Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Анатолий Валуев

старший научный сотрудник, заведующий сектором археологии отдела истории Калининградского областного историко-художественного музея

ПОЗДНЕСРЕДНЕВЕКОВЫЕ «ВИКИНГИ» ИЗ АЛЬТ-ВЕЛАУ

Альт-Велау — название небольшого посёлка, разрушенного в годы Второй мировой войны. Здесь на территории пахотных угодий фермерского хозяйства, в 1992 году, автором был обнаружен грунтовой могильник 13 - начала 17 века, получивший одноимённое название. Для изучения данного памятника был сформирован Калининградский отряд Балтийской археологической экспедиции ИА РАН, образованный на базе Калининградского областного историко-художественного музея. Исследования, проведённые в Альт-Велау в 1993, 1996-2001, 2003 годах позволили уточнить, а по ряду позиций изменить ранее существовавшие трактовки событий, связанных с завоеванием и колонизацией прусских земель Тевтонским орденом.

Появление могильника вблизи места слияния рек Алле (Лава) и Прегель (Преголя) обусловлено постройкой в 1255 году пруссами, надравами, скальвами и ятвягами крепости Видов. Данная крепость должна была препятствовать продвижению войск Тевтонского ордена на восток.

Однако гарнизон крепости вместе со своими военачальниками вскоре сдался на милость победителей, приняв христианство и принеся присягу на верность. В последующие годы крепость неоднократно отражала набеги ятвяжских, а позже литовских племён. Эти факторы, вероятно, во многом обуславливают лояльное отношение администрации Ордена к тому, что местное коренное население ещё несколько столетий продолжало сохранять элементы языческих традиций. С 1316 года Альт-Велау известен как поселение с киркой и водяной мельницей.

Кирка была построена на возвышенной части старого прусского могильника и просуществовала до 17 века. В 30-х годах 20 века вблизи Альт-Велау началась добыча песка и гравия. Карьерные работники разрушили могильник римского времени и частично затронули поселения раннего железного века. Об этом сообщают сохранившиеся документы «Prussia-Museum» Кенигсберга, хранящиеся в архиве музея до- и протоистории (замок Шарлантенбург, г. Берлин). Кроме того, в ходе осмотра территории вблизи Альт-Велау в это время, местными историками и сотрудниками «Prussia-Museum» были выявлены находки эпохи камня, курганы - поздней бронзы, грунтовой могильник раннего железного века. На пашне, под камнем, обнаружен клад - включавший: однолезвийный меч, наконечники копий и нож со следами пребывания в огне, которые предварительно датировались эпохой викингов.

Раскопки, произведённые Калининградским отрядом Балтийской археологической экспедиции, позволили выявить и изучить позднесредневековый грунтовой могильник. Установлено, что захоронения, производившиеся на данной территории в 13 - начале 17 веков разрушили поселенческие культурные слои раннего железного века, римского времени, курган эпохи поздней бронзы.

Зафиксировано местонахождение поселения 14 - начала 15 веков и небольшой вально-земляной крепости, защищавшей Альт-Велау с востока.

В ходе раскопок могильника до настоящего времени изучено 398 захоронений 13 - начала 17 веков, произведённых по обряду ингумации. Наибольший интерес представляют погребения 13-15 веков, содержащие значительное количество инвентаря. Мужские погребения данного периода в большинстве случаев содержат предметы вооружения - наконечники копий и дротиков, боевые топоры, предметы быта, детали одежды.

В ходе проведения реставрации, установлено, что до 30% наконечников копий и дротиков из погребений 13-14 веков изготовлены по технике дамаскирования, традиционной в 10 - начале 11 веков.

Из всего массива воинских захоронений можно выделить погребения знати -(15) -нобилей или глав родов «конгос». Высокий социальный статус погребённых подчёркивает нахождение среди инвентаря - мечей и парадных «рыцарских» поясов, украшенных пряжками и накладками, плакированными серебром.

Приняв христианство и принеся присягу на верность Ордену, местная прусская знать получала и права, равные рыцарским. Значительные привилегии имели и свободные пруссы, находящиеся на военной службе у Ордена. Техника плакировки элементов парадных поясов позволяет с полным основанием говорить о возрождении в конце 13 - начале 15 веков в Пруссии технологий эпохи викингов.

Орнаменты накладок и пряжек поясов, помимо различных вариантов, созданных на основе христианской символики, воспроизводят и традиционные для скандинавских и балтских народов геометрические и растительные мотивы, изображения священных мифических зверей и животных, в так называемом стиле «гландо».

На пряжках двух поясов, изготовленных и орнаментированных в подражание европейским рыцарским поясам, в центральных медальонах, вместо изображений грифонов, имеются стилизованные изображения козла (в Балтии священных животных, посвящаемых богу Перкуно, а в Скандинавии мифических спутников бога Тора).

Из разрушенного захоронения знатного воина, обнаруженного при разборке фундаментов недостроенного фермерского дома, происходят парадные шпоры и часть поясного гарнитура, плакированные серебром и украшенные орнаментом в стиле «гландо», в виде бегущих зверей.

Среди мечей, обнаруженных в ходе раскопок в Альт-Велау, необходимо выделить меч из Погребения № 157 и разрушенного захоронения 13-14 веков, относящиеся к типу T.-I (по Я.Петерсену), с трёхчастным навершием рукояти. Навершия и перекрестья мечей сохраняют следы серебряной плакировки в виде линейного и точечного орнамента, характерного для первой четверти 11 века.

Меч из Погребения № 150, с шайбовидным бронзовым навершием (Тип VI по А.Н. Кирпичникову) имел следы пребывания в огне и подвергался ритуальной порче. Сломанные части лезвия были сложены в виде косого креста. Более 20 воинских захоронений содержали наконечники копий или дротиков со следами пребывания в огне, сломанные или согнутые (ритуальная порча).

Среди находок, выделенных как ранговое и ритуальное оружие, необходимо отметить каменный топор -молот из Погребения № 278. Молот крепился к деревянной рукояти при помощи железного гвоздя. Второй подобный молот с остатками рукояти и железным гвоздём происходит из разрушенного захоронения.

Следы износа на рабочих поверхностях топоров-молотов позволяют сделать выводы об их длительном использовании в качестве жертвенного оружия, связанного с культом Тора или его балтского аналога - Перкуно. В ходе раскопок полевого сезона 2003 года в Погребении № 382 найден топор из рога оленя. На одной стороне топора сохранился прорезной орнамент из скрещенных линий и, кроме того, просматриваются следы надписи (возможно рунической). Лезвие топора значительно затуплено (при исполнении ритуальных обрядов).

В инвентаре женских погребений 13-14 веков необходимо выделить одну бронзовую и три серебряных плетёных подковообразных фибулы с коваными наконечниками в виде стилизованных голов козлов. Значительное количество подковообразных фибул из женских погребений данного периода - спиральные, иногда с гранёными или «маковидными» головками, имеющими аналоги в 10-11 веках.

На основании анализа полученных в ходе раскопок в Альт-Велау данных, можно сделать вывод о том, что в 13 - начале 15 веков на этой территории прослеживается возрождение ранних скандинавских традиций «ренессанс эпохи викингов». Вполне вероятно, что это происходило по инициативе местной знати - потомков предводителей прусских дружинных формирований, предками которых являлись выходцы из Скандинавии и которые старались выделиться из состава «прошлого» населения поселенцев из Скальвии и Ятвягии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Валуев А. А. Раскопки могильника Альт-Велау в Калининградской области // Археологические открытия 1997 года.-М.:ЭдиториалУРСС, 1999.-С. 16-17.

2. Валуев А.А. Исследования могильника Альт-Велау в Калининградской области // Археологические открытия 1999 года.-М.: Наука, 2001.-С. 10-12.

3. Валуев А.А. Работы Калининградского отряда Балтийской экспедиции // Археологические открытия 2000 года.-М.: Наука, 2001.-С. 12-13.

4. Валуев А.А., Кулаков В.И. Тевтонский крест и бог Перкуно // Наука в России. - №6. - С. 80-85.

5. Кулаков В.И. Культовое оружие Балтов и Славян Х-ХП вв. /Slavia Antiqua. Том XXXIII. -1991-1992. -С. 115-130.

6. Кулаков В.И, Скворцов К.Н. Топорик из Варген (Ранговое оружие последних язычников Европы) / Slavia Antiqua. Том XLI.-2000.-С. 115-130.

7. Мельникова Е.А. Скандинавские рунические надписи / Тексты. Перевод. Комментарии. -М.: Наука, 1977.

8. Валуев А.А. Итоги изучения грунтового могильника Альт-Велау / Terra Baltica. -2003. -№2. -С. 104-116. - (Проблемы Балтийской Археологии).

Сообщение на историческом семинаре 31 октября 2003 года «Викинги на востоке» в Калининграде

Зарисовки из эпохи викингов(«Vikings» Carin Orrling and the Swodish Institute, 1997, Stockholm)

Велау на старой гравюре

Каменные ворота в Велау, фото 1900 года

Зарисовка из эпохи викингов

(«Vikings» Carin Orrling and the Swodish Institute, 1997, Stockholm)