Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"

История города

Эгидус Заецас

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КЛАЙПЕДСКОГО КЛУБА ВОЕННОГО ИСКУССТВА
(ПОЛКА ЛИТОВСКИХ ДРАГУН ИМЕНИ ПРУССКОГО ПРИНЦА АЛЬБРЕХТА)

История возникновения клуба столь же романтична как и возникновение самого полка, которого традиции и историю намеривались восстановить.

Откровенно говоря, в размышлениях "каким полком стать" прошла не одна ночь. К этому времени, а это была весна 2000 года, в Литве действовал единственный военный клуб в Каунасе. Тематика этого клуба была своеобразна, они реконструировали артиллерию восстания Т. Бонавентуры Костюшки в 1795 года. Эпоха не столь популярна среди реконструкторов и не послужила нам примером подражания. Так как горстка основателей проживала в Клайпеде (Мемеле), то хотелось какой-то исторической связи рождающегося клуба с прошлым края, с судьбами людей из Малой Литвы. Совершенно нечаянно в руки одному из "нерешительных родителей" попадается книга Повиласа Реклайтиса "В поисках следов потерянной Литвы" (Povilas Reklaitis "Prarastosios Lietuvos pedsaku beieskant", Vilniaus dailes akademijos leidykla, 1999), в которой опубликована статья о полке драгун из Малой Литвы (одна из этнических областей прусского королевства). Прочитав статью, однозначно решили: да, то чего долго искали. Полк Литовских драгун имени прусского принца Альбрехта должен заново родиться. Активное действие полка (правда с некоторой приземленностью) продолжалось вплоть до 1945 года.

После выполнения ряда документальных формальностей в мэрии города, наконец 7 марта 2002 года клуб (полк соответственно тоже) получает официальное подтверждение "рождения". Совершенно случайно дата "повторного рождения" полка почти совпала с первой. Полк драгун был основан 19 апреля 1717 года, а возрожден ровно через 285 лет. Так восемь единомышленников разного возраста и образования назвались полком литовских драгун прусского принца Альбрехта. Любое рождение всегда несёт с собой и тайну.

Бумагами, хотя и официальными, мундиры не пошьёшь. Мало кого, точнее, совершенно никого не интересовало возрождение какого-то прусского полка. Шалости взрослых людей. К радости, тогдашний директор Литовского Морского Музея Алоизас Каждалис (Aloyzas Kazdailis) согласился пошить 5 (!) мундиров драгун взамен будущих церемоний открытия музея, которые мы должны будем исполнять. Материал нашли на обанкротившемся заводе, пуговицы были пластмассовые, а шако (кивера), получились такие страшные, что на первой битве их не надели, а перевязали головы белой материей смоченной в бурачном соке. Лучше раненые, но не шуты! Первое время не хватало опыта и исторического материала о деталях обмундирования драгун. Не хватало оружия и, конечно, коней. Всё как по настоящему... Если из книг и журналов, купленных в поездках и полученных по переписке с немецкими музеями, материалы могли достаточно точно представлять элементы обмундирования, то будущее с конями было глубоко туманное. Выход один - спешенные драгуны. Такая вечная "пехотная" судьба элитных драгун не устраивала и мы надумали сделать ... орудие. Драгуны отражающие атаку с орудием - это другое дело, всегда в действии. На личные средства, основываясь на старинных чертежах, изготовили полевое орудие прусской армии. Получилось славное. При первом его испытательном выстреле... вылетели соседские окна.

Прекрасно помним своё первое сражение "не на своей территории". Это было сражение посвященное 195 годовщине битве при Прёйсиш-Эйлау (Багратионовске). Опять же некоторое магическое совпадение: полк Литовских драгун действительно сражался при Прёйсиш-Эйлау в составе прусских войск. Это было настоящее боевое крещение клуба - огнём, дымом и проливным дождем.

Всё остальное лето провели в битвах и сражениях. Битва между польским повстанцами 1831 года и русскими войсками в Остроленке, переправа наполеоновских войск через Неман под Каунасом, сражение за крепость Гданьск (Данциг). Здесь, в одной из котерн крепости, поздним вечером, изнурительного "боя" и беспощадного дождя, шести клубов из Польши, Латвии и Литвы решили соединиться в 7-ю пехотную дивизию (дивизия Лагранжа). С тех пор действуем как дивизия с тактикой взаимодействия пехоты, артиллерии и кавалерии. Прекрасно нам это удалось в инсценировке Бородинского сражения, когда вся дивизия наступала с марша, развертывалась в цепь, поддерженная артиллерийским огнём действовала пехота. Видевшие это признали, что такие действия придали инсценировке динамики и более полное ощущение реальности.

Слаженное управление несколькими десятками людей не происходит произвольно, оно достигается общими манёврами, тренировками. Такие манёвры проходили летом 2002 года в Клайпеде, после организованной нами инсценировки "Прибытие Прусской королевской семьи в Мемель в 1807 году".

Поздней осенью 2002 года сражались под Березиной. Так познакомились с коллегами - реставраторами из Белоруссии.

Зима прошла за штопкой мундиров, приладке кокард к подсумкам, в шитье потерянных пуговиц и в починке оружия. Словом, обыденной жизнью "зимних квартир". Конечно, собираясь раз в месяц, вспоминаем самые яркие случаи из сражений, друзей и историю полка. Перед самым Новым годом, 28 декабря 2002 года полк собрался на маленьком лютеранском кладбище в Пикгупенае, недалеко от Советска (город Тильзит), чтобы поставить памятный знак на найденной могиле Е. А. фон Манштейна, майора литовских драгун, погибшего в 1812 году во время сражения с русским отрядом, державшим подход к Тильзиту. Таким образом полк, который вырос вдвойне со времен основания, пополнился ещё одним солдатом - майором Е. А. фон Манштейном. Старая солдатская правда гласит: "все за одного, один за всех".

Адрес клуба:
Литва Egidijus Zajecas
Wemuno 24
JVS "Litbana"
Klaipeda, Lietuva
Tel.: + 3706 + 342394, 340009
Fax.: + 3706 + 342393
E-mail:
Drag-Eg@takas.et



Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1
Официальный сайт www.klgd.ru
+7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru