Александр Ярошук: «Стоимость проезда в общественном транспорте надо повышать постепенно»

08.12.2016
Александр Ярошук: «Стоимость проезда в общественном  транспорте надо повышать постепенно»

О том, планируется ли в Калининграде повышать стоимость проезда в общественном транспорте в 2017 году, и какова себестоимость одной поездки, в прямом эфире радио «Комсомольская правда» калининградцам рассказал глава города Александр Ярошук.

Отвечая на вопрос ведущих утреннего радиоэфира, глава Калининграда заявил, что в 2017 году повышения стоимости проезда в общественном транспорте до 29 рублей не ожидается.

В связи со значительным увеличением доли муниципального предприятия в перевозках пассажиров автомобильным транспортом, недостаточностью существующего тарифа для покрытия затрат предприятия на осуществление перевозок, МКП «Калининград-ГорТранс» направило в Службу по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области расчеты и экономическое обоснование на повышение тарифа на проезд общественным транспортом в пределах городской черты до 29 рублей без учета НДС. Решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте региональная служба по тарифам до настоящего времени не принимала.

«Калининград-ГорТранс» посчитал себестоимость одной поездки в общественном транспорте с учетом небольшой нормы прибыли – это 29 рублей, - прокомментировал глава Калининграда Александр Ярошук. - Это логично, с учетом того, что предприятие в прошлом году купило новые автобусы в лизинг, а это регулярные платежи. Полагаю, что повышение стоимости проезда должно произойти, но не сразу до 29 рублей, потому что это будет тяжело для кошелька калининградцев. Может быть не за один год, а за два нам нужно выйти на себестоимость поездки. Она составляет 26 рублей. Скоро нам предстоит снова проводить конкурс среди перевозчиков, и мы будем требовать от них полную замену старого автопарка, который в этот раз был допущен на конкурс. Никто из перевозчиков не пойдет на конкурс с новыми автобусами евро-5, потому что, невозможно купив дорогой автобус обслуживать лизинг при стоимости билета 18 рублей».

По расчетам МКП «Калининград-ГорТранс» себестоимость одной поездки в трамвае составляет 45,34 рубля, в троллейбусе – 31,97 рубля, в автобусе – 26,25 рубля.