Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"

История города

М.Ф. Зезюля

ЗЕЛЕНОГРАДСК. 1946 ГОД

Я, Зезюля Мария Фёдоровна, родилась в 1924 году в селе Широкий Раздел Моло-Висковского района Кировоградской области в семье служащего. По роду службы отцу часто приходилось переезжать. Жили в Кировограде, на Донбассе, в Подмосковье. В 1937 году умер отец. Я закончила семь классов, стала работать и учиться в вечерней школе. Это был уже 1940 год. В то время мама, брат и я жили на станции Унега в Брянской области. Я работала учеником счетовода, потом бухгалтером на железнодорожной станции. Во время войны все сотрудники станции (дистанции пути) были переведены на казарменное положение.

Во время войны мне пришлось побывать в Воронеже, в Подмосковье, в Саратовской области, в Сибири... Жили мы в вагонах-»телятниках». Стояли трескучие морозы, вагоны неутеплённые, печка- «буржуйка» остывала быстро, по утрам - не встать. Да, было холодно и голодно, но мы знали - идёт война, надо вставать, идти работать и не возвращаться, пока не сделаешь дневную норму. А норму дать было очень трудно, замершая земля тверда как сталь, от неё отлетала кирка. Всё время хотелось есть и хоть немного согреться. Но мы не роптали, зная, что на фронте ещё трудней. После освобождения Белоруссии нас срочно вывезли из Омска и привезли на станцию Унега. Здесь я снова стала работать бухгалтером. Приходилось в свободное от основной работы время ходить на восстановление железнодорожных путей. Жить было негде - всё разбито, разрушено. Кое-как дали нашей семье «комнату» - сарай, который мы отремонтировали, выложили печку, вставили окна и жили всей семьёй с мамой и братом. В 1946 году меня откомандировали в распоряжение Литовской железной дороги на должность путевой рабочей.

В августе 1946 года я приехала в Зеленоградск. Первое впечатление - это город-сад. Начну с вокзала. Вдоль перрона тянулся низкий заборчик с декоративными розами, кругом цветы и чистота. Меня поразило обилие зелени на Железнодорожной улице, почти возле каждого дома - сирень. Вдоль дороги - красавцы каштаны и липы. На улице Ленина в западном районе также много сирени, жасмина. От главной улицы отходили переулки, которые названы 1-2-3-4-ми Садовыми. Напротив нынешнего центра детского творчества стояла ветряная мельница. На улице Гагарина, где сейчас детский лагерь, был небольшой парк, и в этом парке была очень красивая беседка, сделанная из бутылок, горлышки торчали наружу. При входе в парк стояла арка, обвитая красивыми цветами типа магнолии. Вдоль моря был деревянный променад и по всему пляжу стояли плетёные шезлонги. Теперешняя площадь была выложена брусчаткой.

Я же в 1948 году уволилась с железной дороги по состоянию здоровья, работала бухгалтером в разных учреждениях, в 1979 году ушла на пенсию, но и после этого работала до 1994 года. У меня трое детей, пять внуков, пять правнуков. Я очень люблю свой город. Вот и всё!

Зеленоградский дворик

Фото А. Губина