Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"

История города

Опубликовано в журнале

"Бизнес-Балтика" № 1 (7) 2001 г.

 

Молочные реки

 

Человек, без сомнения, существо млекопитающее и млекопьюшее. Даже более млекопьющее. Испить молочка, покушать творожка, закусить сырком - большое удовольствие? Опять же простокваша, сметана, сливочное масло, заморский йогурт — прекрасные питательные продукты. С незапамятных лет люди доили разную травоядную копытную живность и вкушали свежее молочко. То, что не удавалось сразу выпить, перерабатывали в молокопродукты. Мы поведем разговор только о коровьем молоке, хотя уверены, что кому-то из читателей доводилось попробовать кобылье, овечье, козье, верблюжье и даже экзотическое слоновье молоко. Кое-кто обожает молочко от бешенной коровки, но это, как понимаете, ни что иное, как шуточное название водки.

Прусские племена, обитавшие когда-то на территории теперешней Калининградской области, поначалу отдавали предпочтение кобыльему молоку. Но со временем вкусы населения поменялись и Восточная Пруссия превратилась в страну, на полях которой паслись тучные стада коров. А мы не станем забираться в исторические дебри и сразу перенесёмся в предвоенный 1938 год.

Восточная Пруссия тогда делилась на несколько административных округов. Калининградская область примерно соответствует прежним Кёнигсбергскому и Гумбиненскому округам. Давайте взглянем на общую картину производства молока в целом по региону и по двум округам. Заодно посмотрим на количество молока на душу населения (см. таб. №1).

 

Таб. № 1

 

Регион и округа

Производство молока (тыс. тонн)

Население

(тыс. человек)

Количество молока на одного человека в год (килограмм)

Восточная Пруссия

1212,7

2490

487

Кёнигсбергский округ

491,1

1059

464

Гумбиненский округ

351,4

559

628

Итого по двум округам

842,5

1618

521

 

 Произведенное молоко перерабатывалось на 538 молокозаводах (из них на территории Кёнигсбергского и Гумбиненского округов находилось 356 заводов). Можно сказать, что каждый город, крупные имения и хозяйства имели собственные молочные заводики. Из общего количества молока 64,6% шло на продажу, 12,7 % пускалось на переработку, и 8,1 % скармливалось скоту, остальное потреблялось внутри хозяйств. Из сказанного следует, сколько молока направлялось на потребление, и мы можем высчитать реальное потребление на душу населения (см. таб. №2).

 

Таб. № 2

 

Регион и округа

Количество молока направленное на потребление

(тысяч тонн)

Население

(тыс. человек)

Количество молока на одного человека в год (килограмм)

Восточная Пруссия

783,4

2490

314,6

Кёнигсбергский округ

317,2

1059

300,0

Гумбиненский округ

227,0

559

406,1

Итого по двум округам

544,2

161

336,3

 

В Кенигсберге до 1910 года существовало около 60 молочных и сырных заводиков, которые, в конце концов, объединились в «Молочное акционерное общество». Это общество вскоре построило в Кенигсберге новую большую фабрику на улице Трагхаймской Церкви (ныне подполковника Иванникова). Предприятие могло перерабатывать в год около 22 тысячи тонн молока и производить из него молочные продукты. Надо сказать, что этот завод функционировал до 1975 года, после чего переместился на окраиную улицу Камскую.

Теперь обратим внимание на животных, которые дают нам молочко, то есть на коров. В среднем каждая корова в Восточной Пруссии в 1938 году выдавала в подойник по 3096 килограмм молока. Это больше, чем в целом по тогдашней Германии (2492 килограмма) и в целом по современной России образца 1994 года (2195 килограмм). Средние надои в Кёнигсбергском округе составляли 3375 килограмм в год на каждую корову, в Гумбиненском округе - 3256 килограмм. Из районов Восточной Пруссии в капиталистическом соревновании 1938 года первое место занял Эльхнидеркругский район (ныне Славский) — 3784 килограмм, второе место досталось Кёнигсбергскому сельскому району - 3735 килограмм, третье место Фишхаузенскому району (ныне Зеленоградский) - 3565 килограмм. На последнем месте оказался незадачливый Гердауэнский (Железнодорожный) с ничтожным надоем в 2917 килограмм. Из Общего количества коров выделялась черно-белая порода с удоем в 4128 килограмм при жирности 3,37%.

 

 

Конечно, рекордные надои давали коровы-рекордистки. Группа особо удойных коров в количестве 1076 голов дала надой в 8468 килограмм каждая при  жирности 3,77%. А  рекордистка из рекордисток по кличке "Квапие" (Головастик), шутя и играя, выдала в 1938  году 14708 килограмм с содержанием жира 3,92%! В имении бывшего обер-президента Восточной Пруссии Адольфа фон Батоки п. Бледау, нынешнее селение Сосновка Зеленоградского района, корова по имени "Далия" в 1929 году дала 11691 килограмм молока при невероятной жирности в 4,43% - почти сливки. Это много, хотя не дотягивает до рекордного надоя российской холмогорской коровы  «Мальвина» в 14431 килограмм при жирности 3,94%. Впрочем, все эти коровы в копыта не годятся голландке без клички, которая выдала «на-гора» 20630 килограмм натурального неразбавленного молока.

Закончилась вторая мировая война. Калининградская область приступила к восстановлению и развитию сельского хозяйства. На месте немецких хуторов, которыми владели пруссаки-юнкера с кулацкими замашками, возникли колхозы и совхозы, олицетворяющие передовые социалистические производственные отношения. Полную картину достижений являет таблица, показатели которой выбраны из официальной статистической отчётности (см. таб. №3).

 

Таб. №3

 

Годы

Надоено молока

(тыс. тонн)

Средний надой от одной коровы за год в килограммах

Население области

(тыс. человек)

Количество молока на одного человека в год

(килограмм )

1950

152

2460

400

380

1960

335

2721

610

549

1970

465

3000

730

635

1980

421

2251

871

483

1990

546

3230

878

622

1995

296

2406

926

319

1999

223

2334

948

235

 

При взгляде на таблицу, переполняешься чувством гордости. То есть, надои чуть поменьше, чем в Восточной Пруссии, но зато на душу населения мы переплёвывали пруссаков несколько десятилетий подряд. Другое дело, что молоко и молочные продукты всегда были у нас в некотором дефиците. Видно, мы слишком щедро делились сыром, маслом и творогом с Ленинградской и Московской областями, а сами ездили за этими продуктами в соседнюю Литву. За это москвичи в 1966 году наградили Калининградскую область орденом Ленина.

Передовики сельского хозяйства Калининградской области, а именно лучшие доярки, имели довольно чёткие конкретные ориентиры: догнать и перегнать Америку. Американцы на месте не стояли, резко убегали от нас вперёд и в 1969 году надоили в среднем от одной коровы 4154 килограмма молока. Но наши передовики не подкачали. Уже в 1948 году доярка Прасковья Петровна Мизгунова получила удой в среднем от каждой коровы своего стада - 4372 килограмма. На следующий год она надоила по 6105 килограмма молока, за что удостоена звания Героя социалистического труда. Доярка Полина Алексеевна Папирова в 1949 году надоила по 5443 килограмма молока от коровы. В 1953 году М.И. Лозукова надаивала по 5349 кг. Потом темпы стали снижаться, вместо того, чтобы повышаться - в погоне за Америкой. В 1972 году передовой совхоз "Красное знамя" добился наивысшего в области показателя в 3642 кг от одной коровы. В 1987 голу самые лучшие племенные черно-белые коровки давали от 3460 до 4000 кг молока.

Американцы не дремали. Они вывезли к себе в Америку несколько особей из прусско-немецкой гольштынской породы и вывели из них американско-канадскую гольштынскую породу. В 1982 году они надоили от каждой из них в среднем по 7020 кг молочка. Калининградская область каким-то образом закупила несколько американских гольштынских коров. Но вернувшись на свою историческую родину и отведав скудных кормов, заморская гостья более 3400 кг. молока никак не хотела давать.

 

Таб. № 4

 

Регион и округа

Количество молока направленное на потребление

(тысяч тонн)

Население

(тыс. человек)

Количество молока на одного человека в год (килограмм)

1950

43

400

107

1960

201

610

329

1970

323

730

442

1980

324

871

372

1990

484

878

551

1995

121

926

130

1999

120

948

126

 

Поставленная в особо привилегированные условия питания и содержания, капризная американка соблаговолила выдать от 3500 до 4200 кг.молока при жирности 3,4 -3,7 %. А в США к этому времени ухитрились получить из лучших групп по 10200-10800 кг. (от каждой гольштынки при жирности 4,2 - 4,7 %). На наши просьбы: открыть нам их капиталистическую экономическую тайну, американцы ехидно улыбались и уклончиво отвечали –"кормите коров получше". Как будто мы об этом не знали.

Теперь перед нами стоит каверзный вопрос о жирности коровьего молока. Честно признаться, мы так и не смогли толком разобраться. Теоретически всё ясно. Справочники недвусмысленно указывают, что молоко коровы имеет естественную жирность 3,9%. Вопреки естеству, в СССР была принята за основу стандартная жирность  3,2% чуть пониже натуральной. В Калининградской области существует так называемая базисная жирность, определённая в   3,3 %. Спрашивается: так в каком проценте жирности даются показатели производства молока в статистической отчётности? Отвечаем: не знаем! Ведь       ребёнку ясно, что в отчётности можно показать высоченные надои молока, которое по жирности не будет отличаться    от разведённого в воде мела. 

Такими замысловатыми вопросами мы обивали пороги управленческих организаций, в агропромышленном комитете нам популярно разъяснили, что жирность молока год на год не приходится. Что каждый год по Калининградской области специалисты выводят среднюю фактическую жирность. Скажем, в 1970 году - 3,33%, в 1975 году - 3,37%, в 1980 году - 3,47%, в 1985 году - 3,57%, в 1990 году - 3,6%, в 1995 году - 3,71%, в 1999 год- 3,77%. Получается, что жирность молока у нас жиреет год от года.

В статистическом управлении по поводу жирности молока, показанного в отчётности, нам ничего пояснить не смогли, оставив нас в недоумении. На этом круг замкнулся.

Есть ешё интересный аспект в течении молочной реки среди калининградских берегов. Подсчитано, что медицинские нормы потребления молока на    одного человека-жителя должны составлять 392 кг в год. Исходя из количества молока, направленного на потребление,    на одного жителя нашей области приходилось (см. таб. № 4).

  Интересно получается. Во-первых, есть сведения, что фактическое потребление молока в Калининградской области на одного человека в 1999 году составило 224 килограмма. Значит, почти половину молока и молочных продуктов мы сейчас завозим   из   сопредельных стран. Во-вторых, удивляет огромное производство молока на душу населения в перестроенном 1990 году, когда молоко давали по талонам и когда мы начали забывать, как выглядит сыр и творог. В-третьих, каждый из нас, получается, в 1999 году «недоедал» до рекомендуемого медицинского рациона по 168 килограммов. Что-то не заметно… Может быть медицинская норма  - понятие весьма условное? К слову сказать, та же самая медицина рекомендует для нашего с вами питания коровье молоко жирностью в 3,5 процента, имейте это ввиду. Главное то, что сейчас на магазинных прилавках - изобилие молочных продуктов, которое прежде бывало только в газетных публикациях. И пусть оно  никогда не иссякнет! А ешё главнее, что мы страшно далеко ушли вперёд от отсталой полуголодной царской России. Стеная под гнётом помещиков и кулаков, российские крестьяне в 1913 году надаивали от  каждой тощей бурёнки всего-навсего по 982 килограмма молока пополам с "потом".Прогресс налицо!

Игорь Афонин, Алексей Губин

 



Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1
Официальный сайт www.klgd.ru
+7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru