Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"

История города

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

АЛИНА ВАСИЛЬЕВНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ

22 февраля 2002 года безвременно ушла из жизни Алина Васильевна Добровольская. Алина Добровольская родилась 27 июля 1952 года в деревне Ериш Кунгурского района Пермской области. Она закончила факультет журналистики Свердловского государственного университета. Потом работала преподавателем немецкого языка в одной из школ на Урале.

В 1978 году Алина переехала в Калининградскую область. Работала в Озёрской районной газете "Знамя труда" журналистом, ответственным секретарём, заместителем редактора. Алина Добровольская много внимания уделяла темам морали, защиты окружающей среды и ликвидации детской преступности. Она провела большую работу по восстановлению и охране воинских захоронений на территории Озёрского района в Калининградской области. Особое внимание Алина Добровольская уделяла налаживанию связей с гуманитарными организациями Польши и Германии; принимала участие в краеведческом семинаре в Ост-Академии города Люнебурга.

Знание немецкого языка помогло Алине Добровольской наладить контакты с бывшими жителями города Даркемена-Ангераппа, в частности, с доктором Везуле из Франкфурта-на-Одере и с семейством Маурер. Совместно с местной православной церковью, Алина Добровольская содействовала сохранению кладбища, где похоронены жители Даркемена-Ангераппа.

Алина Добровольская покинула нас, не успев завершить всех своих намерений и задумок. Память о ней осталась во многочисленных газетных публикациях, в добрых делах и в сознании людей, живших и работавших рядом с ней.

ФЕЛИКС ЗИНОВЬЕВИЧ КИЧАТОВ

13 апреля 1936 - 27 августа 2009 Один из рассказов Феликса Зиновьевича Кичатова называется «Пушкинист». Это рассказ об известном немецком учёном председателе немецкого Пушкинского общества профессоре Рольфе-Дитрихе Кайле. Но замечательным пушкинистом был и сам Феликс Зиновьевич. «... Если Пушкин приходит к нам с детства, мы по-настоящему приходим к нему лишь с годами», - сказал поэт Александр Твардовский. Да, все мы знаем Пушкина с детства, однако не каждый из нас становится пушкинистом. Феликс Зиновьевич им стал.

Будучи профессиональным военным, Феликс Зиновьевич Кичатов посвятил большую часть своей жизни вооружённым силам: прослужил в инженерных войсках более тридцати лет и стал автором научных публикаций по военно-инженерной тематики и по истории инженерных войск. Выйдя в отставку в звании полковника, Феликс Зиновьевич работал в Калининградском государственном университете, был председателем Калининградского отделения Российского фонда культуры. В 2004 году Ф.З.Кичатов вступил в Калининградский клуб краеведов.

В 1988 году Ф.З.Кичатов создал Калининградское областное общество почитателей Пушкина и стал его председателем. Появилось более ста его публикаций по пушкинской тематике в "Онегинской энциклопедии", "Кантовском сборнике", "Балтийском курьере", в других научных и литературных журналах России и других стран. Феликс Зиновьевич - автор замечательных книг « Я сам обманываться рад.» (1999 год), «Пушкин. Взгляд из зарубежной России» (2005 год), «Кофейный портрет» (2006 год). В 1992 году он учредил научный пушкинский сборник «Внимая звуку струн твоих.» и стал его постоянным составителем и редактором. Ф.З.Кичатов активно содействовал созданию в Калининграде Пушкинского сквера и установлению на нём памятника А.С.Пушкину. По его инициативе один из кораблей Балтийского Флота носит имя: «Александр Пушкин».

Пришло призвание. Ф.З.Кичатов - заслуженный работник культуры Российской федерации. В 2001 году он награждён медалью Пушкина. В 2004 году имя Ф.З.Кичатова внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Все добрые дела, сделанные Феликсом Зиновьевичем, все книги и статьи, написанные им, -оставили заметный след в культурной жизни России и в душах людей, объединённых именем великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1
+7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru