Александр Ярошук обратился к горожанам и перевозчикам

01.03.2016
Александр Ярошук обратился к горожанам и перевозчикам

1 марта 2016 года глава Калининграда Александр Ярошук в ходе брифинга рассказал о том, как будут организованы пассажирские перевозки по городским маршрутам в областном центре, начиная со второго марта.

1 марта истек срок действия договоров с организациями-перевозчиками. Дополнительные соглашения с администрацией Калининграда подписали четыре перевозчика. Их автобусы 2 марта выйдут на линии. В этом списке: ООО «Зеленоградск-Транс» (3 маршрута), ООО «Евролайн -1» (2 маршрута), ООО «Балттрансавто» (5 маршрутов), ИП Скиба (6 маршрутов).

Отказались подписывать соглашение  ООО «ПАП» (7 маршрутов), ООО «БалтАвтоЛайн» ( 9 маршрутов), ООО «ВестЛайн» (8 маршрутов), ЗАО «Анюй» (3 маршрута).

«Сегодня пытались еще раз поговорить с перевозчиками, найти компромиссы. Мне предлагалось безальтернативно подписать договор, выдать маршрутные карты на 5 лет, чтобы они ездили на имеющемся подвижном составе и по нерегулируемому тарифу, когда каждый перевозчик сам себе устанавливает цену на билеты. Я на это пойти не могу. Я не дам нерадивым перевозчикам залезть в кошельки калининградцам», - заявил Александр Ярошук.

Глава Калининграда также рассказал о том, что до утра 2 марта будет перестроена маршрутная схема. Граждане будут проинформированы о том, как будут двигаться автобусы по городским маршрутам. В течение ближайших нескольких дней администрация Калининграда проанализирует, какого количества автобусов не хватает. Имеющийся в распоряжении администрации  подвижной состав муниципального предприятия «КалининградГорТранс», а также тех перевозчиков, которые заключили дополнительное соглашение, будет перераспределен. Также на всех остановках будет останавливаться межмуниципальный транспорт, проезд в котором будет осуществляться по существующему в городе тарифу, но при этом не будут действовать социальные проездные.   Подвижной состав в ближайшее время будет взят в аренду в Белоруссии. По предварительным подсчетам около 100 единиц транспорта.  При этом городские власти готовы напрямую сотрудничать с владельцами автобусов, которые раньше подчинялись крупным компаниям. «Я хочу обратиться к тем перевозчикам, юридическим лицам, которых называют «подкрышники». Не будьте заложниками ситуации. Приходите завтра к нам. Мы с каждым из вас подпишем договор. И вы будете работать официально, не платить дань, тем перевозчикам, которым вы все время платили», - заявил Александр Ярошук.

Также глава Калининграда призвал водителей, которые сейчас работают у нерадивых перевозчиков, трудоустраиваться в «КалининградГорТранс». «Всех устроим. Обеспечим вам нормированный рабочий день, официальную зарплату до 30 тысяч рублей, которая отличается от той, которую вы получаете, социальный пакет. Поэтому приходите не волнуйтесь, никто вас не оставит. Будете ездить на новых автобусах», - сказал Александр Ярошук.

Как отметил глава Калининграда сложная ситуация с пассажирскими перевозками продлится около 10 дней. Александр Ярошук попросил горожан отнестись с пониманием к возникшим сложностям. А в случае сбоев или возникших вопросов звонить в ЕДДС 59-64-00 или по телефону «горячей линии» главы города 92-30-38.

Динара Павлова, пресс-служба администрации.