Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
Проект генплана Калининграда до 2035 года доступен для всех
Проект генплана Калининграда до 2035 года доступен для всех 29.09.2015

По поручению главы Калининграда Александра Ярошука первая часть проекта генерального плана города, разрабатываемого на 20 лет вперед года, размещена 25 сентября на сайте администрации. Комитет архитектуры и строительства приглашает все горожан принять участие в изучении и обсуждении представленных материалов.

 

Проект генерального плана Калининграда разрабатывает ООО «Научно-проектная организация «Южный градостроительный центр» в соответствии с муниципальным контрактом, заключенным с комитетом архитектуры и строительства администрации в сентябре 2014 года.

Но, как сказал председатель комитета архитектуры и строительства (КАиС) администрации города Артур Крупин, работа над генпланом началась раньше: «К подготовительной работе над генпланом, рассчитанным на 20 лет вперед, сотрудники отдела генерального плана приступили в начале 2014 года. Была проведена серьезная работа по сбору исходных данных, подготовлена топографическая основа, необходимая для разработки главного документа территориального планирования города. Мы ставили перед собой цель – дать разработчику максимум информации, чтобы он мог выполнить все поставленные перед ним задачи. Будущий генплан должен отвечать главному требованию – соблюдение баланса территорий, которые обеспечат устойчивое развитие всего города», – не раз отмечал Артур Крупин.

Первые результаты работы были сданы разработчиком администрации Калининграда по графику, 17 декабря 2014г. После этого материалы внимательно изучались комитетом архитектуры и строительства с привлечением депутатского корпуса и общественности. Шесть раз проект возвращался генподрядчику на доработку. Учитывая критику, замечания, пожелания калининградских профессионалов из области градостроения, представителей бизнеса, общественных организаций, специалисты «Южного градостроительного центра» вносили в проект коррективы. К слову, как отметил Сергей Трухачев, калининградцы приятно удивили его самого и его коллег своим неравнодушием и серьезным, даже педантичным подходом к работе над генпланом.

«В первом этапе большое внимание уделялось транспортному каркасу. В результате на юге города, который мы считали слабо развитым в плане  транспортной составляющей, теперь проектом предусматривается хорошая улично-дорожная сеть. И самое главное, в проекте появилась западная составляющая второго кольца, которой мы дали условное рабочее название «Западная проммагистраль». Это достаточно экономичный вариант, который свяжет Юг, Запад и Север города. Все это уже рекомендовано для дальнейшей работы», – поделился Артур Крупин.

В июне 2015 года была завершена экспертиза представленных материалов, проведенная ГУП НИПИ генплана Москвы. После исправления ряда замечаний, сделанных московскими специалистами, проектировщики передали в администрацию Калининграда откорректированный проект

26 августа, материалы первого этапа были  представлены главе Калининграда Александру Ярошуку, который лично контролирует ход работы над этим основополагающим документом территориального планирования города.

Сейчас проект генерального плана 1 этап (19 карт и 2 текстовых документа) размещен на сайте администрации в разделе «Строительство» - «Градостроительная документация» - «Генеральный план» (http://www.klgd.ru/construction/gr_documents/genplan/genplan.php).

Жители города могут, как и прежде, принять участие в работе над проектом, высказав свои замечания и предложения.

 

Елена Бойко, пресс-служба администрации

 

Для справки:

 

Проект генплана направлялся для получения экспертной оценки в ГУП НИПИ генплана Москвы и Российскую академию архитектуры и строительных наук.

При разработке проекта учитывались наработки двух стратегических сессий, проведенных по поручению главы города Александра Ярошука и предусматривающих всестороннее развитие Калининграда как общественного, культурного, промышленного и туристического центра области. В результате в будущем генплане будет отражена идеология компактного города, которая исторически была свойственна Калининграду как в довоенный, так и в послевоенный период. Следуя этой идеологии, город может и должен развиваться «вовнутрь», для того, чтобы в Калининграде появились связанные общественные пространства. Именно по этому принципу сейчас идет работа по формированию структуры городских территорий.

В проекте генплана до 2035 года учтены основные положения федеральных и региональных программ по поведению игр чемпионата мира по футболу 2018г., ряд других программных документов.

Проектом предполагается дальнейшее развитие исторически сформировавшейся планировочной структуры города с закреплением и дальнейшим формированием основных радиальных, кольцевых и хордовых направлений транспортно-планировочного каркаса.

Одним из главных планировочных мероприятий является постепенный перенос общегородского центра из района площади Победы в его историческое местоположение, т.е. в район Центральной площади. Важное внимание уделяется также развитию Октябрьского острова на период после чемпионата. Здесь предлагается разместить общественно-деловую застройку, выставочные центры, развить спортивную тематику за счёт строительства конноспортивного центра и ипподрома (предусмотрен СТП области).

В части развития периферии предлагается упорядочить ведущееся  жилищное строительство, сосредоточенное в основном в восточной части города, Северном жилом районе, Южном (Балтрайоне). Предлагается развивать структуру периферийных общественных центров, призванных оттянуть нагрузку с общегородского и ослабить транспортную напряженность.

Генплан как основной градостроительный документ даст возможность в ближайшие двадцать лет с 2015 года интенсивно развиваться всем городским структурам. Он создается таким образом, чтобы иметь возможность корректировать его с развитием ситуации.

После утверждения генплана будут разрабатываться новые правила землепользования и застройки, в которых будут детализироваться этажность, зонирование и другие нюансы, чтобы избежать диссонансов при дальнейшем развитии каждого уголка города.

До конца 2015 года Калининград живет по действующему генплану, который также учитывается при разработке нового.

 

 

 


 
.