Услышал в новостях о выборе места для статуи Святого Николая Чудотворца.
Я выступаю в защиту "сегодняшней доминанты набережной из серого бетона".
Что бы ни говорилось, но это символ Калининграда... именно Калининграда, а не наследство Кенигсберга, как собор, который на сайте мэрии изображён. Парус - это один из немногих положительных знаков той эпохи. Конечно, его плачевное состояние наводит многих на негативные мысли, но не стоит ставить памятники вместо памятников. Это не дар городу, это лукавство. Перефразировав можно сказать: "один памятник хорошо - а два лучше".
Я не знаю ни генплана города, ни каких либо проектов застройки, ни эскизов самого памятника. Но на поверхностный взгляд я могу высказать несколько предположений, где можно было бы установить данную скульптуру.
1) Перекрёсток ленинского проспекта и ул. Багратиона (вместо сгоревшей рекламы)
2) Разворотное кольцо на Московском проспекте, около "Школы милиции".
3) Знак Российско-Польской дружбы на проспекте Калинина... либо требует реконструкции, либо демонтажа, в результате очень хорошее место будет.
4) Угол "кафедрального» острова направленный в сторону планируемой рыбной деревни
5) Ленинский проспект, сквер напротив ресторана "Атлантика"
6) Пересечение Театральная/Гвардейский (хотя здесь хорошее место для Ленина, если уж ставить)
7) Пр. Мира, где озеро... и озеро в приличный вид привести в комплексе

Не знаю проектов парка в районе Верхнего озера, но может и там можно место найти.
9) Нижнее озеро, лестница на ул. Пролетарской
И всё-таки главная моя мысль - не трогайте "Парус". Его всего лишь надо привести в порядок. Надеюсь, что вам передадут текст этого письма, и вы выскажите своё мнение.