Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"

История города

Рудау (Рудов)— Мельниково

(Зеленоградский район)

 

До прихода крестоносцев в Рудов крошечная деревня была неприметной среди холмов центральной части Земландского полуострова. Впервые о ней упоминается в «Хронике» похода чешского короля Пржемысла II Отакара зимой 1255 года, когда король атаковал здешнее прусское укрепление, оказавшее сопротивление. Петр из Дусбурга пишет: «На другой день он прошел в волость Рудов и там мощным ударом взял замок, и такое было содеяно там избиение народа самбийского, что нобили предложили королю заложников — своих детей, прося, чтобы он оказал им честь милостиво принять их и не уничтожать весь народ».

«История старой Пруссии» годом основанием крепости с упорным постоянством называет 1261. Это, видимо, связано с восстанием пруссов. Хронист пишет: «Самбы снова отступились от веры христианской и скатились к прежним заблуждениям». Самбами руководил народный вождь Гланде. Повстанцы окружили недостроенную крепость Кенигсберг и предали огню пригород Штайндамм.

О крепости Рудау, но уже как об «орден-хаузе», появились сведения в 1264 и 1274 годах. Из хроники известно, что в 1270 году здесь был заложен пруд, который позже назвали «Мельничным». Интересно узнать, что во время Великого восстания пруссов в середине XIII века, многие знатные прусские семейства, проживающие в области Рудау, оставались верными Тевтонскому ордену. Их называли «витингами». Среди семейств, сохранявших верность Ордену, были: Гедуне, Штантетте, Сантирне, Диварте, Пагауле, Самбил, Гланде. А некоторые из детей нобилей, взятые Орденом в заложники и получившие военное образование в Германии, вернувшись на родину, перешли на сторону восставших и возглавили боевые прусские отряды.

В 1291 году к северо-западу от орден-хауза было построено еще одно укрепление типа «валлбург» (вальная крепость). К этому времени Рудов становится центром волости во главе с камерарием — доверенным лицом ландмейстера Пруссии. Камерарий осуществлял связь населения округа с высшей властью.

В 1308 году в день св. Георгия, пишет хронист, «5.000 всадников из Жемайтии вошли в землю Самбии и разорили пожаром волость Рудов. Но когда они узнали, что братья Ордена с огромнейшим войском дожидаются их, то ночью ушли». Понятно, что 5.000 всадников —    это явное преувеличение. Оно необходимо хронисту, чтобы подчеркнуть силу и доблесть крестоносцев.

Однако селение Рудов (Рудау) известно, скорее, не крепостью, а кровавой стычкой между Орденом и Литвой. Это произошло в феврале 1370 года, когда великий князь литовский Ольгерд (Альгирдас, 1345—1377), выступил с войсками из Жемайтии. Он прошел по льду Куршского залива и появился у стен крепости Рудау. Его брат князь Кейстут (Кистутис, 1297—1382) вошел в Пруссию с востока и, опустошив Инстербург, соединился с братом. В составе отрядов также находились: латары, татары золотоордынского хана Мамая, и русичи из «Черной Руси», подвластные Литве.

А из Кенигсберга к Рудау спешил отряд конных рыцарей и ополченцев под командованием орденского маршала Генриха Шиндекопфа. К полю битвы также отправился и гроссмейстер Ордена Винрих фон Книпроде.

Описание битвы не входит в нашу задачу, мы заметим лишь, что она завершилась ничейным результатом. Каждая сторона, как водится в таких случаях, приписала победу себе. Немецкая же легенда отдает лавры победителя простому сапожнику из Кенигсберга Гансу Загану. Во время схватки он, якобы, подхватил падающее знамя и бросился на врагов. Своим мужественным поступком сапожник вдохновил товарищей на победу. С литовской стороны отвагу в сражении проявили сыновья князей Ягайло и Витовт. Знали бы эти юные воины, как им потом придется бороться друг с другом за власть.   

   В бою погибли маршал фон Шиндекопф, комтур Бранденбурга Хатенштайн и много воинов. Полуразрушенный памятник маршалу и сегодня можно отыскать в перелеске недалеко от поселка.

Название «Рудау» ассоциируется с индоевропейским словом «руда» — «красный или рыжий», значит что-то было там связано с этим понятием. Нынешнее название «Мельникове» , свидетельствует, что когда-то на северной оконечности пруда стояла мельница. Руины крепости можно обнаружить на холме у высохшего пруда. Сохранились и остатки кирки XIV века. Она была поставлена на месте старой часовни, в память о битве под Рудау. Во время визита в Калининградскую область в июне 1996 года президента России Борис Николаевич Ельцин побывал в Мельниково и встречался с жителями поселка.   

  



Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1
Официальный сайт www.klgd.ru
+7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru