Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Ночной город <br>Фото Кошель Александр
О памятнике Святому Николаю Чудотворцу
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 След.
Ответить
О памятнике Святому Николаю Чудотворцу
Где, по Вашему мнению, должен быть установлен памятник Святому Николаю Чудотворцу, покровителю путешественников и мореходов.
- Вместо стилизованного паруса на набережной Петра Великого
- Другие предложения
Думаю надо вернуться к идее установки классической колонны в центре площади Победы. А на ней - памятник Святому Николаю Чудотворцу. И так как это будет копия, обязательно добавить ему специфические калининградские черты - макет строящегося собора в руке - то, что надо. Предлагаемое место на набережной на мой взгляд не подходит. Там памятник затеряется на фоне эстакадного моста.
Непременно на набережной Петра Великого.Этот памятник святому сделает и место святым.
Кроме того: нужно убрать памятник Родине-матери,а на его место - основателю города, королю Оттокару.
Мне кажется, место, занятое сейчас парусом, вполне подходит для св.Николая. Только парус не выкидывайте, может, его где-нибудь в порту поставить, торговом или рыбном?
Считаю, что лучшее место памятнику Святому Николаю Чудотворцу на входе в православный храм рядом с площадью Победы
Зачем уподобляться иванам, родства непомнящим. Ведь стилизованный парусник, в память о рыбаках строили не чужие нам немцы а НАШИ РОДИТЕЛИ !
Он лишь требует ремонта и должного ухода.
А вот колонну с Николаем можно было бы пристроить в районе рыбной деревни, как раз перед мостиком площать небольшую обустроить и в центре колонна с памятником.
Поддерживаю предложение установить памятник у строящегося Храма. Вместо Ленина.
Скульптура Николая Чудотворца может быть установлена на углу острова, напротив памятника Рыбакам Балтики. Образ Святого должен быть направлен в сторону моря, на запад по ходу течения реки Преголя. Тогда Святой Николай будет встречать и провожать суда приходящие в Калининград. Эта скульптура-символ нужна морякам.
Я бы хотел его видеть в Балтийске на месте Елизаветы. Приходят рыбаки, моряки с моря, вот он берег родной! А там их и Чудотворец встречает. И видно его издалека. А сейчас Елизавета встречает - почему, для чего - никто толком не знает.
предлагаю поставить этот "памятник" на даче у творца. не надо портить город подобными монстрами.
1) А памятник нужно непременно установить? Лучше бы ему не быть установленным в этом город вообще.
2) Как давно в православии появилась традиция устанавливать святым памятники? Пожалуйста, приведите примеры других статуй православных святых.
3) Что символизирует холодное оружие в руках персонажа?
4) Если уж стоять этой странной скульптуре, то рядом с еще более странным культовым зданием на площади Победы.
А без святых нельзя вообще обойтись, прямо поветрие какое то, сплошная церковь кругом... и это в 21 веке. Сколько по миру ездил, кстати нигде не видел никаких памятников святым, кроме разве барельефов на монастырях и каких то может специально исторических случаев. И почему надо обязательно снести уже стоящий памятник рыбакам, что этот святой будет намного приличнее с архитектурной точки зрения?
И вообще, кокое отношение имеет этот и любой другой святой к Калининграду-Кенигсбергу?

Очень плохо, когда "святые" впутываются в политические игры. Памятник рыбакам может и не шедевр, но это наша история города, кстати как и памятник вождю, и хотя я никогда не был поклонником ленинизма-коммунизма, считаю что тот памятник надо оставить, именно с исторической точки зрения. Сносить у нас заввсегда мастеров хватало...
А вот храм там к сожалению явно не месте, и архитектурно, и концептуально, жаль уже не исправить.
Услышал в новостях о выборе места для статуи Святого Николая Чудотворца.

Я выступаю в защиту "сегодняшней доминанты набережной из серого бетона".

Что бы ни говорилось, но это символ Калининграда... именно Калининграда, а не наследство Кенигсберга, как собор, который на сайте мэрии изображён. Парус - это один из немногих положительных знаков той эпохи. Конечно, его плачевное состояние наводит многих на негативные мысли, но не стоит ставить памятники вместо памятников. Это не дар городу, это лукавство. Перефразировав можно сказать: "один памятник хорошо - а два лучше".

Я не знаю ни генплана города, ни каких либо проектов застройки, ни эскизов самого памятника. Но на поверхностный взгляд я могу высказать несколько предположений, где можно было бы установить данную скульптуру.

1) Перекрёсток ленинского проспекта и ул. Багратиона (вместо сгоревшей рекламы)

2) Разворотное кольцо на Московском проспекте, около "Школы милиции".

3) Знак Российско-Польской дружбы на проспекте Калинина... либо требует реконструкции, либо демонтажа, в результате очень хорошее место будет.

4) Угол "кафедрального» острова направленный в сторону планируемой рыбной деревни

5) Ленинский проспект, сквер напротив ресторана "Атлантика"

6) Пересечение Театральная/Гвардейский (хотя здесь хорошее место для Ленина, если уж ставить)

7) Пр. Мира, где озеро... и озеро в приличный вид привести в комплексе

smile8) Не знаю проектов парка в районе Верхнего озера, но может и там можно место найти.

9) Нижнее озеро, лестница на ул. Пролетарской

И всё-таки главная моя мысль - не трогайте "Парус". Его всего лишь надо привести в порядок. Надеюсь, что вам передадут текст этого письма, и вы выскажите своё мнение.
Зачем вообще нужен рамятник какому-то святому? В последнее время народ усиленно вгоняют в религию. Установка подобного памятника - очередной шаг к этому. В советское время в Калининградской области не было ни одной церкви. От этого мы (родившиеся в 50-е 60-е годы) не испытывали никаких неудобств. Да и сейчас у нас все еще светское государство.
Соглашаюсь с павлом и Евгинией!

Хватит уже православной экспансии в городе!! Если есть желание поставить памятник этому чудотворцу - ставьте его в ХХЦ на площади, внутри зала, и рядом еще фонтан сделать не забудьте.
Я,считаю ,что памятник необходимо установить на набережной Петра Великого. А 'Паруса' оставить и по возможности вернуть им прежний вид, восстановлив барельефы вдоль стены, к символу парусов город привык и не надо еголишать удовольствия хотя бы из окна проезжающего автобуса лицезреть на аккуратную , чистую набережную.
"Автор: Павел Дата: 14.05.2005 10:43
предлагаю поставить этот "памятник" на даче у творца. не надо портить город подобными монстрами."

Полностью поддерживаю. Неплохо бы в обнимку с Лениным...

Хороший вопрос Евгении. РПЦ в Кенигсберге по-моему давно нарушает христианские заповеди и просто границы приличия и при этом без зазрения совести пиарится властью. Памятник Святому Николаю в данном случае не культовая необходимость, а очередной троянский конь из России как "корова на коне" в Пиллау. То есть пропагандистская акция шитая белыми нитками. Поэтому место такой "наглядной агитации" в конце-концов будет таким же как и для всякого детища пропаганды: на свалке или в каком-нибудь парке диковинных скульптур. Это кстати относится и к "парусам" и к "матери-России" и к "вождю". Я говорю именно о "памятнике", а не о Святом Николае.
Полное согласие с эскизом.

Над Преголей парус белый
И каштаны все в цвету.
Вижу город древних пруссов
На янтарном берегу

Это чудо всей планеты –
Громко хочется кричать.
Моряки заходят в гавань,
Чтобы жен своих обнять.

Мой любимый вновь на рейде.
Дочь Петрова за бортом.
И маяк Балтийска траверз
Указал ему лучом.

«Буревестник»* русской рати
На Москва – реку ушел.
И в Музее Океана
Вечно станет на прикол.

Юрий 1 Долгорукий,
Юрий Младший – мэр Москвы.
И Савенко Юрой тоже
Папа с мамой нарекли.

Город помнит, город знает,
Как он был почти сожжен.
Моряки придут из рейса
И обнимут своих жен.

* - «Буревестник» - БПК (большой противолодочный корабль) отправлен 2 года назад в Москву.
А чтобы моряки обняли своих жен, мы молимся Николаю Чудотворцу.

Согласен с яхтсменом Сергеем в том, что скульптура Николая Чудотворца может быть установлена на углу острова, напротив памятника Рыбакам Балтики. Образ Святого должен быть направлен в сторону моря, на запад по ходу течения реки Преголя. Тогда Святой Николай будет встречать и провожать суда приходящие в Калининград. Эта скульптура-символ нужна морякам.

Площадь Победы - это память о Великой Победе и памятник здесь надо устанавливать победителям в Великой Отечественной войне.

А всем безбожникам и бесам, которые брызгают слюной здесь против установки памятника Николаю Чудотворцу - АНАФЕМА!!!
Страницы: 1 2 3 След.
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|