Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"

История города

Юргис Малишаускас

ЧТО ДЕЛАЛИ ВИКИНГИ У НЯМУНАСА?

Направляясь к западу от Тильзита, точнее говоря, по течению Нямунаса, можно добраться до маленького городка, который сейчас называется Рженское. Окрестность этого городка похожа на Прекуле - равнины, лесов немного. Раньше городок назывался Линкунай. И как ни оглядывайся вокруг, никак не сможешь увидеть, что когда-то в доисториические времена среди кустарников и лесов возникло известное поселение. Его остатки - курган - перед второй мировой войной обнаружил немецкий археолог Энгель.

Родился он 2 октября 1895 года в Магдебурге - в ста пятидесяти километрах на запад от Берлина. В 1928 году закончил университет в Тюбингене. Энгель, кроме всего прочего, работал в Рижском университете. Стал профессором. Последнее его место работы - университет в Грейфсвальде, там он стал ректором (1942-1945 годы).

Умер Энгель 25 января 1947 года. По данным "Литовской энциклопедии", он был "арестован большевиками и в 1947 году умер в концлагере".

Курган в Линкунай - находка необычная. Археологи установили, что там хоронили в 6-12 веках, и в кургане можно было отделить четыре слоя. Нижний слой относится к культуре скалвов, а в верхнем слое обнаружено много находок скандинавского происхождения. Особенно удивляют многочисленные мечи - их найдено около пятидесяти. Они, как и наконечники и украшения скандинавского происхождения, доказывают, что в предысторический период недалеко от Скалвы должен был находиться лагерь викингов.

Викинги, норманны, варяги - так называли жителей Ютландии и Скандинавии, и которые в 8 веке начали организовывать морские и торговые походы в другие страны Европы. Уже около 1000 года они достигли Америки, завоевали северную Францию, часть Англии. Согласно легендам, король балтийской Пруссии Видевутис тоже был выходцем из Готланда, а князь Киевской Руси - выходец из варягов. В одной хронике рассказывается, как с датчанами и шведами боролись защитники Апуоле.

Как викинги оказались в центре Скалвы, когда сейчас с моря в Скалве, устье Нямунаса, можно попасть только через пролив в Куршском заливе возле Клайпеды? Исследователи установили, что в те времена в Куршский залив с моря можно было попасть не только сюда, но и в южную часть Куршской косы. А через Линкунай тогда протекал приток Нямунаса, по которому викинги и могли поддерживать связь со своим лагерем.

Сегодня мы не знаем, с какой целью был оборудован этот лагерь - военной или торговой. Но это не так важно, так как в то время иногда сложно было отделить войну от торговли. Важно то, что викинги рвались в эти края - это их стремление доказывает о мощи хозяйства края, культуре (с нищими викинги не связывались). Факт, что Скалва не была пустыней, заставил некоторых историков и политиков иначе взглянуть на судьбу Скалвы. Если бы край был пустынным, то те, кто здесь поселился, были бы новосёлами, а если бы край был обжит - завоевателями.

К известным работам Энгеля нужно причислить и труд "Введение в доисторическую культуру Клайпедского края" ("Einfuehrung in die vorgeschichtlich Kultur der Memellandes"). Есть мнение, что Энгель слишком акцентировал влияние германской культуры на балтов. Ясно, что по этому вопросу можно долго спорить. Сегодня мы должны быть благодарны Энгелю не только за археологическую находку и её описание, но и за отличные фотографии древнего археологического памятника Пруссии.

Из газеты "Клайпеда", 25 января 1997 года.

Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1