Еще один детский сад открылся на Сельме

18.12.2014
Еще один детский сад открылся на Сельме

Сегодня Губернатор Калининградской области Николай Цуканов и глава города Александр Ярошук приняли участие в торжественной церемонии, посвященной открытию нового корпуса детского сада № 56 на ул. Фермора.

Корпус на Фермора – второе современное здание для дошколят, которое введено в эксплуатацию на Сельме за этот год, в мае открылся детсад № 59 на ул. Согласия. Новый корпус рассчитан на 240 мест, но в связи с изменившимися санитарными нормами, посещать его смогут около 300 ребятишек.

Как подчеркнул глава Калининграда в ответ на слова признательности, прозвучавшие от родителей, чьи дети пошли сегодня в новое здание, это событие действительно праздник для всех, и для маленьких, и для взрослых: «Но благодарить жители Сельмы должны за этот праздник нашего Президента Владимир Владимировича Путина и Губернатора Николая Николаевича Цуканова. Без федеральных и областных денег мы бы не смогли построить столько детских садов в городе. А в этом микрорайоне новые садики вообще находятся на расстоянии видимости друг от друга. Этот корпус без бассейна, но первый корпус этого дошкольного учреждения, расположенный буквально через дорогу, с бассейном. Так что ребятишки, которые будут посещать новый корпус, никак не будут ущемлены, для них тоже будут доступны водные занятия. Вообще в этом садике очень хороший коллектив, и я от души поздравляю всех педагогов, ребятишек, их родителей с праздником», – сказал Александр Ярошук.

Программа «Обеспечение доступности дошкольного образования в городе Калининграде» действует на условиях софинансирования из федерального, регионального и местного бюджетов. Деньги по ней на строительство всех садов выделяются по одному принципу: 80% средств поступает из федерального бюджета, оставшиеся 20% – это консолидированный бюджет, его вносят поровну область и город.

Стоимость объекта 135 086 719 рублей, в том числе:

- муниципальный бюджет - 28 319 819 рублей

- региональный бюджет - 16 379 683 рублей

- федеральный бюджет - 90 387 217 рублей.

Для полного оснащения детского сада необходимым оборудованием, мебелью, мягким инвентарем из городского бюджета дополнительно выделено 6 445 915 рублей.

Глава Калининграда поблагодарил за работу сотрудников МКУ «УКС», которое является заказчиком строительства детсада, и компанию «Риттал-Калининград», благодаря которой менее чем за год было возведено это здание. ООО «Риттал-Калининград» построило также новый корпус детсада на Свободной, который откроется на следующей неделе, и сейчас приступило к строительству детсада на ул. Левитана.

Александр Ярошук рассказал, что в начале 2015 года будет введен в эксплуатацию детский сад в пос. Чкаловск на ул. Беланова. До конца 2015-го планируется открыть еще 4 садика: на ул. Борзова, Артиллерийской-Закатной, Левитана (на них уже активно идут работы), на ул. Б. Хмельницкого (идет подготовка к заключению контракта на его строительство). Также в следующем году город приступит к строительству детского сада на ул. Аксакова-Окружная и корпуса детского сада при гимназии № 22 по ул. Октябрьской.

«Тогда очередь в садики детей от трех до семи лет вообще исчезнет как понятие, которое стояло в топ-листе проблем Калининграда долгие годы. И мы не только решим проблему нехватки мест для дошколят старше трех лет, но получим даже определенный резерв. Никаких вопросов по строительству детских садов нет, программа, которую мы утвердили с Губернатором, работает без сбоев», – подчеркнул глава Калининграда.

Елена Бойко, пресс-служба администрации

Для справки.

Заказчик – МКУ «УКС».

Подрядчик – ООО «Риттал-Калининград». Муниципальный контракт от 13.12.2013 №2013.227809.

Цена контракта – 134,855 млн. руб.

Площадь участка – 1,0250 га; общая площадь здания – 4 978,00 м2

В соответствии с указом Президента РФ в Калининграде разработан план мероприятий, направленных на ликвидацию очередности на зачисление детей в дошкольные образовательные организации («Дорожная карта»). Для создания дополнительных мест используются внутренние резервы муниципальной сети учреждений дошкольного образования. В том числе осуществляется реконструкция существующих детских садов, заключающаяся в строительстве новых отдельно стоящих корпусов там, где это позволяет наличие достаточной свободной территории детских дошкольных учреждений. К таким относится и детсад № 56.