-служба администрации

Для справки:

Договор на поставку газа каждый потребитель должен заключить сам. Поэтому горожанам следует своевременно обратиться со всеми необходимыми документами в ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» (ул. Томская, 22). Перечень всех этих документов размещен на сайте администрации Калининграда в разделе «Строительство / Газификация». Здесь же опубликован адресный список всех жилых домов, подлежащих газификации за счёт бюджетных средств.

Договоры на поставку газа областной филиал ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» оформляет при обязательном наличии акта о готовности внутренней системы. Этот акт ОАО «Калининградгазификация» оформляет только после пуска газа во вновь построенный распределительный газопровод. Не ранее! Поэтому горожанам не следует раньше времени избавляться от альтернативных источников отопления.

Администрация города настоятельно рекомендует жителям домов, строительство газопроводов-вводов к которым осуществлено за счет бюджетных средств, демонтировать и реконструировать имеющуюся систему отопления только после пуска газа во вновь построенный распределительный газопровод.