Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
Фотогалерея. Фото Блохина Дениса

Хиты
120721030
10387

Хосты
6623718
1105

Посетители
22380169
5499
36
   
Муниципальное учреждение культуры "Центр охраны памятников"

   Макс Ашман парк (видеофильм)



Бюст К. Маркса работы Б. В. Едунова


 Бюст К.Марксу работы неизвестного автора 
1950-е годы
В августе 1946 года начальник городского Управления по гражданским делам города Калининграда подписал приказ о переименовании городских улиц. Переименование носило идеологический характер. Хорошо сохранившаяся после ожесточённых боёв 1945 года Хагенштрассе, названная в честь кёнигсбергского химика и ботаника Карла Готтфрида Хагена, была переименована в улицу Карла Маркса.

Постепенно преодолевалась послевоенная разруха, к 1960-м годам городские власти стали уделять внимание развитию и улучшению планировки, застройки, архитектурному оформлению и озеленению Калининграда.

Калининград совсем недавно стал советским городом. Здесь ещё не сформировались собственные художественные школы, поэтому для работы в городе в это время в основном приглашались именитые столичные мастера. Одним из таких приглашенных скульпторов был Борис Васильевич Едунов. Борис Васильевич был выпускником скульптурного факультета института имени Репина — старейшей художественной школы в России. Институт был продолжателем традиций Императорской Академии художеств и на протяжении своего существования придерживался традиций последовательного реализма, студенты института глубоко и всесторонне изучали натуру.

Учителем Едунова был Всеволод Всеволодович Лишев, который передал своему ученику традиции русской академической школы конца XIX- начала XX века.

Советская скульптура вплоть до 1980-х годов развивалась во многом в соответствии со стратегией монументальной пропаганды, которая называлась ещё ленинским планом «монументальной пропаганды». Этот план позволял обеспечивать скульпторов государственными заказами на городские монументы в масштабах всей страны. По мнению исследователей именно план «монументальной пропаганды» стимулировал развитие советской скульптурной школы многие годы.

В 1961 году на улице Карла Маркса, в специально разбитом сквере был установлен и торжественно открыт бюст Марксу работы Б.В. Едунова.

Скульптурные бюсты К. Маркса устанавливались в Калининграде и до 1961 года. В конце 1940-х годов такой бюст разместился на улице Гагарина, в середине 1950-х в сквере перед зданием редакции«Калининградской правды».

В скульптурном образе Маркса работы Едунова отразились новые идейно-творческие веяния, возникшие в 1960-х годах в советском изобразительном искусстве и скульптуре. Здесь мы уже не видим парадности и эффектной композиции, которая была характерна для скульптуры в 1940-50 гг. Автор отошел от помпезного изображения действительности. Одними из критериев при выборе тематики художественного произведения и её решения в это время становятся: эмоциональная сдержанность, реализм и конечно же общественная, а чаще всего, политическая значимость произведения. Работа Б. В. Едунова наглядно демонстрирует эти проявления в скульптуре в 1960-е годы. Появление этого бюста в городе связано ещё и с преодолением многих пропагандистских штампов. В 1960-е годы начался отход от образа, «вражеской прусской земли»- наоборот стал появляться образ уже родного города.

Калининград был не сильно вовлечён в кампанейщину по упразднению советского идеологического и культурного наследия, что позволило сохранить это замечательное художественное произведение. С момента открытия и до этих дней бюст стоит на своём месте. Теперь уже он неотъемлемая часть городского пейзажа. Сквер, разбитый перед бюстом, стал одним из излюбленных мест отдыха жителей Центрального района города.

Фотографии предоставлены: МКУК «ЦОП», ресурсом www.kenig.org

Скульптор Б.В.Едунов
Бюст К.Марксу 1963г.

Бюст К.Марксу




Памятник Вальтеру фон дер Фогельвейде был изготовлен восточно-прусским скульптором Георгом Фугом в 1930 году из красного мейссенского гранита. Заказчиком создания этой работы выступил Певческий союз. На своём заседании посвящённом 700-летию со дня смерти Вальтера фон дер Фогельвейде проводимом 22 июня 1930 года был открыт этот памятник. Сидящая фигура каменного Вальтера украсила Музыкальную площадь на Главной аллее зоопарка. Памятник благополучно пережил штурм Кёнигсберга и боевые действия на территории зоопарка в апреле 1945 года. В 60-е годы 20-го века под скульптурой появился гранитный постамент с надписью: «Вальтер фон дер Фогельвейде 1170 – 1230 годы. Австрийский поэт – миннезингер создал много песен, связанных с традициями народного творчества в политических стихотворениях и коротких изречениях вёл борьбу против господ».

В конце 80-х годов 20-го века во время проведения реконструкции на территории Калининградского зоопарка памятник Вальтеру фон дер Фогельвейде переместили с Главной аллеи на хозяйственный двор.

В 1991 году памятник Вальтеру фон дер Фогельвейде получил статус памятника искусства согласно пункту 28 приложения 3 постановления главы администрации Калининградской области № 17 от 25 октября 1991 года «О постановке на государственный учёт вновь выявленных памятников истории и культуры и передаче на баланс научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры управления культуры памятников истории и культуры государственного и местного значения».

В конце 1991 года заведующей кабинетом-музеем И. Канта в КГУ Крупиной О. Ф. без официального разрешения была вывезена скульптура Вальтера фон дер Фогельвейде с территории Калининградского зоопарка и установлена в Парке скульптур возле Кафедрального собора.

24 марта 1992 года у фигуры Вальтера отбили нос. В апреле того же года скульптура Вальтера фон дер Фогельвейде была перевезена во внутренний дворик учебного корпуса КГУ (с 2005 года РГУ имени Канта), расположенный на улице Университетской 2. В этом же месте сейчас (в 2008 году) и находится памятник Вальтеру фон дер Фогельвейде.

Памятник Вальтеру фон дер Фогельвейде на Музыкальной площади на Главной аллее Кёнигсбергского зоопарка в 1930 году.

Памятник Вальтеру фон дер Фогельвейде на Главной аллее Калининградского зоопарка в 1965 году.

Памятник Вальтеру фон дер Фогельвейде на Главной аллее Калининградского зоопарка в 1965 году.


Памятник Вальтеру фон дер Фогельвейде в Парке скульптур на острове возле
Кафедрального собора в 1992 году.

Памятник Вальтеру фон дер Фогельвейде во внутреннем дворике учебного корпуса КГУ на улице Университетской в 1998 году.

Скульптор Георг Фуг ваяет бюст поэтессы Агнесс Мигель в 1960 году.


Стихотворение «Скверные времена» первого немецкого национального поэта и миннезингера Вальтера фон дер Фогсльвейде в переводе на русский язык известного калининградского поэта Сэма Симкина:

Ноги свесив и окрестив их,

я сижу на мощном камне,

подперев рукою щеку

и на локоть опершись,

обращаясь к верной лютне,

размышляю,

дальше как мне

честно и бескомпромиссно

в наше время можно жить.

Как приобрести три вещи,

из которых две — реальны:

уважение людское

и земные все блага?

Божья благодать — вот третья!

Я пою исповедально,

что готов пойти за нею

даже к черту на рога!

Деньги, мировую славу

и, конечно, божью милость

наконец соединить бы —

всех троих! —

в своем лице.

Человеческому сердцу,

к сожаленью,

и не снилось

обрести все это сразу

и хранить в одном ларце!

Лишь препятствия повсюду,

ложь имеется в избытке,

ранены почти смертельно

«право и покой»

и честь.

Справедливости добиться

тщетны все мои попытки —

и царит на свете наглость,

ей прислуживает лесть...

Времена пришли и нравы!

Обо мне молву развейте,

чтоб зазря не говорили,

мол, витает в облаках

бессеребреник и рыцарь

Вальтер фон дер Фогельвейде,

всем известный миннезингер

с верной лютнею в руках!

1198 г.

Из книги «Свет ты мой единственный». Стихи кёнигсбергских поэтов: Составление и перевод С. Х. Симкина. – Калининградское книжное издательство, 1993.


H. M. Muehlpfordt, Koenigsberger Skulpturen und ihre Meister 1255-1945.

Holzner Verlag, Wuerzburg, 1970.

Гербердт Мейнхардт Мюльпфордт, Кенигсбергская скульптура и ее мастера

1255 - 1945 годы. Издательство "Хольцнер", город Вюрцбург, 1970 год.

Перевод Чебуркина Н. А.

стр. 73.

FUHR, GEORG

ФУГ, ГЕОРГ

Родился 29 октября 1898 года в Мельзаке в провинции Восточная Пруссия, жил после войны в Ноймюнстере, на Роонштрассе 13. Умер 13 ноября 1976 года в Ноймюстере.

Отец: владелец камнеобработачной фабрики по обработке твёрдых камней в Мельзаке. В десятилетнем возрасте получил в порядок от своей мачехи глину и формы, которые доставили ему удовольствия в лепке игрушек; также он умел рисовать.

В 1913 году посещает он Препараторское учреждение и сдаёт в 1919 году экзамен на звание учителя народной (восьмилетней) школы. Однако в 1922–25 годы он посещает Школу искусств и ремёсел в Кёнигсберге, как ученик профессора Брахерта. Затем он работал свободным художником.

С 1927 года Фуг работал в Кёнигсберге и изготавливал портреты и плакетки. В 1940-41 году служил солдатом в Амстердаме, где он организовал две выставки немецких художников. В 1964 году был удостоен Восточно-прусского приза за отличие.

Стр. 76.

Вальтер фон дер Фогельвейде

18. Вальтер фон дер Фогельвейде, сидящая фигура, изготовлена по заказу Певческого союза к празднованию 700-летнего юбилея со дня смерти Вальтера (1230 год). Был открыт 22 июня 1930 года на Кёнигсбергском заседании Певческого союза в зоопарке. Материал: красный Мейссенский гранит.

Находился: в зоопарке.

- Местонахождение: вероятно сохранился.



Н. М. Muehlpfordt, Koenigsberger Skulpturen und ihre Meister 1255-1945. Holzner Verlag, Wuerzburg, 1970.

Гербердт Мейнхардт Мюльпфордт, Кенигсбергская скульптура и ее мастера 1255 - 1945 годы.

Издательство "Хольцнер", город Вюрцбург, 1970 год.
Перевод Чебуркина Н. А.
Стр. 22/23.

BRACHERT, HERMANN БРАХЕРТ, ГЕРМАНН

Родился в Штуттгарте 11 декабря 1890 года, умер там же 2 июня 1972 года. Сын техника, выросший в Унтертюркхайме, жил в Шлайтдорфе округа Нуртиген земли Вюртенберг. Учился в школе искусстного ремесла и в высшей технической школе в Штуттгарте. В 1919 - 1925 годы он являлся преподавателем отделения скульпторов в школе искусств и профессий в Кенигсберге и стал там профессором. Кроме того был он художественным консультантом Государственной янтарной мануфактуры, образованной в 1925 году. Он разрабатывал эскизы для новых художественных форм, и помогал в этом Художественной литейной Глайвитцкого металлургического завода.

С 1933 года проживал он в Геогенсвальде (ныне посёлок Отрадное Светлогорского городского округа). После изгнания он стал директором Государственной академии изобразительного искусства в Штуттгарте. В 1955 году ушел на пенсию. В провинции Восточная Пруссия создал Брахерт среди прочего Воинский памятник для Пилькаллена/Шлоссберга (ныне посёлок Добровольск Краснознаменского района), кроме того для Раушена (ныне Светлогорск) на сооружениях пляжа Нимфа (из бронзы, 1938 год) и фонтанная фигура Несущая воду (из мелкозернистого мрамора, 1940 год), в Инстербурге (ныне Черняховск) надгробный камень с горельефом Фриды Юнг (1930 год), на Танненбергском памятнике бронзовую доску о погибших в Первую мировую войну железнодорожниках.

Брахерт имел в Кенигсберге следующих учеников: Беккер-Канз, Даудерта, Филитца, Леест, Герштель-Науберайт, Штепат.

Стр. 28.

26. Детская фигура. Бронза. До 1930 года.

Находилась: на каскаде в северной части Замкового пруда (ныне Нижний пруд).

- Информация о работе опубликована в: Koenigsberg in 144 Bildern, у Гаузе в работе N 6 (Gause VI.).

- Местонахождение: была после 1933 года убрана как вырождающееся искусство. Дальнейшее местонахождение неизвестно.

15.08.2012
 
.