Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"

История города

Г.А. Климко

ВОТ ТАКИЕ МЫ!

Я, Климко Галина Александровна, родилась 7 августа 1929 года в городе Воронеже в семье кадрового военнослужащего, мама работала в системе общественного питания. Отец, Ульченко А.П., окончил военное училище в Воронеже и в 1939 году был переведён на службу в военное училище города Орла, куда переехала наша семья. Моё детство проходило в обществе с бойцами, подчинёнными отца, в летних лагерях, в детской библиотеке, в школе, с ровесниками во дворе нашего дома. Я гоняла на коньках, играла с куклой размером с моего 4-х летнего брата.

Весной 1941 года отца перевели в город Киев, затем он сообщил нам, что его часть переведена в город Харьков. Мы должны были ехать к отцу, но он попросил нас в силу каких-то обстоятельств (как теперь ясно, ожидалось начало войны) задержаться до его следующего письма. Но потом он приехал к нам сам и в апреле 1941 года мы перебрались в село Уварово Тамбовской области. Здесь отец оставил нас жить, а сам отбыл в свою военную часть.

Как жила наша семья в годы войны и по август 1946 года, рассказывать не буду. О начале войны 22 июня 1941 года я услышала по радио одной из первых на улице. Об окончании войны 9 мая 1945 года я также узнала первой и побежала по улице с криком: «Люди, Победа, Победа!!!»

В 1946 году отец вышел в отставку как инвалид войны. Тамбовский обком ВКП(б) направил его в Кенигсберг для установления Советской гражданской власти. Он уехал, а наша семья ждала эшелона переселенцев из Тамбовской области, с которыми мы приехали в город Кранц. Здесь под командованием отца работало подразделение солдат и офицеров, отвозивших переселенцев на больших автомобилях «Студебекерах» на места, отведённые для их нового местожительства в Восточной Пруссии. Насколько я помню, 9 сентября 1946 года я и мой брат пошли на занятия в школу, я в десятый класс, а брат в четвёртый класс.

Мы были покорены морем, его шумом и красотой волн. Нас поразил город, его архитектура, деревья, кустарники. Мы старались общаться с живущими в Кранце немцами, особенно детьми. В нашей семье «подкармливались» трое немцев: старик, его дочь и жених дочери, почти мальчик. Потом отец привёл ещё одного мальчика, мама его отмыла, накормила и уложила спать. А он ночью забрал хлеб, «лярд» (американское сало, намазывающееся на хлеб) и убежал, оставив все двери нараспашку. Зима тогда была холодная, немцы очень мёрзли, наш старик вскоре умер. Жили мы в квартире в доме, в котором многие годы размещалась типография нашей районной газеты.

В школе работали техничками молодые и пожилые немки. В моём классе учились только два ученика, так как гражданского русского населения было очень мало. Поэтому во второй половине учебного года десятый класс закрыли, и я оказалась в девятом классе, а в следующем учебном году вновь училась в десятом классе. Зимой 1946-1947 годов из Кранца вывозили немцев. За это время город менял названия: Нахимовск, затем Зеленоградск.

В 1948 году мы закончили 10-ый класс. Встал вопрос: куда ехать учиться дальше. В Калининграде открывали педагогический институт. По области ездили его представители, убеждали нас учиться на учителей, которые очень необходимы школам молодой области. Я с детства мечтала стать врачом. Предполагалось, что со временем в Калининграде откроется медицинский институт, поэтому я пока решила сдавать экзамены на историко-филологический факультет. Семеро выпускников нашей школы поступили в педагогический институт, пятеро уехали в «Россию» поступать в разные институты. А наш факультет потом разделили на исторический и филологический. Я училась на историческом факультете.

В июле 1952 года я получила диплом об образовании. Мы с мужем В.М. Климко (выпускником нашей школы и нашего института) получили направление в Ясновскую школу Славского района. Муж стал работать заведующим учебной частью, и оба мы - преподавателями истории. Рождение детей-погодков заставило нас просить областной отдел народного образования о переводе в Зеленоградск к моей маме. Муж работал в Зеленоградской средней школе, потом директором детского дома, затем был избран первым секретарём районного комитета ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи). В 1964 году в связи с созданием института политработников на судах рыболовного флота, обком КПСС (областной комитет Коммунистической партии Советского Союза) рекомендовал его на должность первого помощника капитана на судах базы тралового флота. В этой должности он ходил 26 лет на различных судах, после чего вышел на пенсию.

В школе Зеленоградска свободной должности историка не было, поэтому я работала преподавателем, как истории, так и географии, конституции СССР и обществоведения в областной заочной школе при санатории № 3 для больных костным туберкулёзом. В 1959 году меня перевели на должность заведующей педагогической частью во вновь открытый санаторий для детей, перенёсших полиомиелит. Всё время с 1954 года (после переезда в Зеленоградск) я активно участвовала в художественной самодеятельности, в агитбригаде при районном доме культуры. Мы выезжали с концертами на фермы колхозов и совхозов района, в воинские части, здравницы. В 1957 году в Зеленоградске был проведён первый конкурс-фестиваль участников художественной самодеятельности, на котором я стала лауреатом; затем на конкурсе солистов северо-западной зоны в Ленинграде я стала лауреатом третьей степени. В 1961 году в составе делегации самодеятельных артистов я пела в Ольштыне и в других города Ольштынского воеводства. В эти же годы я стала постоянным членом сборной команды по волейболу областного спортивного общества «Урожай», много раз выезжала в Ленинград, Архангельск, Вологду, Кострому, Тулу, Волгоград, Минск, Воронеж и в другие города страны.

Я эти же годы родились наши дети: дочь и сын. Времени хватало и на их воспитание. Помогали мама и детские дошкольные учреждения. Были мы в эти годы активными общественниками: пропагандистами, активистами партии и профсоюза, готовили и проводили выборы в высшие и местные органы власти. Конечно, это послужило тому, что в 1967 году меня избрали депутатом Зеленоградского районного Совета и секретарём районного исполнительного комитета. Девять депутатских созывов и 18 лет работы секретарём райисполкома дали мне очень многое: работа с населением, организация деятельности сельских и поселковых Советом народных депутатов, выполнение наказов избирателей, открытие фельдшерско-акушерских пунктов на селе, школ, домов культуры, клубов, проведение санитарно-ветеринарных смотров в хозяйствах, благоустройство Зеленоградска и посёлков района, проведение сходов граждан по назревшим вопросам и многое, многое другое. Неоценимы встречи и общение с людьми всех специальностей, особенно дороги встречи с селянами, колхозниками и работниками совхозов. Это - незабываемо! Мы делали одно большое дело - способствовали своим трудом процветанию района, улучшению деловой жизни его населения. И наш район, как и многие его хозяйства, были лучшими в Калининградской области и в РСФСР.

В марте 1985 года я вышла на пенсию. Награждена медалями «К 100-летию В.И.Ленина» и «Ветеран труда». Будучи на персональной пенсии, я участвовала в создании районного и городского Советов ветеранов, была избрана председателем городского Совета ветеранов (до 1993 года). В 1995 году избрана членом районного Совета ветеранов войны и труда. Возглавляю секцию пенсионеров, а их в районе более шести тысяч человек. Коммунисты района избрали меня в 1996 году своим вожаком.

20 мая 2002 года.

(печатается по рукописи, хранящейся