Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
Конкурсы выявляют лучших
Конкурсы выявляют лучших 20.03.2017

В гимназии № 22 прошли областные конкурсные испытания среди учителей и педагогов дополнительного образования

В новом корпусе гимназии № 22 стартовали областные конкурсы профессионального мастерства «Учитель года» и «Сердце отдаю детям». Их участниками стали учителя и педагоги дополнительного образования, признанные лучшими в своих муниципальных образованиях.

В торжественной церемонии открытия конкурсов «Учитель года» и «Сердце отдаю детям» приняла участие врио министра образования Калининградской области Светлана Трусенёва.

«Сегодня в нашей системе происходит постоянная интеграция между различными ступенями образования: от начального до высшего. Сегодня урок – это не лекция, где учитель рассказывает теоретический материал, это 45 минут постоянного диалога с учениками, постоянное движение, игры, коллективная работа. Без новых подходов к образовательному процессу нам не удастся привлечь внимание детей к обучению, к науке. И сегодня здесь собрались те, кто может эффективно проводить уроки и занятия, пробуждая в ребятах интерес к различным образовательным программам», - отметила врио министра образования.

Также Светлана Трусенёва подчеркнула, что победители областного этапа ежегодно становятся лауреатами всероссийских конкурсов, подтверждая высокий уровень качества образования в регионе, и передовой подход к обучению школьников.

К участникам конкурсов обратилась и Татьяна Петухова, председатель комитета по образованию администрации Калининграда. Она отметила, что в нашем городе из года в год количество участников конкурсов профессионального мастерства увеличивается, и это свидетельствует о востребованности и актуальности конкурсных мероприятий. Благодаря участию в конкурсном движении происходит выявление, поддержка и мотивирование педагогов к профессиональному самосовершенствованию и саморазвитию, а также поощрение талантливых педагогических работников.

Далее в рамках церемонии юбилейной медалью «К 70-летию Калининградской области» была награждена Маргарита Малевицкая, учитель технологии и черчения в гимназии №22 г. Калининграда. Маргарита Фёдоровна работала в этом образовательном учреждении со дня его открытия, а сейчас находится на заслуженном отдыхе.

В конкурсе «Учитель года» принимает участие 28 педагогов из всех муниципальных образований региона. Они будут бороться в пяти номинациях: «Начальные классы», «Естественнонаучная», «Гуманитарная», «Лингвистическая», «Учитель здоровья».

В конкурсе «Сердце отдаю детям» заявлено 23 участника, они разделены по 4 номинациям: «Художественная», «Декоративно-прикладное, техническое творчество», «Туристско-краеведческая», «Физкультурно-спортивная, социально-педагогическая».

В этом году конкурсные испытания среди педагогов общего и дополнительного образования проходят одновременно. Таким образом, каждый участник может не только продемонстрировать свои лучшие профессиональные качества и методики преподавания, но и заимствовать лучшие практики у своих коллег.

I тур конкурсов состоял из очного и заочного этапов.

В  первый день, 16 марта, прошло два конкурсных мероприятия:   методические объединения участников конкурса «Учитель года» и самопрезентации участников конкурса «Сердце отдаю детям», а также работа над педагогическим проектами.

В рамках методических объединений учителя представили свои методики работы с детьми, а участники конкурса «Сердце отдаю детям» ярко и творчески представили своё педагогическое кредо в ходе самопрезентации.

Вторая часть первого конкурсного дня была посвящена работе в  проектных группах, которая стала особенностью этого года: группами,  состоящими из участников сразу 2-х конкурсов, создавались интегрированные педагогические проекты, направленные на воспитание, развитие и социализацию обучающихся средствами общего и дополнительного образования.

Во второй конкурсный день, 17 марта,  участники   на базе обоих корпусов гимназии № 22 провели открытые уроки и занятия, после чего были определены по 10 финалистов от каждого конкурса, которые продолжили конкурсную борьбу в третий день конкурса, 18 марта. Во II туре они должны будут продемонстрировать мастер-классы и принять участие в импровизации.

От муниципальных образовательных учреждений города Калининграда финалистами стали семь педагогов.

Финалисты областного конкурса «Учитель года»:

-          Вериногов Алексей Федорович – МАОУ СОШ № 50, учитель истории и обществознания;

-          Ефремова Людмила Валентиновна – МАОУ СОШ № 45, учитель истории и обществознания;

-          Микаилова Юлия Сергеевна – МАОУ СОШ № 50, учитель биологии;

-          Кочурова Анна Евгеньевна – МАОУ СОШ № 24, учитель начальных классов.

Финалисты областного конкурса «Сердце отдаю детям»:

-          Темрук Людмила Геннадьевна – МАУДО ДТДиМ «Янтарь», педагог дополнительного образования;

-          Медетова Раушангуль Бугенбаевна – МАУДО ДТДиМ, педагог дополнительного образования;

-          Сухачёв Александр Иванович – МАОУ СОШ № 24, педагог дополнительного образования.

В ходе третьего конкурсного дня финалисты конкурса «Учитель года» провели мастер-классы, представив свои интересные методики преподавания: от игровых форм до интеграции предметов –  английского языка и биологии, математики и немецкого языка.

Финалисты конкурса «Сердце отдаю детям» в течение 40 минут готовили короткое импровизационное выступление на тему «Нам сердце дано, чтобы жить и любить, и жизнь, и любовь нашим детям дарить». Зажигательная тренировка, танцевальная пауза, притчи и стихи о пользе педагогического труда, и даже рэп! Такие яркие номера подготовили конкурсанты в сжатые сроки.

Завершала конкурсные испытания дискуссионная площадка. Для обсуждения были предложены 3 темы:

1. В выпускном классе лучше сосредоточиться на экзамене и не посещать кружки и секции.

2. Нужно заставлять детей трудиться.

3. Школе нужны новые формы подготовки человека будущего.

Каждый педагог должен был выбрать одну из трёх сторону: «За», «Против» или «Сомневаюсь», при этом кратко аргументируя свою позицию. Участникам давалось право менять свое мнение в ходе ответов коллег и присоединяться к другим сторонам.  Модератором дискуссии выступил Алексей Голубицкий, директор «Школы будущего» пос. Большое Исаково, победитель Всероссийского конкурса «Директор школы».

Оценивали выступления финалистов 15 членов большого жюри под председательством врио министра образования Калининградской области Светланаы Трусенёвой.

По традиции в финале конкурса работало родительское и детское жюри. Ими было отмечено педагогическое мастерство, творчество и неординарность участников конкурса.

Торжественная церемония закрытия областных конкурсов «Сердце отдаю детям» и «Учитель года» состоится в рамках ежегодной Августовской педагогической конференции.

 

 

Для справки: 

Региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года» проводится с 2000 года. Его цель – выявить и поддержать педагогические таланты, а также повысить престиж профессии.

IX Областной конкурс педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» проводится Министерством образования Калининградской области один раз в 2 года, начиная с 2001 года. Его цель –  повышение роли дополнительного образования детей в интеллектуальном и творческом развитии, профессиональном становлении, а также создание механизмов мотивации педагогов к повышению качества работы и непрерывному профессиональному развитию.

 2 Медетова.JPG  Кочурова 1.JPG
 3 жюри.JPG  Вериногов.JPG
 Малевицкая.jpg  Микаилова 2.JPG
 Сухачев.JPG  Темрук.JPG
 Учителя.JPG  

 


 
.