Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"

История города

ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ

Борис АДАМОВ

Член правления Калининградского клуба краеведов

ПАМЯТНИКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

1914 год был началом Первой мировой войны. 17 августа наступлением 1-й русской армии под командованием генерала от кавалерии П.К. Ренненкампфа (1854-1918) началась Восточно-Прусская операция русских войск. В районе Даркемена и Гольдапа действовала 30-я пехотная дивизия русских. Ею командовал генерал-лейтенант Эдуард Аркадьевич Колянковский (1857-?). К печальным событиям августа 1914 года относится и крушение недалеко от Даркемена на перегоне Даркемен-Гумбиннен поезда с русскими ранеными - состав сошёл с рельс. В районе Даркемена шли ожесточённые бои в 1914 и 1915 годах, поэтому так много там было воинских могил - и русских, и немецких.

У посёлка Абелино Озёрского района (Adamsheide) недалеко от дороги в сумраке леса находится русское кладбище, на котором похоронено 26 русских воинов. Четыре бетонных православных креста -три рядом и один в отдалении от них - отметили это место. На отдельно стоящем кресте вырезана надпись: "Здесь покоятся пять русских солдат. 1914". Другие кресты без всяких надписей. Утром 11 сентября 1914 года разгорелся бой на всей ширине фронта, занимаемого немецким XI-м армейским корпусом, прибывшим в Восточную Пруссию с западного фронта в начале сентября. В районе Адамсхайде на русские позиции наступал 95-й пехотный полк, который понёс тяжёлые потери от пулемётного огня русских.

На месте захоронения немцев соорудили скромный памятник в виде большого валуна с надписью-эпитафией, установленного на груде сцементированных полевых камней. За памятником стоял большой деревянный крест.

Надпись на камне свидетельствует: "Здесь покоятся 4 офицера, 88 унтер-офицеров и рядовых 32-го, 71-го, 83-го, 95-го, 167-го пехотных полков и 47-го полка полевой артиллерии. С Богом за Короля и Отечество пали в боях около Адамсхайде 8-11 сентября 1914 года". Более половины из похороненных здесь - 48 человек, принадлежали 95-му полку. По немецким источникам количество похороненных отличается от указанных на камне - 98 человек вместо 92. Разрушенный после второй мировой войны памятник был восстановлен. Камень с эпитафией установили на бетонный кубический прямоугольный постамент. Был изготовлен и новый деревянный крест. Рядом с воинским кладбищем находится местное кладбище.

Три дня боёв западнее Роминтенской пущи - с 13 по 15 ноября 1914 года - оставили свой след на земле многочисленными захоронениями - одиночными могилами и воинскими кладбищами. Не миновала сия участь и деревню Паббельн (Pabbeln, посёлок Карамышево), где похорон на общем кладбище на пригорке у дороги погибших в бою русских и немецких воинов. Рядом друг с другом стоят кресты с изображением Железного креста, самой желанной воинской наградой, и надгробные плиты с восьмиконечным Православным крестом на них. Смерть примирила бывших противников.

Согласно немецким источникам здесь похоронено 70 русских (как всегда - неизвестных) и 55 немецких воинов, чьи имена и воинские звания ещё до сих пор отчётливо читаются, например, Артур Фехнер (Artur Fechner), Вальтер Циммерманн (Walter Zimmermann), Герман Клотцек (Hermann Klotzeck) и другие.

Рядом с военными могилами в советское время устроили поселковое кладбище, причём нередко воинские могильные кресты и плиты оказывались за оградками рядом с могилами жителей посёлка Карамышево.

Не один раз село Гавайтен (Gaweiten, ныне посёлок Гаврилово) и его окрестности становились ареной ожесточённых боёв 1914 года, следствием которых были гибель многих солдат и офицеров обеих армий - 8-й немецкой и 1-й русской. Особенно кровопролитным был здесь бой 20 августа 1914 года в ходе знаменитого Гумбинненского сражения. Частям 30-й пехотной дивизии русских противостояли 1-я и 36-я резервные дивизии 1-го резервного корпуса немцев. Взаимные потери этого дня как раз и составили наибольшее число погребённых на военном кладбище солдат. Позже к ним добавились жертвы трёхдневных ноябрьских боёв того же 1914 года.

Общее число похороненных на этом кладбище воинов составило 295 немцев и 437 русских, всего 732 человека. И не только все русские легли в землю неизвестными, но и 131 немец погребён без указания имени.

Кладбище восстановлено в 1998 году силами немецких добровольцев из союза резервистов бундесвера. За ним ведётся регулярный уход.

Рядом с воинскими захоронениями находится поселковое гражданское кладбище.

Гумбиннен-Гольдапское сражение 20 августа 1914 года оставило ещё два печальных знака на территории района. После этого сражения в селе Клешовен (Kleszowen, ныне Кутузово) на воинском кладбище у церкви были похоронены 14 немецких и большая часть из покоящихся здесь 34-х русских воинов. Остальные наши соотечественники погибли в декабрьских боях того же года. Ныне это место упокоения отмечено двумя большими деревянными крестами - четырёхконечным Латинским и шестиконечным Православным - и одной сохранившейся вертикально установленной бетонной плитой с надписью на немецком языке: "Здесь покоится один неизвестный русский солдат. □ 1914/15".

В недалеко расположенной деревне Ёдшунен (Jodschunen, ныне не существует) на почётной части общинного кладбища были похоронены 53 русских воина и 12 немецких. Но на памятной плите, установленной церковной общиной Клешовен и сохранившейся до наших дней, упомянуты 10 человек. И лежат здесь, как гласит надпись, "друг и враг, объединённые смертью".

36 пехотинцев из 32-го и 167-го пехотного полков и два кавалериста из 6-го кирасирского полка, похороненные на воинском кладбище деревни Тарпучен (Tarputschen, ныне посёлок Лужки), удостоились большого памятника со скульптурой наверху. Трудно сегодня представить себе былой вид памятника по сохранившимся ступенькам, фрагменту кирпичной кладки и разбросанным по кладбищу плитам. На плитах сохранились надписи, например: "здесь покоятся с богом... унтер-офицеры".

На плитах есть знаки из цифр и букв - для правильной сборки памятника. Поэтому есть реальная возможность восстановить его, хотя и не полностью из-за пропажи части плит и самой скульптуры.

И кто сказал, что мёртвым всё равно где лежать? Нет, неправда это. Для них выбирали красивые места. Чтобы оттуда открывался вид на окрестные поля и луга, на холмы и ложбины, на озеро, чтобы солнце пронизывало насквозь склонившиеся над могилами ветви. Вот таким и было, например, место последнего упокоения русских и немецких солдат у деревни Эшергаллен (Eschergallen, посёлок Ручейки), погибших в ноябре 1914 года.

Высокий обелиск и небольшой камень прикрыли тела и души 97 неизвестных русских воинов, а четыре креста с именами и без них - 13 немецких. В память о погибших на кладбище недавно установлены два больших берёзовых креста.

К воинскому кладбищу прилегает местное кладбище.

На перекрёстке дорог, меж прилегающих стратегических возвышенностей, находилась деревня Коваррен (Kowarren, ныне Заозёрное). Потому и был очень жарким и упорным бой 11 сентября 1914 года за эту деревню. Свидетельством чему остались многочисленные захоронения в близлежащих населённых пунктах. Самое массовое захоронение было на возвышенности непосредственно у деревни Коваррен. Здесь лежат на одном воинском кладбище, примирённые смертью, 188 немецких и 204 русских воинов.

Широкая проторённая дорожка ведёт наверх, к каменной ограде и металлической калитке. Отсюда центральная каменистая, со ступеньками, дорожка ведёт к насыпанному холмику и большому камню, живописно расположившемуся на самом высоком месте в обнимку с наклонёнными к земле стволами липы. На отполированной поверхности камня высечена надпись: "Здесь покоятся немецкие воины, которые геройской смертью умерли за освобождение Родины в бою за Коваррен 11.9.1914". Не все их имена известны и нанесены на надгробные плиты. Большинство их легло в могилу безымянными, как и все русские воины.

Длинная изогнутая лестница ведёт наверх, на самое живописное кладбище солдат Первой мировой войны - русских и немецких. Это кладбище у посёлка Плавни (Plawischken).

92 русских солдата, оставшихся неизвестными, погребены здесь в братской могиле под одной бетонной плитой с традиционной для таких кладбищ надписью: "Здесь покоятся 92 неизвестных русских воина. 1914". Все они погибли в трёхдневных упорных боях с 13 по 15 ноября. Тогда же погибли и 13 немецких солдат, чьи могилы добавились к четырём погибшим ранее в Гумбинненском сражении 20 августа.

На немецких могилах установлены бетонные кресты. На них тоже, кроме конкретных имён, есть и надпись "неизвестные немецкие воины" с указанием их количества, а таковых на этом кладбище покоится семь человек.

Тогда же на кладбище был установлен высокий деревянный Латинский крест. Его перекрестье украсили круглым металлическим обручем - символом солнца с восемью исходящими во все стороны лучами.

Сейчас вместо прежнего деревянного креста установлен новый (уже без украшений), и добавлен Православный крест - тоже деревянный.

Деревня Кляйн-Байнунен (Klein-Beynuhnen, ныне посёлок Ульяновское) была известна находящимся здесь имением Фаренхайдов (Farenheid) с прекрасным дворцом, парком и коллекций произведений искусства. Но война не делает различий и безжалостным катком прокатывается по всем местам, оставляя свои следы: разрушения, окопы, разбитые орудия, трупы и могилы. Не избежал этого и Кляйн-Байнунен.

Жарким и кровопролитным был бой у Кляйн-Байнунена и Ошнагоррена 11 сентября 1914 года, в результате которого в землю на окраине парка легли 85 немецких солдат, большинство из которых - 82 человека - были из 148-го пехотного полка. После зимних боёв к ним добавилось ещё 5 солдат.

Ровно через 15 лет, 11 сентября 1929 года, на военном кладбище в дворцовом парке Байнунен состоялось торжественное открытие памятника павшим воинам.

Памятник был сложен из обтёсанных камней и представлял собой пирамиду, установленную на двуступенчатом основании. На верху пирамиды находился шар, увенчанный изображением Железного креста. В день торжественного открытия памятника верх пирамиды украсили также венки и гирлянды.

Право открыть памятник предоставили капитану Майсснеру (Meissner), командиру подразделения, воевавшего здесь в те дни.

До наших дней этот памятник не сохранился. При восстановлении кладбища был установлен новый большой деревянный крест и была выстроена новая пирамида из таких же камней, только без шара и креста на её вершине. Сохранились кресты и надгробные плиты. Среди них лежит, украшенная гирляндой и венком, плита с прощальной надписью от родителей своему сыну, которому не было и двадцати лет: "11.9.1914 здесь умер смертью героя наш любимый единственный сын юнкер Георг Нобис. Род. 19.12.1894. Унтер-офицер в 148-м (5-м западно-прусском) пехотном полку". (Am 11.9.1914 starb hier den Heldentod unser lieber einziger Sohn der Fahnenjunker Georg Nobis. Geb. den 19.12.1894. Unteroffizier im 5. Westpr. In-fanterie Regiment NR 148).

Печаль и горе. Но сколько матерей вообще не знает, в каком месте земля прикрыла тело её любимого сына?

Вряд ли знали место захоронения те русские матери и жёны, чьи сыновья и мужья были похоронены у общинного кладбища той же деревни и над могилой которых была поставлена вертикально небольшая бетонная плита: "Здесь покоятся 132 русских солдата. □ 11.9.1914" (Hier ruhen 132 russische Soldaten. □ 11.9.1914). Большой деревянный Православный крест издалека указывал на национальную принадлежность похороненных на кладбище солдат.

К 2005 году от креста остались только два стальные балки крепления, удерживавшие его основание, и два заржавевших болта с гайками. Директор ЗАО имени Суворова Георгий Рачикович Авагимян решил восстановить кладбище и крест на нём, максимально сохранив все оставшиеся элементы. Поэтому гайки на болтах были нагреты газовой сваркой и откручены, а затем теми же болтами и гайками был закреплён новый большой деревянный восьмиконечный Православный крест. Крест изготовили работники ЗАО. Территория бывшего захоронения размером примерно 20х10 метров была очищена и приведена в порядок жителями окрестных посёлков, работающими в этом хозяйстве.

Торжественное открытие восстановленного памятника состоялось 6 мая 2005 года - в день святого Георгия Победоносца, небесного Покровителя русского воинства. Был митинг, стояли в почётном карауле ребята из местной школы. Были добрые слова, были и свежие цветы, лёгшие к подножию скромного надгробия, под которым покоятся русские люди, нашедшие свою смерть на чужбине.

Как уже упоминалось, жарким и кровопролитным был бой у Кляйн-Байнунена и Ошнагоррена 11 сентября 1914 года, который пришлось вести 41-ой пехотной дивизии XX-го армейского корпуса. Погибшие близ деревни Ошнагоррен (Oschnagorren) 25 немецких солдат из 18-го и 59-го пехотных полков похоронены в лесу у дороги на военном кладбище. Большой деревянный крест и надгробная плита с именами павших: вот и всё военное кладбище.

Недавно кладбище было приведено в порядок немецкими добровольцами. Территория очищена и огорожена забором из брёвен. Взамен сгнившего креста по обеим сторонам надгробной плиты поставлены из неошкуренных берёзовых стволов два креста - Латинский и Православный, хотя русские воины здесь не похоронены.

Сам город Даркемен (Darkehmen, нынешний Озёрск), и его окрестности были районом ожесточённых боев в 1914 и 1915 годах. Поэтому на кладбище трижды хоронили погибших солдат: после боёв в середине ноября, в конце ноября-начале декабря 1914 года и в феврале 1915 года. Всего здесь было погребено 106 немцев и 47 русских воинов. Выстроившиеся в ряд вдоль края городского кладбища кресты отметили это место.

Взамен исчезнувших крестов в городе Озёрске установили два больших деревянных креста

- Православный и Латинский. Находившуюся рядом капеллу перестроили в православную церковь Александра Невского.

Сильные бои шли близ Штрёпкена (Stroepken, ныне Ушаково) рядом с Даркеменом в конце ноября

- начале декабря 1914 года. Много полегло здесь солдат - и немецких, и русских.

Недалеко от деревни у железной дороги на Гумбиннен захоронены в братской могиле 95 русских солдат, в другой братской могиле у железной дороги на Гольдап - 70 русских. 31 немецкий солдат упокоился на деревенском кладбище в самом Штрёпкене. Ещё одна братская могила (9 русских воинов) и могила двух немецких солдат находилась на земле местного жителя Кемзата (Kemsat).

Появилось здесь и специальное воинское кладбище - на красивом месте, на высоком холме. Установленные над могилами надгробные кресты были уничтожены в 60-годы прошлого века. И теперь только два деревянных креста - Православный и Латинский - стоят над местом вечного покоя 48 русских и 2 немецких воинов.

Внушительный, выполненный из разноцветных отёсанных камней памятник павшим воинам был установлен в Даркемене около церкви на Кирхенштрассе (ныне улица Советская) в 1928 году. На его торжественном открытии присутствовал бывший командующий 8-й немецкой армией, которая в феврале 1915года освободила район Даркемен от русских войск, генерал Отто фон Белов (Otto von Below).

Плита с соответствующей надписью исчезла уже после второй мировой войны. Нынешняя плита из чёрного мрамора с надписью "Воинам, погибшим в годы Первой мировой войны" установлена в 2007 году.

Мощную пирамиду из обработанных камней возвели в селе Тремпен (Trempen, ныне посёлок Новостроево) в память погибших жителей церковного прихода. Поставили этот памятник недалеко от церкви. От самой церкви не осталось ни следа, а от памятника исчезла только мраморная плита с надписью, да вывалилось несколько камней от постоянного лазания по нему местной детворы. Камни укрепили, а вместо утраченной плиты укрепили новую с надписью на немецком и русском языках. Надписью краткой и выразительной: "Память павшим, мир живым".

Этими словами я завершаю свою статью, ибо что ещё можно пожелать всем нам: и живым, и павшим?

Названия населённых пунктов

  • Абелино Озёрского района - Adamsheide
  • Вершинино Черняховского района - Kohlischken.
  • Гаврилово Озёрского района - Gaweiten (Herzogsrode)
  • Заозёрное Озёрского района - Kowarren (Kleinfriedeck)
  • Кутузово - Kleszowen (Kleschauen)
  • Лужки Озёрского района - Tarputschen (Sauckenhof)
  • Озёрск - Darkehmen (Angerapp)
  • Плавни - Plawischken (Plauendorf)
  • Ручейки Озёрского района - Eschergallen (Tiefenort)
  • Ульяновское Озёрского района - Klein-Beynuhnen
  • Ушаково - Stoepken
  • Jodschunen (Jodanen)
  • Oschnagorren (Adlermark) 



Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1
Официальный сайт www.klgd.ru
+7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru