Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.12.2008

Зиму ждали, зима пришла

На оперативном совещании под руководством главы городской администрации Феликса Лапина о входе в зимний режим работы отрапортовали руководители трех муниципальных предприятий.

Директор «Калининградтеплосети» Виктор Фесик доложил сроки, в которые тепловое хозяйство города перешло «на зимние рельсы». В нынешнем году это произошло за трое суток. Для сравнения, в прошлом – за две недели. Практически в 10 раз сократилось и число жалоб на плохое отопление – с 70 в сутки в прошлом году до 7-12 в текущем. Полная регулировка внутридомовых сетей было проведена за 10 дней. При этом специалисты «Калининградтеплосети» столкнулись с традиционной проблемой – захламленностью технических помещений и подвалов, сложностями в доступе к запорной арматуре.

Среди специфических проблем этого сезона Виктор Фесик назвал участившиеся факты несанкционированных отключений энергоснабжения стаций. Так, за весь прошлый сезон станции аварийно останавливались по этой причине 38 раз, а за неполные два месяца нынешнего – более 30-ти. Всякий раз это влечет вывод из строя оборудования, перебои в теплоснабжении. В ряде случаев виноваты строительные организации, с которыми и ведется претензионная работа для возмещения убытков «Калининградтеплосети». В остальных - поставщик электроэнергии и главный владелец сетей, «Янтарьэнерго», претензии в свой адрес отклоняет, ссылаясь на внешние причины сбоев.

Летом-осенью 2008 года в Калининграде обновили 20 километров старых теплотрасс. Это больше, чем в предшествующие ремонтные сезоны. Но требуется менять как минимум 40 километров трасс в год. Только в этом отопительном сезоне в городе уже было 58 порывов, которые оперативно устранялись специалистами. Такие ситуации складываются в связи с тем, что при общей протяженности тепловых сетей в городе – более 300 километров, свыше 70 процентов из них – ветхие. Поэтому большое внимание приходится уделять надежной работе аварийно-восстановительных бригад и соблюдению сроков устранения повреждений.

Феликс Лапин подтвердил, что в 2009 году будет продолжено обновление сетей. Средства на это заложены в амортизационных отчислениях предприятия, на будущий год сумма составит 65 миллионов рублей, а также в тарифе на тепло, который у «Калининградтеплосети» немаленький, - подчеркнул глава городской администрации.

Феликс Лапин задал докладчику ряд вопросов: о наличии запасов топлива, о низком качестве угля и о сроке ввода котельной на Горького, 166. Согласно докладу, в Калининграде имеется семь тысяч тонн постоянно возобновляемого запаса мазута, угля – около двух тысяч тонн, остальное количество – на складах поставщиков. Действительно, уголь, завозимый в город, имеет недостаточную теплотворную способность. Однако по опыту прошлых сезонов, в начале года с поставщиком заключается дополнительное соглашение о снижении цены угля – в среднем на 10 процентов. Число кочегарок в городе последовательно снижается, так, на этой неделе состоится пробный запуск бывшей угольной котельной на Горького, 166, в ходе реконструкции переведенной на «голубое топливо». С пуском в эксплуатацию значительно улучшится теплоснабжение «Северного» района города.

На «Водоканале», по сообщению директора предприятия Сергея Крапивина, подготовлены 22 специальных автомобиля для работы в зимних условиях. Для пуска в эксплуатацию новой системы водоотведения города выполнены работы по переключению канализационных сетей к разгрузочному коллектору №1 на общую сумму более 17 миллионов рублей. В целом водопроводно-канализационное хозяйство г. Калининграда функционирует в устойчивом режиме.

Руководитель МУП «Чистота» доложил, что для работы в зимний сезон были оснащены 132 единицы техники, 350 специалистов готовы к борьбе со снегом и льдом. Борис Селезнёв напомнил, что из почти 900 калининградских улиц «Чистота» обслуживает 97, поэтому упреки в неудовлетворительном состоянии многих улиц местного значения необходимо адресовать администрациям районов. И сам обратился к главам администраций с просьбой активизировать возврат долгов за поставленную ЖЭУ песко-соляную смесь. Это позволит сформировать необходимый запас песка и реагентов на будущий год.


Возврат к списку