Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"

Почетные граждане

Биденко Мария Степановна

Биденко Мария Степановна родилась 25 августа 1925 года в селе Владимировка Астраханской области в семье рыбака.

В 1942 году окончила среднюю школу и поступила в Астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства. В декабре 1942 года по комсомольскому призыву ушла на фронт добровольцем. Служила телефонисткой в составе 47 - гвардейской роты связи 36 - гвардейской дивизии с 15 декабря 1942 года по 6 августа 1945 года на Сталинградском, Степном, Воронежском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Мария Степановна за участие в боях была награждена орденом Красной Звезды, медалями Великой Отечественной войны.

После демобилизации в 1945 году продолжила учебу в Астраханском институте, который окончила в 1950 году по специальности «Инженер-технолог» и получила направление на Гурьевский рыбоконсервный комбинат. 1 ноября 1958 года была направлена в БалтНИРО, где работала младшим, затем старшим научным сотрудником, а с 1 декабря по 31 января 1989 года – заместителем директора АтлантНИРО по научной работе.

Из 30 лет работы в институте 25 лет Мария Степановна возглавляла технологическое направление в должности заместителя директора. В соответствии с запросами промышленности, создала 7 специализированных технологических лабораторий, определяла стратегию исследований. В результате были проведены перспективные, крупномасштабные исследования. В короткие сроки четыре лаборатории – теплового консервирования, посола и копчения, технологии белковых продуктов и физико-технических исследований выросли до уровня ведущих отраслевых. С её участием впервые в мировой практике были разработаны уникальные технологические процессы переработки рыб и нерыбных объектов лова и была заложена прочная база дальнейшего развития технологической науки. Мария Степановна за время работы в институте подготовила более 150 научных публикаций и получила свыше десятка авторских свидетельств.

За добросовестную работу в АтлантНИРО Мария Степановна была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

М.С. Биденко стала первым председателем, а затем долгие годы возглавляла областной Комитет защиты мира, занесена в именную книгу организаторов становления и развития Калининградской области.

С 1991 года активно участвует в ветеранском движении, принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи. В 2018 году ей присвоено звание «Почётный ветеран города Калининград».

Звание «Почетный  гражданин города Калининграда»  присвоено  решением городского Совета депутатов Калининграда   № 126 от 30.06.2021 года.

Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1
+7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru