Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"

Почетные граждане

Коломенский Геннадий Васильевич (1941-2014)

Родился 16 мая 1941 года в городе Кронштадте Ленинградской области.
После окончания школы с 1958 по 1969 года работал на Кронштадтском  Морском заводе по специальности слесарь-монтажник. Дополнительно были освоены специальности  газо-электросварщика и стропаля-такелажника.
С 1958 года активно занимался парусным спортом, принимал участие в местных, республиканских и международных соревнованиях, а также ходил в дальние спортивные плавания.
С 1960 по 1963 годы проходил службу в Советской Армии,  в радиотехнической части ПВО СССР.  Службу закончил сержантом, старшим механиком по ремонту радиосредств. В 1969 году поступил работать на УПС «Крузенштерн». Был  матросом 1 класса, матросом-инструктором, боцманом, инженером-методистом.
В 1974 году окончил Ленинградское мореходное училище ММФ по  специальности «морское судовождение». На УПС «Крузенштерн» продолжал работать четвертым, вторым и старшим помощником капитана.
Осенью 1979 года первый раз вышел в рейс капитаном УПС «Крузенштерн».
С  2005 года и до настоящего времени работает капитаном-наставником.  Внёс большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для рыбной промышленности и развитие рыбопромыслового комплекса.
В 1991 году УПС «Крузенштерн» был передан Балтийской государственной Академии рыбопромыслового флота. С этого момента судно представляет Россию и город Калининград во всех мероприятиях мирового масштаба. Парусник принимал участие в  различных международных морских событиях, праздниках, фестивалях, морских и океанских гонках, кругосветных плаваниях, занимая первые места, внося существенный вклад в укрепление мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами многих стран. Благодаря многочисленным мероприятиям, проводимым под руководством капитана Коломенского Г.В., о городе Калининграде - самом западном крае России - стало известно в самых отдаленных  уголках нашей планеты.
В 2001 году стал лауреатом городского конкурса «Человек. Событие. Время» в номинации «Мастер».
Геннадию Васильевичу  присвоены звания  «Мастера спорта СССР», «Ветеран труда», «Житель блокадного Ленинграда», «Почетный работник рыбного хозяйства России», «Почетный работник морского флота».
Награжден  орденами:  «Дружбы народов», «Дружбы», «За морские заслуги», медалями: «За спасение погибающих», «300 лет Российскому флоту», «300 лет Балтийскому флоту», «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», «За отличие в морской деятельности», «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» 1 и 2  степени, нагрудным знаком-медалью «Честь и польза» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия», медалью ордена «Великая победа» и другими юбилейными и памятными медалями.
Звание «Почетный гражданин города Калининграда» присвоено  решением Окружного Совета депутатов города Калининграда (пятого созыва) № 166 от 27.06.2012 г.
Умер 24 июня 2014 года. Похоронен в Калининграде.

Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1