Благодарим за память

08.05.2015
Благодарим за память

Сегодня, 8 мая, глава Калининграда Александр Ярошук встретился с потомками Героев Советского Союза Григория Молочинского и Ивана Тихоненко, погибших 6 апреля 1945 года в сражении за Кенигсберг и захороненных в братской могиле в пос. Чкаловск.

Традиционно на мероприятия, посвященные Дню Победы, в Калининград приезжают ветераны, принимавшие участие в штурме Кенигсберга, а также родственники воинов, которые погибли в боях за столицу Восточной Пруссии. В этом году по личному приглашению главы города Александра Ярошука при поддержке мэрии Краснодара областной центр посетили дочь и внучка старшего сержанта Григория Молочинского - Рита Григорьевна и Наталья Николаевна. Кроме того, поклониться праху своего деда, погибшего при штурме Кенигсберга, и посетить торжественные мероприятия, которые пройдут в Калининграде 9 мая, приехал внук старшины Ивана Тихоненко - Николай Николаевич.

Встреча Александра Ярошука с гостьями из Краснодара началась не совсем обычно. Риту Григорьевну и Наталью Николаевну пригласили в городской автобус № 36, следующий в Чкаловск. «Мы подготовили вам сюрприз, - пояснил Александр Ярошук. – Наша молодежь к 9 мая организовала проект «Дороги Победы», и теперь в общественном транспорте, который следует мимо калининградских улиц, названных в честь героев Великой Отечественной, звучат небольшие ролики с информацией об этих людях. Сегодня вы также услышите информацию и о Григории Федоровиче Молочинском».

По прибытии в Чкаловск гости посетили молебен в храме Святого Равноапостольного Великого князя Владимира, заказанный Ритой Григорьевной и Натальей Николаевной в память об отце и деде. Затем у мемориала на братской могиле, в которой покоятся 1 174 бойца, состоялся митинг, на который вместе с ветеранами войны собрались ученики школы № 11. Ребята держали в руках портреты своих прадедушек – участников Великой Отечественной войны. «Я уже была у могилы отца в 1970 и 1985 годах, - сказала Рита Молочинская. - Сначала здесь был другой памятник, а уже потом поставили этот красивый мемориал. Как хорошо, что в Калининграде так относятся к памятникам погибшим воинам, ухаживают за братскими могилами. Нам только остается положить цветы, постоять рядом и помолиться за их души».

По окончании митинга Александр Ярошук и все участники торжественного мероприятия возложили цветы к мемориалу, а внук Героя Советского Союза Николай Тихоненко рассыпал у могилы, где покоится дед, горсть земли, привезенной с его родины – из Новосибирской области. «Мы очень благодарны и администрации города, и жителям поселка, ученикам и педагогам местной школы, которые сохраняют этот мемориал, благоустраивают его, – выразил общее мнение родственников героев Николай Николаевич. – Благодарим вас за память о наших близких, низкий вам поклон!»

Встреча Александра Ярошука с гостями Калининграда продолжилась за чашкой чая в трапезной храма. «Мне очень приятно, что сегодня разделить с нами великий праздник приехали потомки Героев Советского Союза, подаривших нам радость жить на этой земле, - отметил глава города. – Мы помним о тех, кто погиб в боях за Кенигсберг, и эта память останется в сердце каждого калининградца и будет передаваться из поколения в поколение. Мы достойно подготовились к празднику, за три года привели в идеальное состояние все наши мемориальные комплексы, и нам не стыдно ни перед ныне живущими фронтовиками, ни перед теми, кого уже нет с нами».

Ольга Воронина, пресс-служба администрации