Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"

Почетные граждане

Пирожков Борис Петрович

Родился 6 августа 1925 года на станции Кузино Билимбаевского района Свердловской области.
После окончания школы ФЗО был направлен на Кауровский лесозавод «Прогресс» старшим электриком, где проработал до 1943 года. Имел бронь Наркомата Обороны. Осенью 1943 года добровольцем был зачислен в состав Уральского добровольческого танкового корпуса и направлен в город Свердловск в учебный танковый полк.
После обучения в звании сержанта прибыл на 3-й Белорусский фронт, в 202 батальон 89 танковой бригады, 1-го танкового корпуса радистом-пулеметчиком танка Т-34-85. Принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Литвы, Латвии. За форсирование Западной Двины при освобождении Белоруссии был награжден медалью «За отвагу». За участие в боях по освобождению Литвы и Латвии при прорыве под г. Добеле был награжден орденом Красной Звезды. Участвовал в 13-суточном рейде по тылам противника в Восточной Пруссии, где был дважды подбит. За участие в «огненном рейде» в январе 1945 года получил шесть благодарностей Верховного Главнокомандующего Сталина и был награжден орденом  Славы III степени.
Борис Петрович Пирожков участвовал в штурме Кёнигсберга. В апрельские дни 1945 года механик-водитель танка Т-34 уничтожал вражеские позиции в нынешних районах Северной горы и улицы Лесопильной. Чудом остался жив, потому что в танк попал снаряд. Был ранен, контужен и день Победы встретил в госпитале. За штурм Кёнигсберга был награжден вторым орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Впоследствии служил, как и воевал, в составе 89-й танковой бригады (командир Герой Советского Союза Андрей Иосифович Соммер).
После войны в 1946 году Борис Петрович был переведен в роту технического обеспечения танкового полка в/ч 35795, для восстановления электро-теплового хозяйства в Первомайском военном городке Ленинградского района г. Калининграда. В 1950 году ему  присвоено офицерское звание младшего лейтенанта и он отправлен на курсы усовершенствования при Саратовском танко-техническом училище, которое закончил с отличием. В 1954 году экстерном окончил Киевское танко-техничское училище и до увольнения в запас продолжал служить в в/ч 35795 1-й танковой дивизии, на должностях техника, командира роты, заместителя командира батальона:  25 лет в одной и той же части.
После увольнения в запас в 1968 году Борис Петрович Пирожков двадцать лет трудился инженером в морской школе ДОСААФ Калининградской области, руководил секцией водно-моторного спорта, неоднократно выезжал на водно-моторные соревнования в качестве тренера и руководителя городской команды. Высокая профессиональная подготовка, увлеченность своим делом, добросовестность, умение находить общий язык с молодежью, яркий, образный язык бывалого рассказчика, славный боевой путь по калининградской земле помогли Борису Петровичу снискать заслуженный авторитет среди курсантов школы. Он подготовил тысячи специалистов морских специальностей, воспитал немало спортсменов по водно-моторным видам спорта, которые успешно выступали на областных и республиканских соревнованиях, защищая спортивную честь региона. На заслуженном отдыхе Борис Петрович не смог остаться в стороне от общественной жизни области и города Калининграда, занимаясь патриотическим воспитанием молодежи. Он считает своим долгом увековечить память о героических людях, благодаря которым была завоевана Победа в Великой Отечественной войне. В качестве члена городского совета ветеранов г. Калининграда он вместе со своими сослуживцами, такими же общественниками, при поддержке командования 11-й армии, Балтийского флота добился, чтобы именами Андрея Соммера и Василия Буткова были названы улицы в городе Калининграде.
Боевой путь Бориса Петровича отмечен орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В 2008 году награжден орденом «За заслуги перед Калининградской областью». В 2012 году Борису Петровичу присвоено звание «Почетный ветеран г. Калининграда».
Сегодня он продолжает активно трудиться на благо Калининграда. Ветеран становления Калининградской области посещает школы с уроками мужества, участвует в различных патриотических мероприятиях, является членом областного комитета ветеранов войны и военной службы, председателем совета ветеранов 1-го танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса, на протяжении многих лет избирается членом Президиума совета регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области.
Звание «Почетный  гражданин города Калининграда»  присвоено  решением городского Совета депутатов Калининграда   № 161 от 05.07.2018 года.

Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1
+7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru